新年伊始,至三月二十二号止,春雨延绵不绝的,潮冷湿闷的阴雨天气,在我们这个地方太阳像是被天神禁锢了,近二个多月,巡照有一整天的太阳光芒寥寥可数,算算也只有四五天阳光充足的日子。
二十二号的晚上,滴滴嗒嗒还下了几场零丁的小雨,空气湿闷,看地板往外吐着水迹,南方的回南天气,湿闷,情绪真是够低落的。到处都是润润的,湿气浓重脑子胀胀的有点痛。
二十三号的清晨,醒起,地板是还有点潮,还有湿湿的痕迹。打开门,天气出奇晴好,熏风阵阵,门外的清风朗日,我对自己说,今天我要做一个贼,剽窃的贼。
大自然无住,我剽窃就不算有罪了。我要窃取一缕清新的空气于肺中,不,我是要贪心的,我连续深呼吸了三四口的清新空气。我还是不够,要再贪心的,我要再窃取一爿阳光深藏在心间,却怕人发现了夺去,我站在墙脚下假装看蚂蚁搬食呢。置身阳光下,呼吸着清甜的空气,清澈的天空,望,五六公里外的一脉山峰,山上的树木都能分辨出独立的身姿,雨后清山,隐现黛色。
离我住房约十米,有一排椿香树,枝繁叶茂。旧年之叶是深黛色的,今年之叶嫩黄带紫,一树叶,树叶层叠出几种颜色。错觉时,能把叶子当成花了。起初,我还真的把叶子当成花了。
树丛里,先是三三两两杂乱无序的鸟鸣声。突然,响起一阵清脆婉转的小鸟啼唱,歌声如百灵鸟,如画眉鸟的清婉,我醉心倾听,歌声一会儿低旋缠绵,一会儿高昂激扬,鸟的歌声,迷离我的想象。
我的魂魄隐藏在鸟的歌声中。
我想近前,去看看这是一只什么样的鸟儿,却怕走近了惊扰了鸟儿的歌唱,内心矛盾。
至此,鸟儿的鸣叫就有了规律。此刻的鸟儿们在久雨阳光后的天空下就像开一场盛大的演唱会,主唱是这只不知名的小鸟。这只小鸟一段啼唱如天籁之音,小鸟啼唱的时候群鸟寂然。小鸟刚收喉,群鸟竟然一齐和唱,低鸣轻和有麻雀的吱喳,有斑鸠咕咕,有八哥的嘎嘎、、、、、、
群鸟和声还未收尾,领唱的小鸟又开始婉转啼唱,歌声动人心魂!
我在心中想象,这只小鸟是何等的模样呢?娇小,是粉黄的羽毛?青灰带绿的羽毛?亦或是白色的羽毛?喙是鲜红如血的?模样儿娇小趣志?我在心中描绘着这只小鸟的神态,千般儿臆想。压制不住内心窥探的欲望,我欲近前去,探明这只鸟儿的身份。
可我怕,怕自己走近了,惊散了这场热闹的演唱会,心中真够矛盾的!
我还是压制住了要去窥探这只鸟儿身份的冲动。我静立阳光下,就像一个不法商人,盗版原唱的专利,尽情地复制小鸟美妙的歌声,在我的心间脑海。
如醉如痴,.尘世的喧嚣,尘世的忙碌,在这一刻远离我。
近二个钟点,我心无旁鹜倾听小鸟此起彼落的歌唱,鸟散寻食,我才惊觉自己还未吃早饭呢。看看钟点近十点了,我仰望晴朗的天空,决定放下琐碎俗事,出去走走,今天我是自由身。