学会欣赏 经典散文
阅读是个好习惯,但要学会品鉴优劣,明白是非曲直,并不是每一个文章都是上上之作,但每一个文章都有可以欣赏的地方,只要是用心所作,都值得品鉴。在文字这一块,有高下之分,也有雅俗之别,有让人获益不菲的,亦有害人不浅的,所以固然阅读是个好习惯,可如果好坏不分,让性质恶劣的文字进入你的脑袋,倒不如一丝不进,本分安之。
我们懂得阅读品鉴,便是要学会欣赏,懂得欣赏别人,是对人的一种肯定,一种鼓舞。阅读之时,我们可以品鉴其优劣,汲取其长处,避其短处,定会获益良多。欣赏别人的长处,不要只看其缺陷,而忽略其优秀的地方,那是对人的不尊重,不人道。
懂得欣赏,不失为一种默契,可以让彼此都能感受其中的幸福。独守一份淡然,一切都在跌宕起伏中进行,亦在平平淡淡中丰满,在深深浅浅里永恒。欣赏是一种美德,可以成就很多美事。如果每一个人都能意识到这一点,世间的阴霾都可以尽数散去。
欣赏别人,少一丝挑剔,多一丝赞赏,多一点热情,少一点冷淡;多一点敬慕,少一点鄙夷。欣赏多一点,多去注意他给你带来的益处,多发现他身上的长处,对他本身也是一种鼓励。
人们常常一眼就看到别人的缺点和不足,对那些优点却熟视无睹。不懂得欣赏别人,不但对人家不公平,对自己也有损而无益。欣赏是很简单,却能产生无比的神力,可以改变一个人的心态,改变一个人的心理,被欣赏是一件幸运的事,他可以让一个本来只是小有成就的人,变成炙手可得的大人物,可以让一个废物变成天才。
世界上的许多人都希望能得到别人的欣赏,同样我们每个人都要学会欣赏,欣赏与被欣赏两者之间可以产生一股强大的能源,欣赏者必须乐观阳光,善良且能分好坏优劣,低俗雅致,有成人之美的善念,这样被欣赏者才会被激发出内心深处的自尊之心,从而生出奋进之力,向上之志。