你好吗散文
又是雨季,可以用来回忆的日子。
初秋的午后, 雨滴打在梧桐的叶子上,发出了沙沙的响声,和着偶尔经过的车轮的声音,形成了一首沧桑的曲调。我端坐在桌前,看着窗外的雨滴,打着梧桐叶子的雨滴,心怀感伤。而你,就在此时,像一滴被风吹过的雨滴,忽地钻进了我的脑海里,让我措手不及。
十多年前的一别,我们就再也无缘相见。不知是人为刻意的回避还是老天的无意,总之,我们就再也没见面。我还依稀记得你当年的摸样,一身白色衣装的你,从另一个巷口向我走来,站在我的面前,让我仿佛成为了小龙女的感觉。而你给我的呵护,让我觉得换做小龙女我也不愿意。因为,你对我说,你把我看得比你自己的生命还重要。那时年少的我还不懂得这句话的分量,或者说,因为贪玩,我或略了这句话的分量。但是,我知道,从那时起,我已经把这句话装进了心里,把你也一并种进了我的心里,等待生根发芽,等待开花结果。然而,年少轻狂的我们忽略了我们内心的真实,我们假装成为好朋友,企图骗过别人,更企图骗过自己。我们结伴踏青,结伴郊游,结伴参加周围的聚会,在周围的人都为我们着急着,当事人的我们却还能心若止水的相互报告着各自生活圈子里的新鲜事。总之,我们以好朋友的身份相处着,谁也不敢提出那几个字或者说谁也不想提出那几个字破坏我们一直一来精心编制的谎言。我们就这样的等着,等着。最终,等到了我们的学生时代结束了,等到了我们开始进入了另一个全新的角色环境里。我们变成了彻彻底底的好朋友了,一个天南,一个地北。
从此,我也就将你放下了,就像一个小孩珍藏他的糖果一样珍藏这个没有开始就结束了的故事。每当月明星稀或细雨绵绵的日子里,我会像藏糖果的小孩一样,偷偷的拿出糖果,看一看,舔一舔,然后又用糖纸包好,继续放在珍藏的地方。只是小孩子的糖果还在,而我只剩下一叠彩色的透明糖纸了。
又是一个雨季,窗外的小雨还在下着。远处的湖面上,形成了一片黛烟。湖边撑伞的人们在悠闲的走着,岁月一片静好。只是岁月尚且静好,你好吗?