乡村的冬夜,给人的是一份静谧,一份宁静,一份古老的韵味和美好。
这个周末和家人回了趟乡下老家,乡村的冬天似乎比城里更冷些。老家正在建房子,工人们手忙脚乱地忙活着,他们似乎忘记了冬日的寒冷。我们找来了柴火,点着了,烧了一堆火,隆隆的火焰驱走了冬日的严寒。坐在火堆边有一种久违的感觉。不由自主地想起儿时在老家度过的那一个个令人难忘的冬日时光。
乡下的冬夜,比其他任何一个季节的夜晚都来得快,来得早。一眨眼,就到了黄昏,天色便迅速暗淡了下来。我来到了离家不远的小路边,外面固然有点冷,但冷得静谧安逸。村子里的人们渐渐地安静了下来,到处是一片沉寂。不远处传来了火车的隆隆声,汽笛一声长鸣,感觉要把这美好夜空划破一般。起风了,风吹着树枝吱吱作响,带来了阵阵寒意。旁边的电线和电线杆,仿佛是一把巨大的琴弦,被冬日的寒风拨动着,发出嗡嗡的声响,随着风势的强弱,合成了一曲动人的旋律。
默默地走在路上,没有路灯,只有依稀的点点星光,这更加重了乡村冬夜静谧的味道。偶尔有几个晚归的人,静静走着,说着话,声音不高不低。周围是宁静的,仿佛全世界的人都在倾听他们的谈话。
星儿一路追随,默默的。似乎它懂我的心意,树梢也没有动静了;此时风儿也隐了,怕破坏这美好的氛围,完全不闻犬吠之声。夜空里偶有月儿的余晖,愈显乡村之夜的寂静。星星也隐了去,好像也在享受这一份宁静。
空气似乎更凉了,但却更清新了,这个日新月异的时代,想找一片净土,想找一片未被污染的天空,简直太难了。我此时置身其中的就是一片可人的天地。这时我突然感到好庆幸,能够享受这样的空气,这样的夜色。田野里已是光秃秃的,明年的春季又是一片充满希望的绿。还有路旁的树,他们把叶儿轻轻散落下来,焉知不是为了明年更好的生。中医有冬藏之说,万物之所藏是为了来年更好的发展。
我好喜欢享受这静谧的冬夜。白天的所有,都让它们伴随这冬夜去吧。只有这样,我才能感受到真实的自己,才知道自己的存在。白天的乡村是热情而非喧嚣和浮躁,晚上的乡村则是含情脉脉。怪不得很多人都有一个心愿,等上了岁数去乡村养老。以前,我总是不理解,此刻我豁然开朗了。
乡村之冬夜,如此静谧美好,让我如此依恋。