学会欣赏 经典散文
人与人之间需要理解,人与人之间也需要欣赏,理解使人际关系更加清松,欣赏使人与人之间更加和谐,人们在理解、欣赏的生活中更加愉快。
有的人欣赏泼辣的女性,因她敢说、敢做、敢爱、敢恨,这样的女性从不隐藏自己的一切,她就象溪水一样透明,简单而快乐。相反有的人不欣赏这样的女性,他们认为这样的人不含蓄,太张扬,这就是人们欣赏的角度不同。
有的人欣赏温柔的女性,因她与世无争,对人永远宽洪大度,就算自己受了委屈也从不诉说。
有的人欣赏冰冷的女性,因冰是水的结晶,水是透明的,水没有娇柔和媚态。
在我们日常生活中有的人欣赏热情、活泼、直率的人,有的人欣赏冷静、谨慎的人,有的人欣赏能说会道奉承的人,有的人欣赏言语幽默的人,有的人欣赏固执、坦诚、毫不提防的人。我们要学会欣赏一个人成功时的平淡,失败时的坦然,学会欣赏、包容生活中的一切。
理解需要智慧,欣赏需要爱心,人世间的事千万种,只要人活着,不管他成就多大,他就有活着的价值,每个人所做的事不需要别人全部的理解与欣赏,人们也不可能全部理解与欣赏。
就象生活中有人欣赏夏季的月季、芍药、牡丹,有的人欣赏初冬的菊花一样,每个时期的花有每个时期的美,它们在不同季节展示自己不同的美丽,给人们带来不同季节的芬芳。
我们要学会欣赏生活中的一草、一木,学会欣赏我们身边发生的每一件平凡事,学会欣赏人与人之间的融洽,使我们的生活更加美好。