曾几何时,丢沙包已经淡出了人们的视线,尤其对于现今的孩子们来说,很多孩子还根本没有玩过丢沙包这种游戏。但对于上世纪七八十年代的人来说,丢沙包这项游戏却并不陌生。
记得小时候,农村里还没有通电,乡下的孩子除了几个小伙伴们在一起玩游戏外,根本没有电视可看,孩子们自创的游戏莫过于抓石子、跳房子、踢毽子、滚铁环、打陀螺、捉迷藏......然而,记忆犹新的莫过于丢沙包了。
丢沙包不仅简单好玩,而且人数不受限制,常常只需剪好六块均匀见方的布块,然后用针线缝制成一个方块布口袋,将有针线痕迹的一面翻到里边,最后将沙子装进布包里,折边再小心翼翼的缝好口,这就成了沙包了。
有了沙包,就有了“投杀”对方的武器。具体方法是,先分配好甲乙双方相等的人数,在规定场地内双方各派出一名投手用沙包投击对方。比如甲方分别站在规定场所的两边,乙方则站在中间,由甲方的两队来回投掷沙包来攻击乙方,这时候乙方的人就需来回的躲闪沙包或来逮沙包,谁被“中弹”一次,就会被罚下场;而每逮住一次,则可以增加“一条命”,每一条命就可以救活一个被“中弹”罚下场的战友。
这样一来,每在中间的一方就需特别小心谨慎,既要设法逮住沙包又要尽量的避免被对方击中,这就得体现出各自的机智和勇敢,时常要根据沙包的来势或低头或闪腰,或抬腿或耸肩;而站在两边攻击的一方则恰恰相反,总是想法设法地击中对方而又不使对方顺利接招。有时做出各种投掷的假动作,以迷惑对方的判断力,一期达到百发百中的效果。直至将对方统统消灭掉,就会欢呼雀跃地热烈鼓掌,纷纷跑到中间和另一方交换,迎接下一轮的挑战。常常玩到月上中天大汗淋漓也不肯回家,只有在大人们一叠声的召唤时才会依依不舍地散开;散伙后的我们,一个个累得只想一屁股坐在场院里的麦秸堆里再也不想动弹了……
丢沙包虽然好玩,但也有伤和气的时候,有时候投掷的一方久砸不中,就很容易情绪波动,用力过猛,就会将对方砸痛!记得有一次,我不小心就将邻居毛蛋的额头给砸肿了,当时毛蛋大哭不止,我怕他状告大人惹出麻烦,还偷偷地将家里的黑面馒头拿给毛蛋吃,贿赂他不要将事态弄大。要知道,那时候人们的口粮紧缺,能平白无故的有块馍馍吃,那简直就是一种极大享受。
如今已过去许多年了,已经很少有人再玩丢沙包的游戏了,但在我的记忆里,丢沙包的情景还依然清晰如昨;我时常想,要是能再回到小时候的年月里,我还真想再玩玩那久违了的丢沙包,因为它不仅使我度过了那艰难困苦的岁月,又温暖丰富了我的整个童年时代。