西安,作为世界历史文化名城,无论是那久远的历史,还是现代化科技的气息,都令我目不暇接。可是,没过多久,那难耐的高温使得我无暇顾及风光旖旎的美景——刚想坐到台阶上拍照,便被烫得弹了起来。那销售冷饮和矿泉水的摊点,成了我目光最为贪婪的方向。从未用过遮阳帽的我,慌乱地买了顶赶紧戴上……
晚上8点,终于发现那热辣辣的太阳要下山了,我们一行走出了下榻的酒店,来到了一条步行街。
进到一家小吃店,付了款,拿好了收据,才发现这不是我们最想吃的那份小吃。带着歉意向服务员说明。没想到,服务员满脸笑容地、用尽量我们能听懂的普通话说:“哦,没关系的,没关系的。”说着,赶忙把钱退给我们,并热情地将我们送到门口,伸出手指朝着一个方向指着:“呶,你们要找的那个小吃从这里走哦,别转弯就能看到的。”
走出很远,我们还在回望着那家小店,希望能多看一眼服务员那热情的面孔。其实,她长得并不算漂亮。
不知是因为白天酷热,还是其他的原因,西安人好像也喜欢夜生活。夜幕降临,一些休闲的广场和街道格外的热闹,人来人往,川流不息。在一个休闲广场,一对孩童嬉戏地穿过人群跑了出来。
一名保安上前拦住了他们:“小朋友,你们跟谁出来的?”孩童:“跟妈妈。”
保安:“那,你们妈妈呢?”
孩童:“在后面。”
保安将他们一手拉住一个:“那好,等你们的妈妈过来再一起走,好吗?”
孩子们静静地呆在保安的身边。
也许,保安的举动太正常了,并没有引起更多人的注意。可是我看到了,也听到了。不知为什么,此时的我对那位保安却充满了一丝敬意——这是一种由衷的欣赏和赞美。
也许,我说的这些都是很小很小的事情,既不是壮举,也不震撼,甚至是举手之劳。但是,在这短短的几天时间,正是这些小事,却让来自远方的我们在这酷暑难耐的季节,胸中时常被感动,犹如汩汩清泉不断地从心中湍湍流过。
那感觉是惬意而难忘的。