心静神清的人,喜欢捋顺思绪、找准姿势,然后把人生分成错落有致的行段,一字一句的缜密推敲仔细读过,在感悟与取舍中,让每一次品味都唤醒了真切的滋味;莽躁迟钝的人,则任由粗略的手指匆忙地翻过,甚至连许多突兀的标题都被忽略,在他们回首往事的片刻,他们甚至想不起从前的得意和昨日的失落……
在生与死之间,在爱与恨之间,一踏步的距离,互不相同的极端。人类,在生死之间,苍白无力;人类,在爱恨之间,再次受伤。在山海之间,在心底,始终蔓延着深切的孤独。其实,这是人类共同的秘密。
繁华夏季,冷清心境,这样的经过了。天道何须人说,说出即是错。在某一刻,可深陷自我。然后,再挣脱。
我们都在依附着,缘来缘去,无以复加的信赖,难以言表的怨愤。是的,这样的甘愿孤独。孤独,一种恪守,警觉与自醒。即使丢了浮名、丢了势利、忘了欢愉。一条不会游泳的鱼,一只不会飞翔的鸟,能否相遇在时空的终点?梦的旁边,你那深切的目光,一个个千回百转的场面,在昨天,在今天,在明天。