随着社会的进步和发展,人们的生活方式和生活水平都有所改变。比如:人们的头发由黑色焗油成黄色或者更多的颜色,现在的时髦女生也都把短裤穿在了外面,活脱脱的一个“超人”形象。衣服小的套大的,讲究的就是这种时尚。生活水平也不在满足于吃饱穿暖,而是讲究吃出营养和健康。传统的生活方式已经远远满足不了人们日益增长的消费观念。所以,一些老年人看不惯现在年轻人的生活方式和消费观念。导致出现代沟。人们的思想只有随着时代的发展而转变才能适应当今的社会,不要什么事都以自己的老标准进行评判,如果不改变自己的思想来适应社会只能自寻烦恼。
每天做公交车上下班我就曾遇到这样一位售票员老兄,每当他看到头发焗油成五颜六色的年轻人就激动。一眼眼的瞪着人家,旅客下车之后就大发言论,满嘴的脏话不堪入耳,说什么再遇到这样的不让他上车了,或者说要是我儿子女儿这样我打死他之类的话。让人感觉很不舒服。细细想来和自己又有多大的关系呢,爱看就多看几眼,不爱看就看看车窗外的风景不也不错嘛,何必气的嘴唇发青呢。真是难以理解这位老兄的做法
还有一些老年人,干涉儿女们的生活。比如:儿子儿媳买衣服就说不会过日子了,或者说有衣服穿就行呗之类的话。每天懒不做饭了,买零食吃了等等。总之一句话就是不会攒钱过日子。一些生活上的细节也管着年轻人,导致代沟的出现。本来老人为儿女付出了很多,到头来还闹得一身错。有些年轻人根本就不理解你是出于关心他们的生活。而是觉得你们事儿多。所以奉劝老人们还是别为儿女们操心了,你们看不惯的事简直太多了,你们生气也管不了人家,如果学会用欣赏的眼光看待人和事,相信会有完全不同的结果。这样做儿女们不但不反感而且也快乐了自己。
老人们,学会适应和欣赏吧,这样才会自寻其乐……你们的晚年生活才会更加的多姿多彩!