已经很久没有这么激动了。
那天晚上,我从朋友那里回来,在经过一个工地的时候,突然听到一阵琴声,以为是附近人家在播放音乐,但仔细一听,原来有人在拉二胡,那低徊而悠扬的《二泉映月》,就像冬夜里的月光,在静静地流淌着……
这是我最熟悉,也是我最喜欢的曲子了。因为,每次听到它,我就会想起那段难忘的岁月。
我曾经也喜欢拉二胡。
那时候,我在一个叫柯村的地方当教师,说实在的,虽然我所工作的中学在乡政府附近,但那里的生活条件依然艰苦,因为艰苦,所以,学校里大部分老师都是当地的。一到周末,偌大的一个学校就会陷入死一般的寂静,心情也会在这寂静中,变得越来越糟糕。
为了打发这无聊的时光,我就给女朋友写信。女朋友在县城里一家小学当老师。由于交通不便,我们都是通过书信来交往的。在信中,我向她诉说我心中的苦闷,诉说我的思念。有时候她也会跟我说起她们学校的许多事,并在信中极力安慰我。
也许是我工作的地方,太偏僻太艰苦了,我们交往了两年后,她离开了我。这使我感到很意外。一时间,我沉浸在痛苦和失望中,对生活,对工作也失去了热情。
就在我为自己的失恋而伤心的时候,一个周末的晚上,黑夜里传来了一阵悠扬的琴声,琴声打破了山夜的沉静,也打破了我内心的孤寂。我深深地被琴声感动着。
我知道,学校里刚调来一位姓胡的老师,就住在我隔壁房间,琴声就是从他房间里传出来的。从他的琴声里,我似乎感到了什么。是什么呢?是忧伤?是坚强?或许还有别的。总之,有了这琴声,山里的夜便不再那么沉闷,那么漫长了。
后来,我们熟悉了起来。当得知我失恋的事后,他安慰我说:“我也有过和你一样的遭遇,但我不是那么太在意,因为太在意了,受到伤害的仍然是自己。一切顺其自然。我说你要卸下心里的包袱,重新打理生活。”
难怪他的二胡拉得那么凄婉那么低沉,原来他也经历过人生的坎坷和不幸。想到了夜里的琴声,我就想问他的二胡怎么拉得那么好。不待我问,他就对我说:“你想拉二胡吗?要是喜欢,我可以帮你。”当然,这是我求之不得的好事。我问:“我能学会吗?”他很热心地说:“你准能!”
第一次走进他的房间,我发现他的二胡真多,墙壁上都挂满了。他说他最喜欢的就是《二泉映月》了,所以每次去他那都要先拉一下这首曲子,然后才开始一个动作一个动作地教我,接着又把很多的二胡演奏曲拿给我抄。那时候,我几乎忘记了曾经的痛苦,曾经的忧伤,我的意识里只有琴声,是琴声伴随我度过那一个个不眠之夜,是琴声点燃了我对生活的信心。当《二泉映月》的乐曲从我的手里缓缓地流淌出来的时候,我激动地流下了泪水……
没想到,多年后我竟在这么一个平淡而寒冷的冬夜,又一次听到了我熟悉的琴声。我静静地站在城市的夜空下,心,早就浸润在一片温暖之中。
夜很静,但琴声依然。