填词女子总在古代和现代之间穿梭。或者,她们原本就是从古代穿而来的现代人。
比如见到花谢了,那应该是花飞花落,落英缤纷。再看到月亮,那应该说为冰蟾,玉盘。另外还有一叠叠的古典词汇,像是红笺,素帕,残香,软风,独登楼,复吹箫,沧泪怀风,陌上花开等等之乎者也风花雪月。
填词女子喜欢写繁体字,另还喜欢附庸风雅。比如倚栏听歌,立雪望月,凭空划字,迎风念诗等等。闲来便会小字填词,盘发绣衣,甚至广袖胡旋。成为一道独特难解的风景。
时时能见她翻阅一本白香词谱,里面横线竖线却是全看不懂。填起词来,还得看填什么词,再决定用什么韵书。像写歌词,填古词用中华新韵即可,如果是写诗可要用平水韵,因为近体诗不能通韵用。一东二冬三江四支,平上去入可千万不能弄错。
朋友很难理解填词女人,因为在他们来看,古文晦涩,难懂。填词女人写的东西他们看不懂,说的话他们也听不懂。
填词女人有时也不理解他们,因为她经常是生活在自己的世界里,所谓是“不问世事,不食烟火”。自然也对流行时尚之物反应很慢。
偶尔能遇上另一个填词女子,两人便成了莫名的知己。
于是乎两人喜欢和词对诗,赌书调文。或是红叶赠诗,或是生日赋文。两人开始了神仙般的古人生活,不知道的还以为是在拍戏练习。
最后却是镜里空花,水月镜花。
总有友人对她笑道,怎么不去古代,要是去了,中国不又多一个李清照?
填词女子不过是笑笑,心里明白自己是千万个不想回到古代。真回到古代,生活该多难受啊!首先要女听父言,妻听夫言,自己没能做主。再者生活条件欠佳,哪来的网络给你做宣传,哪来的朋友看你的诗词,最后还不是更加孤芳自赏?倒还不如生活在现代,想“风雅”时便言辞古朴,想“庸俗”时便行为随意。
在古代和现代穿越的填词女人,总归落脚于现代了。