周末的早晨,偶然看到手机上一条新的短信,是朋友博发来的一句很简单的问候:“你在做什么?”那时我亦在做很是寻常的事情,刚刚洗过了衣服,在吃苹果。不由微笑,想到我如实的回答,他是否感到无聊。
不过,其实问你在做些什么的人,有时并不一定是想知道你在做哪些无聊的事情,而只是想念罢了。
下午,我很安静地呆在家里看一本书。偶尔起来喝水,行走,眺望一下窗外,远处的白云。这时亦想起在远方的男友军。他又在做什么?这样的时间,也许他正在回来的车里,或是也在设法度过快乐周末,在看电视,与朋友吃饭,或是在打球……有很多种不同的答案,也许最正确最真实的那个我猜不到。我也并不需要他的回答,只是有一些淡淡的思念罢了。
很少打电话给军,因为拨通了,却发觉自己并没有什么话可说。只是想感觉到他在我生活中真切的存在,想知道他是否安好,想听到他的微笑和声音。人总是需要温暖和关爱的吧。就象植物,总希望置身在真实的雨水和阳光里,而不是隔了一层窗的想象和距离。
他会直接的讲述他的温情。而我,只是问一下他好吗,亦无其它。常在他问:“想我了吗?”的时候,虚伪的答:“我没说……”或是将10%的感情打了一个折扣,只说有1%。这样的含蓄内敛,或许只是想让理智的成分多一些,不去误导彼此的感觉吧。
很多人,都习惯在手机接通的那一刻,先去问:“你在哪里。”或是:“你在做着什么?”用最平淡的话语,表露着一种关切和问询。很多相恋的人,也在吝惜着浓郁的甜蜜和温柔,而只让它像温煦的和风细雨,淡淡而久长。有些不信任激烈而狂热的爱情,总觉它会像烟花,只留一地冰冷的尘烟。只想要安稳的人生,简单、平和、细水长流的眷恋和相守。
于是宝贵着自己的感情,不轻易的付出和表白。想起了张爱玲的那段广为流传的话:于时光无涯的荒野里,于千千万万年中,没有早一步,也没有晚一步,恰好在那个时间,在那里遇到了,那时亦无其它的话可说,唯有轻轻的问上一句:你也在这里吗?