夜奔草原散文
草原于我来说,并不算不可企及的梦,刚上大一的时候,就约了一大帮同学,冲向了草原深处,只背了一个包,带了1000块钱,也不知道那时候哪来的胆子,一切天不怕地不怕,对世界的新奇探望。
记得小时候,大院里住了一家哑巴,唯独大儿子是能听会说的,父母对他各种娇惯,而且非常殷切,要啥给啥,在他18岁那年,居然就去过了草原,领居们聊及,都说这孩子以后肯定有出息!小小的我在一边听了,就对草原特别神往,草原到底是个什么样?听说有遍地的牛羊,还可以策马由缰,我想我也要在不大的时候,到达那个地方!然后,却慢慢地把这念头淡忘。
上大学的时候,父母来电话闲聊,说到哑巴家那个大儿子,因为感情纠葛,在苏州被人捅伤,等我放暑假回来的时候,听说早已经身亡。那个一直很优越,一直很博学,一直被期望很高,一直鄙视不屑于我们这帮小屁孩的大哥哥,就这么没了,看哑巴夫妇那段时间,忽然就白了头。
当我去到草原,也就是刚在19岁的模样,当站在那片土地上,我记得我是披散头发张开臂膀后,仰深深陶醉的呼吸了一大口,草原!我来了!你真的美爆了!
草原的云,悬浮在山间,在绿地上投下一大块温柔的身影,让你远远的看了都会醉。来来来!大碗喝下闷倒驴,大口喝下鲜羊汤,尖刀削着大块肉往嘴里放!其实,肉吃不少汤喝精光,只是那闷倒驴真没敢尝,因为,少年还不识惆怅。
因为之前去野三坡写生,我被晒得发黑发亮,不知哪位有才的,送我雅号铁蛋儿,去了草原后,蒙古大哥来给炉子添炭,聊起名字叫金巴图,应该是这样发音,翻译过来的意思是金蛋,额,立马一帮人笑闹,嘿!铁蛋儿!你可找着哥哥了!我大咧咧地笑,双手作揖,哈哈!哥哥好!明天我还要吃烤全羊!金巴图呵呵傻笑,这笑容慢慢在记忆中模糊,留下的,只是那红色面庞下一弯白白的牙齿。
那时候,我们一大帮孩子,在广袤的草原,跳闹欢叫发疯追跑,纯纯的青春飞扬,想想真好。
前几年,邀约了好友一家自驾草原,从家出发到内蒙古界,其实只用了一天半时间,之后的十五天,就一直行驶在美丽草原的路上闲逛。
看一路笔直,远远的无人空旷天地相连,在大兴安岭里,颠簸着看成片野花,在无人的山坳里,默默绽放幽幽飘香,到人迹罕至的所在,看到奇异的景象驻足眺望,看小小土拨鼠,不停地在车前横穿马路,看牛羊挡在车前,流着口水把唇凑近你的脸宠,看云又那样自然地投下大片的身影,看天蓝得简直不像了样。大白风车们高高连排,转转等等,看到一匹黑色的骏马啊,没有缰绳浑身发亮,就那么低着头停停走走,走走停停,偶尔站立昂头对我们张望。
看牛羊成群,就在计算这家有多少银两,真正的晒钱原是该这样,晒得豪放……
此行和少年时不太一样,不再调皮地去剥弄白桦树皮,却会虔诚的围着每个敖包绕圈。此情和少年时不太一样,再没有狂跑大叫,只在心底欢跳。此景和少年时不太一样,老惦记着那开在幽谷中,无人问津的芬芳金黄。
此去经年,便又开始惦念草原的模样,却只想一个人静静的,去到这样的地方。
一袭便装一个行囊,可以尘满面无人识,如浪子般酷酷行走,手抄在口袋懒散啷当,便只是慢慢地在这仿似看不到尽头的路上埋头。
一定是要再去到那幽谷里,亲近记忆中的一地灿烂金黄孤寂芬芳,还要抱膝依在星空下的蒙古包旁,听着金巴图月下一曲马头琴悠扬,大口灌下草原白吧!高歌一场!如果倒下就以草为床!
就在此时,心已夜奔草原!