“有藤鹭鸶藤,天生非人有,金花间银蕊,苍翠自成簇”轻轻念着,不觉“吧嗒”一声,泪水已在顷刻间滑落脸颊,打湿了屏幕——我握着手机,呆呆倚坐桌前。
旧房前的沙地上,忍冬草又开了,就像你未离开时那般。二花对开,托起那羞答答的银蕊,无声地勾起了对你的思念。你说,我们会像这忍冬一样,共同守侯那一夜连梢过墙来的俏丽,相亲相近蕊中银的温情,而今,却是只留下自己孤单寂寥的身影……
夜已过半,拥衾而卧,却辗转不能成眠。于是起身,信步在夏夜,聆听虫鸣和花开的声音,那一刻,寂静让我不觉想起那沙地上的忍冬。此时,想必连夜空也被我的思念渲染得深沉了吧?我这样想着,走着……
耳边传来一串银铃般的笑声,那交叠在一起的影子在掠过眼帘,惊得那草隙里的虫鸣嘎然而止。“我们,会好一辈子吧?”“那可不一定,或许……”“什么?”“或许是两辈子呢?”我扬了扬嘴角,艳羡眼前的美好,走上前去,眼前的画面却在触手间烟消云散,只剩下孤零零一个人,望着眼前这趁夜新开的忍冬花发呆。
莫名的回忆,揪得我的心渗出了血。脚边的石头,还有记得我们彻夜的密语吗?如果你不曾离去,我是否会痴痴的凝视着你,听你重复往日的诺言?
远处,在霓虹灯闪烁的城市里,你能寻得这一簇忍冬草了吗?抬头,不经意间又看见了你那像这轮明月一般皎洁的心。传说忍冬花是姊妹花,能捎带祝福和思念,不知,你听得见我梦中的呢喃?
几度轮回,我们拥有彼此。记得,你说前生,我们或许是死于脊椎病,我问为什么,你说,我们为了今世能够相知相守,把脖子都快扭断了。可这样的轮回,换得的终究不是一生的情谊,我们之间,短暂得像流星雨一般。
城市的喧嚣,那永无止尽的躁动,冲淡了最初的芳香。在那个巨大的“奠”字面前,我无法掩饰内心那膨胀到让自己无力承受的悲痛。静静地,走到旧房前沙地上,抓着一捧捧细沙,将那开得繁艳的忍冬草埋在月夜下……
如今,三秋已过,那沙地上的忍冬草竟又开花了。
翻开手机,跃然的是你最后的留言“有藤鹭鸶藤,天生非人有,金花间银蕊,苍翠自成簇”,我明白,那是段克笔下的忍冬草,我明白那是一段像忍冬草一般坚韧的友情。
灭了那手机荧荧刺眼的光芒,在这沉沉深夜里,我久久徘徊在旧房子前的沙地上,只是不知,你会化为忍冬花,来与我互诉相思吗?