七夕,是牛郎织女相会的日子。一道王母娘娘的髻簪划成的银河,把一对恩爱的夫妻横隔在两边,一年才能洒泪相逢一次,多亏喜鹊架起了鹊桥啊!
事有奏巧,七月初七这天,我们寡妇寨又出了一桩奇事,远在贵州的“织女”来这里会“牛郎”了。
这天中午,我在村委会看农村报,忽然有个妇女闯了进来,说是要找薛大哥!我打量着这个女人,近四十岁的年纪,乡下人打扮,生得好眉好貌,一口云贵口音。透过黝黑的脸色,我看出她饱经过生活的风霜。
“大姐,你是……”我想问她找哪个薛大哥,这里姓薛的人多着呢。
“啊,我叫杨桂花,来找薛大富的。请问,他在村里吗?”
“啊,”我点点头。我知道薛大富去镇里办公事了,便说:“他赶集去了,可能还未回来,我带你去找大富婶吧!她家就在学校背后。”薛大富的老婆常给工作队送蔬菜,我记起大家称她桂花婶,心中不禁沉吟:“大富家有个桂花,怎么又来了一个桂花?”
“啊,上他家不大方便,我就在这里等他回来。”杨桂花也不客气,自个儿在办公室的椅子上坐下来,接过我递过的开水,仰着脖子就喝。
看她风尘仆仆的样子,我打听着问道:“大姐,你是他家的亲戚?”“
是。啊,不是不是,我是他的朋友。”
“朋友?”我有些诧异,没有听说这薛大富,有个外省的女朋友!
正当我疑惑不解之际,说曹操曹操就到了!薛大富办事回来了!
“大富,你看,是谁来了?”我指着来客问他。
薛大富是个老实巴交的农村干部,担任村委会的出纳员。他办事公道,我觉得是个好同志。
薛大富走进办公室看见杨桂花,惊异地睁大了眼睛:“是你?你怎么来了?”
杨桂花像见到了久别的亲人,一下子就涌出了泪珠:“大哥……你,还好吗?”
两个人都伸出手来,但碍于我在场,不敢那么亲热,该握的手收了回去。我不能当“电灯泡”,连忙扯意走开。我估计,这两个人一定有什么动人的故事……
果然不出我所料!我在后来才了解到,这两人在十多年前,一个是新郎,一个是新娘,只是在洞房之夜,新娘突然出走了!这一走就走到了现在。薛大富做梦也想不到,当年的杨桂花还会回来探望自己!两个人心中有多少话儿,要好好倾诉啊……
“我带你到我家去!咱杀鸡做饭去!”薛大富热情地邀请。
“不,不,”杨桂花说,“在这里见着你就行了,不麻烦你家里人了。”
薛大富马上补充说:“我的爹妈对不起你,但他们早过世了,家里只有你未见过面的婶子,有什么麻不麻烦的?”
左说右说,杨桂花还是不肯到薛大富家里作客。我知道这内里有隐私,就邀请他俩中午饭就在工作队这里开,我们做饭,让他们到一旁稍稍说叙旧话去。杨桂花来去匆匆,说什么也要下午就走,走前只有两个要求,一是要见一见薛雄大哥和李清菊大姐;二要薛大富带她去寨里的小河边,看一看那里的一块大石头。
“一块大石头有什么好看的?”我轻轻扯着薛大富问:“你们在大石头上谈过恋爱?”
“噢,”薛大富笑了,“你以为大石为媒啊!有那么浪漫吗?你也去河边看看吧,这是寨里远近闻名的神石,有求必应!队长有放不下的心事吗?对神石许愿去!”
“好呀,”我逗笑着说,“为了摘掉寨子的穷帽子,为了能上经济项目,我要给神石磕头去!”
七月初七这天,我们寡妇寨又出了一桩奇事,远在贵州的“织女”来这里会“牛郎”了。