立春的思绪散文
昨天的小年又走进了历史,大年也在时有时无的雨雪中跟着立春的步子正蹒跚地走来了。
乱了一个冬天的思绪想让春天帮忙打理。因了立春我才早起,在依旧凄冷的雨雪中独自而立,要把思绪第一个交出,然后放飞在春天里……
整个冬天都没有落雪,昨天起床,终于有雪雨交加跚跚而至了。只是这一场春寒料峭的雪雨,把已经凋零得所剩无几的北方,仿佛又剥离去了一层。抬眼望去,苍白的天空上,什么也看不见,只觉得春与冬交接时那种难以言状的冲撞,正如同心中满是压抑的挣扎;收回眼光,俯视田野,僵硬的大地上已经开始返青的麦苗儿,总算让心豁然开朗起来——绿的色彩,给人鲜活的,向上的,生命的激情!
他的离去,让在茫茫的人海和拥挤的喧嚣中的我,总觉得无与伦比的恐惧和失落;然而,现在虽然一个人,心却静了,也充实得如同孩提时那般纯真,无邪。
已过不惑之年才知生命的短促,所有的生老病死,花开叶逝,缘起缘灭,冥冥之中,主宰着我们的,对谁也不会网开一面;这就是生命的真实吧!所以我们应多么加倍地珍惜它,认真地走完自己的历程,而不用愧对自己的人生。
现实总是那么现实,于是,一颗心总是沉甸甸的……
我好想在谁的面前,在谁的温馨的怀里,歇息,然后听我倾诉,再听谁温言的慰藉——于是我想到了自己的亲人。可父母已经年迈,霜染华发,我怎忍让他们操心;兄弟姐妹也有各自的小家,和我一样地疲于奔命,又怎有时间顾及我;还有我可爱的小女儿,那无比清澈的双眼,叽叽喳喳小鸟般欢快的心,我又如何忍心破坏呢?
可满腹的心事,却无人倾诉的痛苦,不知道谁会知晓?在如潮水般的人流中各自匆忙的男女,谁能体会到我的茫然失措,没有方向,要去哪里?我便又想到我的朋友们。可他们都在忙碌,有的出差,有的上班,还有的沉浮在商海,自顾不暇。于是我只有感慨,天南地北的日子,让人也迢迢,心也迢迢!
曾想谁伸手拉我前进,用贴切的热情让我心头中感触;也曾想谁朝我微笑,拿真诚的灿烂让我心旷神怡;或是用整颗心包容我,用整个生命来陪伴我……
是的,在经历了如荼如火的情感历程之后,我也曾想到生,想到死,想到活着究竟为什么呢?想来想去,可毕竟我还立在这里,虽然只是独自一人!
天虽然很冷,可毕竟是春天了。娇小黄嫩的迎春花,把簇簇繁华正面向春天打开,那每个枝头盛开着的笑逐颜开和沁人心脾的幽香让我沉醉……