这里的盆地是喜人的,亚热带气候听听就觉得很舒服,风调雨顺的样子,阳光明媚的样子,正是顺应了一个盛字,长在没来过的人的心中。那夏日就是那样让人着迷,看似无比灿烂辉煌,像是不曾遭受过灾害那样,像不曾被抛弃的那样,笑一般的阳光,风流又温婉。雨是透彻的,撕心裂肺般的嚎叫,干脆,明了,不亏欠天空,也不惧大地,来时轰轰烈烈,去时乍然而止,万千灵魂的洗礼不求惦记,人间嘈杂烦乱的洗净不求感恩,深切而坦然。光是耀眼的,超出暖而释放的热情,抓不住的耀眼亮在心头,不曾悲伤也不曾失望一样,自信满满地冲破了重重云障,照亮了她想要照亮的世界,像是黎明总在给人不灭的希望。
而这里的盆地也是欺人的,身处南国富地,也是应了亚热的咒,似热未暖,似寒未冻,凛凛烈烈,冷冷清清的样子,藏在习惯这里的人的心中。那是暖在冰窖的冬夜让人迷茫,像是一场黑白电影两种角色,也像是一出独角戏黯然忧伤,笑一般的寂静,怜悯又冷傲。风时不时撕扯大树,搞出一副鬼哭狼嚎的样子,装作气势汹汹,以为刮走寒气就不冷漠,突如其来,来去自由,千万绿植不觉跟随摇曳,奔跑的人紧了紧冬衣,奢华又高调的宣扬冬夜的气度,深邃而诡异。滴答滴答是毫无章序是夜雨的写照,像有个偷懒的园丁,浇着水做着梦,融化在万籁俱寂的夜里,镶在熙来攘往的花灯里,享受好不容易的人间一夜游,湿了暗角湿了世界,像是黄昏时常抹灭期待。
黎明是倒过来的黄昏,黄昏是逆转的黎明,之间的地方,被我称为光和暗,光的地方只能看见一颗星星,暗的地方能看见好多星星。而我,喜欢光,也喜欢星星。现在的我在暗,可我并没有抬头望星星,大概是心有余而力不足,也大概是夜凉如水,任由这只恶魔折磨心智,偶感狂躁不已。时不时我也在光,可以放心大胆的直视星星,肆无忌禅的享受光的沐浴,接受这天使的净化,宁静而致远。徘徊在讨厌又习惯的生活,也曾想把生活过得像首诗,轻柔如水,宛转悠扬,却没能奏出一缕光,怎又能娓娓动听?