现在,我独自拥有着这片幽静——这片由延绵的青山护卫着,由无边的林木簇拥着,由潺潺的溪谷叮咛着的婴儿般的静!
它弥漫在山谷中,徜徉在山道上,荡漾在枝丫间……
它躺在山坡上,趴在溪崖边,钻进草丛里……
走近它,如走近一泓泉,如走近一潭夜,如走近一记钟……
走进它,如走进母亲的目光,如走进故乡的呼吸,如走进木鱼的回忆……
我守望着它,不担心任何事情,如同守着我的灵。它不像蛋糕——在场的人都可以切上一小块。它不像利益——看见的人都想分得一杯。它不像权力——总是摆脱不了别人的纠缠。它不像荣誉——总会激起一片喧哗。甚至,它也不是一张白纸——每个人都想在上面涂抹点什么。它仅仅是一片宁静——被大多数人所遗弃,为少数人所珍藏!
我把它摊了开来,铺在了地上,有如展开一段尘埃落定的岁月。然后,我一动不动地坐在上面,就像一只青蛙蹲在一片荷叶上。它几乎什么也没有——没有重量,没有质量,没有形状,没有颜色,没有喋喋不休,没有语重心长。但是,它却做了一切——我的脸恢复了原貌,我的心回归了宁静,我的肩重获了自由,我的眉像春饼一样舒展开来。过去的日子,在它的劝说下,也越过回忆的长廊,忸忸怩怩地来到了我的身边,羞羞答答地拥进了我的怀抱……
一片树叶掉了下来,轻轻地落在它的上面,溅起了一圈圈涟漪。一声犬吠传了过来,在它上面划上了一道痕迹。然而,它很快就愈合了——就像春天,用她青春的微笑覆盖着整个大地
有人唤了,我得重返尘世。于是,我把这片纯洁的宁静小心翼翼地卷起来,轻轻吹落上面的尘,慢慢放进我的口袋,让它们紧紧地贴着我的心,仿佛给我的心终于找到一位好友。
然而,我知道,这是不够的。我还得使劲操练,直到有能力把这山上整片整片的宁静装进心里。这样,即使在最繁华的春熙路上,即使在最嘈杂的争吵声中,即使在最鲜艳的诱惑面前,我也拥有了宁静。这样,我也就真正地、永远地拥有了宁静!
为此,我曾经到处寻找宁静。在草地上,在山谷中,在池塘边,在树林里,我都找到过宁静。后来,我发现,其实宁静无处不在,就像热闹无处不在一样。在房间里,我发现,宁静就坐在椅子上,因为无人理睬,它在打着瞌睡。在喧闹刚刚离开的会议室里,我发现,宁静在默默地消化那些烟雾,在痛苦地咽吞那些废话。
我看到过最大的宁静,它浩瀚无边,充满整个大地,充盈整个宇宙——只是人们视而不见,追逐着喧嚣,掉进孤独的缝隙。
我看见过最破碎的宁静,它遍体鳞伤,它被商业的车轮轧过,被权力的皮靴碾过,如残春的池塘,落满了枯黄的生命。
我找到过最幸福的宁静,它就像一个婴儿,安详地躺在摇篮里,上面挂着一颗无争的心,旁边坐着慈祥的时光老人……