两年前,我开始在京都的立命馆大学开设课程。第一次上课,来了三百多名学生,课开讲了一会儿,我发现前排边上有一个座位是空的。
其他座位都满了,一个空位就变得挺扎眼,正当我纳闷之际,有一位中年妇女从教室后面推着一辆轮椅走过来,轮椅上坐着一个戴着黑框眼镜的年轻人。他向我鞠躬表示歉意。
这个意外出场,让我停顿了一会儿,不过很快,我就示意他们坐到那个空位子上。那位中年妇女坐下之前,向讲台鞠了一躬,然后把轮椅拉到身前,替年轻人拿下椅背上挂着的书包。她的动作麻利,一切都很平常,并没有给大家带来特殊的感觉。
后来我才听说,中年妇女是年轻人的母亲,而年轻人身患绝症,四肢麻痹,需要用嘴巴咬住一根筷子才能敲打键盘。那位母亲总是推着年轻人到大学听课,许多学生都知道这位轮椅生的事情。每次听我的课,那位母亲总是坐在他后面,眼睛并不总看讲台,而是常常看着儿子,目光充满了慈爱。
按照校方的规定,我的课属于秋季课程,从秋季的红叶到冬季的飞雪,京都的秋天比冬天有情趣,所以,我的课程也感觉秋天讲得比冬天好,秋天讲故事,冬天讲理论,理论是晦涩的。
有一回,我给学生们出了一个题目《我与宗教》,让大家写一篇报告,写一段能够联想到宗教的生活体验,哪怕是一个瞬间也好,篇幅、字数都不限制。
下课后,轮椅生的母亲走到我面前,说:“先生,他只能回家写。写得很慢,给您发电子邮件行吗?”
“当然可以。”我一边说,一边把邮箱地址写在当天发给他的资料上。年轻人始终对我微笑,坐在轮椅里轻轻地鞠躬。原来,他好像连话都说不出来。过了几天,大约是深夜,我接到他发来的邮件。以下是他写的内容,摘译如下——
毛先生:
其实,我是可以在课堂上写这份报告的,可是一想到自己用嘴巴咬住筷子敲打键盘的样子,总觉得不让大家看到才对,那个样子不好看。有时我还会漉口水,我觉得害羞。不过,敲打健盘是我最高兴的时刻,这不仅是我与外界交流的手段,也是我一天中最快乐的时刻。如果能在课堂上记录先生说的话,我会觉得更好。
请您原谅我没有做记录……坦白地说,我不懂宗教,我知道我的生命不会太长,但同时我也知道我很快乐,因为现在能给您写这篇报告就是我的快乐。当这个快乐大于我对生命的担忧时,我觉得我是幸福的。宗教应该也是让人幸福的吧。
在后来的课堂上,每次我都可以看到这位轮椅生。他的目光是最亮的,背是最直的,听课时,他从来都不靠在椅背上。
到了今年的秋季课程,我就没有再见过他。一天,我听说,这个年轻人已于去年的初冬去世,而且还听说,那些天在校园里,有时还会看到一位慈祥的母亲推着一把空轮椅走过,就像当年推着年轻人上课一样。
秋天已经过去,严冬来到了。如果有一天能在校园里与这位母亲重逢的话,我很想对她说些什么,但又不知道该说什么好。我默默决定,明年秋天,我的课会把理论放在秋天,而把好故事放在冬天,驱走严寒。