你好吗散文
初听甘萍的那首《大哥大哥你好吗》不由想起我曾离逝多年的大哥,他高大魁梧英俊帅气的身影依然在我心里活跃着,深深烙在我心底变成难以磨灭的记忆。
儿时,我和奶奶在宝坛乡下生活,每到假期大哥从外地工作回来带我到河边去钓鱼,给我讲述张海迪励志事迹,激励我面对不幸的人生——男儿流血不流泪。那是“张海迪”风靡一时的年代,让我知道了“天行健,君子当自强不息”的涵意,从他的质朴的话语,懂得做个男子汉的真意。
有一年的春节假期,大哥从外地买了一套很漂亮的“海军”童装给我,穿在身上成了一个十足的“小海军”由大哥搀扶我走在路上惹人注目。看到路人异样的眼光,我胆怯了。大哥一再鼓励我:小弟,别怕,勇敢走下去,你明天还有很多的风浪等着你呢。从那时起,我堂堂正正正视自身的残缺,一个人独自在人生路上“跳舞”,不去顾忌别人异样的眼光,勇敢地走下去。
那个改革开放之初的年代,大哥买了一台卡式的录音机回到宝坛偏僻的古镇,也成了古镇拥有家用电器的“第一户”人家。从此,我听到那个年代流行音乐,听邓丽君靡靡之音成长,在她盒带见到她飘逸的长发,如江南水一样的女子,盼望长大后有一天娶上像她江南婉约的女子做我一生中的爱侣,守候她身旁。大哥获知我的秘密,说:弟,你还小,大了哥给你物色一个,伺候你!
在我人生的路上很感激大哥为我排忧解难,像朋友一般劝慰我正视人生每一个支点,不被成长情感所困惑,洒脱的面对人生的明天一切风暴。在我童年、少年甚至青年青春记忆里,大哥是一位正直,善良的大哥,用他的无言的爱温暖我苦难的童年、叛逆的少年、意乱情迷的青年。
1999年大哥他永远地走了,奔向天堂,离开了我。
清明节到了,我遥望天堂,默默献上一声:“大哥大哥,你还好吗?”