很多时候,两个或者两个以上原本并不搭界的人相逢到一块,就会碰撞出火花来。“相逢到一块”充其量是个司空见惯的故事,而“碰撞出火花”来,才是小说这一文体着力要发掘并且表现的。而且,往往是“火花”发掘得越深刻越明晰,表现得越充分越炫目,小说就越成功。著名作家邓一光新近推出的《你会让百合生长》无疑就是这样一部小说。
“我”在学校里俨然是一个不折不扣的问题女生,骚扰高富帅男生、跟男生打架、违反校纪校规等等一样都不落下,但在家里,“我”却承担着一家老小的生活重担,悉心照顾和呵护着每一个沦落到生活最底层的家庭成员;“我”有成为一个优秀歌手的抱负,嗓子却还没有“打开”,并且永远不可能“打开”了;“我”行为乖张,性格叛逆,几乎跟一个“女阿飞”无异了,却接受着来自社会方方面面的关照和呵护……可以这么说,“我”无时无刻不生活在一种与生俱来的悖谬和错位中。好在,“我”邂逅了同样命运多舛的音乐人左渐将,一个心脏已经严重衰竭,并且因为心脏衰竭而被音乐抛弃的音乐天才。于是,“火花”碰撞了出来,并且,是无比绚丽的火花,是根植于人性深处、闪耀着人性光辉的火花。在左渐将病弱不堪的指挥下,在左渐将别出机杼的启发下,在左渐将独具慧眼的开掘下,世界的大幕开启,“我”,一个从来都把自己放逐在世界之外的问题女生,和“我”的从来都沦落在生活最底层的智障弟弟,还有“我”的同伴们,站到了世界最高的音乐舞台上,把来自中国的歌声向五湖四海播撒——而最重要的,是“我”们获得了本次世界大赛的冠军头衔。乌鸦飞上枝头变凤凰了,灰姑娘变成了公主,这期间“我”的角色转换,实在是匪夷所思的,如梦似幻,但却的的确确真真切切发生了。能简简单单归结为一句“是爱心创造的奇迹”吗?不,不能。这里边不仅仅有爱心。还有那种感恩情怀:哪怕是让“我”的生命和生活变得一团糟的人,他们也给了“我”阳光和养分,给了“我”生命和生活必需的一切,“我”须当时时刻刻感之念之。更有一种哲人的情思:“谁都不是自己的太阳”,“每一样东西都是生长的养料”……这些,就是左渐将的世界观和价值观。他在开启“我”别样人生景观的同时,把这些也一股脑儿塞给了“我”。从此,“我”知道了感恩,知道了羞耻,知道了上进,知道了怎样去做一个高尚的人。到小说最后,“我”已经由一个问题女生变成了一个清纯的乖乖女。
相信每一位读者读完这本书,都能感受到来自于灵魂深处的悸动——那分明是一种净化作用:我们每个人都不是自己的太阳,那太狭隘也太自私;我们每个人都是阳光和养料,供给着身边每一个人;我们每一个人都可以让身边的每一棵百合生长……