学会欣赏 经典散文
无意之中做了网站文字编辑,欣喜之余有点担心,怀疑自己是否有解读和欣赏别人的能力。
我们五十年代的人,成长在多灾多难的年代,导致我们只能是零星的凌乱的点滴的接受过正规的教育,好多人间哲理,都要靠自己体会自己感觉自己醒悟自己开发了,经历不同,总结的经验教训也就有了差异。
我们大都出生在多子女的家庭,而旧中国过来的父母大多没有文化,在这样环境下长大的我们又大都接受的棍棒教育,所以欣赏别人对我们来说是一门陌生的功课。
虽然做过教师,批改过无数篇作文,但自认为是世界最低挡的文章,所以遵循的原则是成绩不说跑不了,问题不说不得了,批语往往是缺点的笔墨多与成绩,导致结果就是学生更加不喜欢写作,虽然也是家长,对孩子的教育是恨铁不成钢,专门找孩子不对的地方进行指责和惩罚,当然结果是适得其反。虽然也有亲人和兄弟姐妹,但对他们态度生硬缺乏温柔,当然结果是对你敬而远之,虽然也有朋友和同事,但对他们只是付出真诚,却很吝啬用语言对他们赞赏。虽然喜欢文字,也读过无数美文,但只是会说感觉很好,却很少解读和欣赏好的地方。
现在,年龄将近花甲,却想起一句老话,活到老,学到老。我想用这句话激励自己,调整自己,改变自己。孩子们已经成人成家,他们需要父母的尊重和赏识,而不是不停的唠叨和教育。亲人们需要宽容和理解才能传递温暖和亲情,朋友需要互相欣赏才能和睦相处,而学会欣赏儿女,欣赏亲人,欣赏朋友将是我的功课。
现在,我应该首先学会欣赏别人的美文,去点评去肯定去赞赏别人的长处。当然这种赞赏是真诚的而不是虚伪的,是认真的而不是敷衍的,是恰到好处的而不是夸大其辞的。
带着这种心态开始自己的编辑工作,发现欣赏别人其实也不是难事,每天面对作者数篇文章,自己不但从容点评,而且受益无穷。一个网名叫带雨的云的作者,竟然是七十多岁的老人,在网上发了近三百篇文章,而篇篇是妙笔生花,诙谐有趣,是人笑后又受到教育。人到中年的冀成,为了自己的梦想,辛勤耕耘在字里行间,是原创产品量多而质高的作家,还有青年的作者刀刀,为了自己喜爱的文学,也顽强的坚守着这块阵地,清新的文笔给原创注满活力。这在八零后的青年中实在是很难得的。还有很多熟悉的和不熟悉的作者,也就不一一列举了,这些志同道合的同志,这种勤奋执着的精神,这些不为名利的高尚行为,又怎能不激励我勇往直前呢。
欣赏着别人,改变着自己,温暖着亲人,和睦着朋友,这又何尝不是一个美差呢!