你好吗散文
那一年,还是孩子的我,就不再见妈妈;妈妈的笑,妈妈的脸,妈妈的身影,都遂渐模糊。苦城中的你会像我一样此刻思念着你吗,尽管人影模糊?——题记
那一年,你为了我,远离家乡几千里去挣生活费,那一次谁也没想到,一别就是多年。妈妈,你还好吗?
今天是母亲节,在街上看到大小不一的孩子在花店买康乃馨准备回家送给母亲,而我也想,可是不该寄往何处,只是觉得他们好幸福!
记得至我记事以来,一直都是奶奶告诉我说:小猫呀,你妈为了你在学校有足够的生活费,不被其他同伴鄙夷,她一个弱女子,只身去往千里之外,你一定要好好念书,这样才能对的起,你妈那份苦…………每次听奶奶说,眼角总会闪过感到的泪光。
在学校,因为穷,所以我拼命念书,想拿到奖学金,不在让母亲那么幸苦,好早些回来,可每年我都拿奖学金,但门口却始终见不着母亲回来的身影。
有时,看着其他同学,都有母亲陪伴上学,好甚羡慕,看着一大一小手牵手,脸上洋溢着幸福的笑容,心里生出一种淡淡的失落,看着眼前一对一对母子从眼帘中走过,望着蓝天,多么希望它能把我思念送至远方,远在天边的你。
一别15年,孩子已经不再年少,不再那么怨你,没陪在我身边,尽管再那个时段,孩子6是不应该离开妈妈的,但妈妈有苦衷,妈妈为孩子有更好的生活才离开,一切为了孩子,我还能抱怨吗?
妈妈,你好吗?这些年,你都是信封寄生活费回来,不买一个电话,你知道吗,儿子多想再听你的声音。你的声音,有多少年不曾听,已快忘记你的声音,模糊中记得你的声音是像包含沧桑又莺啼…………多想听听你的声音啊,以慰孩子多年的思念。
妈妈,你还好吗?今天是母亲节,你应也会泣泪到天明吧,看着别人的孩子献花给自己母亲,我想此时你应该也多么希望,我就在你身边,手拿一束你最爱的康乃馨送你并对你说:“妈妈,你幸苦了”,你会眼带泪花把我亲吻并说,只要为你,在幸苦也不幸苦……此时我能臆想到哪美好温馨的情景,多么希望,是真实的啊!
妈妈,你还好吗?我想,你的乌发又增添了许多白发吧?岁月的风霜,孤独的心灵,思子的痛苦,这难道不会增加你的白发从生吗。妈妈,多么希望,你能再我身边,看孩子我是如何跌倒爬起跌倒爬起……
妈妈,你还好吗?想你一个人在天涯,定过的很幸苦,在家,你就是一个勤俭节约的女子,你没买电话,定能说明,你过的很幸苦,不然怎么舍不的买电话。我知道,你是多么想在电话中,听你儿子亲切的叫一声母亲,你定会开心一周,之前所有的不愉快,阴霾都会因这一声具有阳光般穿透力的话,烟消云散。
妈妈,你还好吗?当你也像我这么念你的时候,你一定要坚强啊!你不是一个人战斗,你还有我和奶奶。
这些年,奶奶为了我,吃了不少的苦,我是看着眼里,痛在心里,为了我,不得不去路边拾捡垃圾,去别人家当钟点工,当杂工,我多么希望我能啊,可奶奶不让,因为,她不想我自卑,在别人保持属于自己的尊严……
妈妈,你还好吗?此时月儿好圆,想象着我们团聚温馨的画面,是多么诱人啊!
窗外,思思凉风起,又吹起了儿子对母亲的思念。
一处相思,两处乡音,明月照在思念儿的脸上,接去与母亲相聚。