离开酒楼的喧闹,独自享受这条静静的街区,也是深夜,没有人,也没有车辆打扰你的光顾。只有月色,银杏叶陪伴,诗一样的夜,更是撞击你的心扉,在似醉非醉的月色里,畅饮又一杯琼浆。
月亮没有昨天晚上升起的那么早,也没有那么大而圆,在山那边,在高楼那边,慢慢的往上爬,淡淡的光,穿过夜幕,跳动着,亲近着,来来往往的云朵,藏不住那些光线,在大地铺上一层银色。
穿过两排金色的银杏树,被风卸下的杏叶铺满街道,月光光顾,我也光顾,却怎么也没有那么自然,轻松。月,那般潇洒,大大方方印在每一片叶子上,轻盈地不顾落点。我,脚步笨重,踩出一条又黄又笨的新道。沙沙声记录着走过的时间,啥不得去打扰,去翻动页码的力气。
我们总是在回忆,在喝求着找到属于自己的领地,那怕有一掌之宽,总是自己的;哪怕付出仅有的一点储存,也不后悔,还是自己的。在一点一点的解放自己,放纵自己。这些狭隘与自私总是被大自然的宽广嘲笑!没有勇气面对,只有小心地丈量每走过的一步,尽量不叫它重复犯下的错误。
我们对工作那么认真,认真的放弃了青春;我们对朋友那么真诚,真诚的放弃了尊严;我们对说教那么的听从,听从的可以断绝亲情;我们对爱情那么珍惜,珍惜到忘记自我。多么可怜的人生,而又多么自豪的一代,在不需要赞扬声中,默默享受着那些经历,迎接那些微小的进步,承受着冷漠,清平…。
只有与自然的亲近,才感到存在的价值。兴奋,激情在瞬间释放;仇恨,怨气在瞬间排解。灰暗变得光亮,痛苦转到欢笑。仿佛回到青春,那些开放的花儿,等待被雪淹埋,与我们绝别的日子到了,是一首雪飘的赞歌,留不住美丽,只有记住她流动的旋律,并无果实的结局,这才是让人敬佩和生畏的生命之树呵!