父亲的老房子散文
很想回家去看看老房子,一直未能成行,不是交通不便,也不是没有时间,而是离家时间长了,有很多复杂的情愫和乡愁交织在一起,近乡情怯。老家已经没有人了,我们家的四兄妹都住在城里,父亲去世后,母亲也移居城里。只有在清明扫墓时,才结伴回去一次,后来父亲的坟迁入公墓,就再没有回去了。
堂叔几次进城,要我们花点钱把老房子修缮一下,防止下雪倒塌。说得也不无道理,老房子是父亲一辈子的心血,也是留给我们的唯一遗产,虽然不值钱,但毕竟是我们曾经的家。如果有一天真的倒塌了,唯一念想也就断了。可是翻修又没有实际意义,谁还会去住呢?村子上年轻人几乎都在城里买了房子,剩下的都是些老年人,即便户口在老家的二弟,恐怕也不愿回归故里了。
要说有一些不舍,那毕竟是父亲亲自盖的。在他六十八年生涯中,大半辈子都住在毛竹搭建的草棚里,又小又矮,阴暗潮湿,进门都要猫着腰。他能在有生之年盖了三间砖瓦房,是破天荒的,确实是一件了不起的事。虽然比较简陋,比起草棚子已经是豪宅了。依水而建,一年四季氤氲着稻花,菜花和泥土的香味,空气特别清新,至今依然十分怀念。其实,父亲在老房子里只住了十来年就病故了。临终之前,在医院里唠叨着要回家,我们赶在他未咽气之前,让他最后看了一眼老房子。
父亲的一生大半是在贫困和凄苦中度过的,自幼失去父母,是由其伯父收养长大的,从小就没有得到父母的关爱。一辈子养了四个子女,不要说吃好了,就连吃饱都成了奢望,只能借助一些粗粮,勉强地维系一年又一年的简单生活。在我上中学时,需要住校,常常为无米而烦恼。父亲一生没有穿过几件像样的衣服,总是补丁叠补丁。一件皮毛大衣,还是我工作后給他买的,当子女有能力尽孝时,他却永远地离开了。有时上帝也不是很公平,为什么无视一个老实人,不能給他开啓一扇窗呢?多給些时间,让子女尽些孝心,过几天好日子。
老房子后面有一块菜园地,母亲非常勤劳,一年四季种着很多应时蔬菜。后院里养了几十只鸡,还有一棵柿子树,到了秋天,满树的红柿子,像红灯笼似的,好看又好吃。父亲在世时,总是不时地給我们送些蔬菜,鸡和鸡蛋,还有熟透的红柿子。
父母在,家就在。每年正月初一,不论刮风下雨,我都带着妻女赶回家,在老房子和父母一起过年,世界上最开心的事莫过于和家人团聚。每次回家,父亲都邀请一些亲戚近邻吃顿饭,忙上忙下,特别热闹。父亲走了,老房子空了,人气也熄灭了。想象得出,周围一定长满蒿草,屋内门窗挂满蜘蛛网,鼠兔出没,一片凄凉景象,昔日气氛,再也找不到了。
悲莫悲兮生别离。说句心里话,我很不情愿看到老房子满目荒凉的样子,会联想很多,想起老父亲以及昔日一家人团聚的时光,引起内心惶恐与伤感。几次欲行又止,放弃了回家念头。父亲走了,那里已经不再是家了,没有家的温度,只有唏嘘和叹息。