难忘童年的大杂院散文
我出生在一个大杂院,也在大杂院里度过了我的童年时光。直到上小学四五年级我家修了新房子,才搬出这个大院。可以说,我童年最美好的回忆都在这个大杂院里。
大杂院有个名字叫东院。据说是因为在什么地方东面而得名,但直到现在我也没有弄清楚到底是什么地方的东面。东院其实是三个院套在一起,两个大院,一个小院,院套院,并排在一起。大院的北面都有二楼。听我妈说,我就是在楼上出生的,两三岁之前一直住在楼上。后来才搬到了一楼。大院共有二十多间房,一共住了十几家,六七十口人,很是热闹。那时每家都是二三个孩子,有的甚至有五六个孩子。一家人挤在一起,住房条件很差,经常是几个孩子挤在一张床上。而且都是过去的土炕,炕也不宽,现在想想那时候那么多人是怎么装进去的,真是不可思议的事情。
与我年纪相仿的孩子有六七个,我们一起上学,一起放学,放学后就在一起玩,有时还玩过家家的游戏,真是其乐无穷。有几个年纪大的孩子是我们的偶像,总能想出许多稀奇古怪的玩法,带着我们一起做游戏,为了能让他们领着我们玩,我们还经常拿一些好吃的东西贿赂他们。
最热闹的时候是吃饭的时候,各家各户饭菜飘香,整个院子里一阵欢声笑语。“来我这里吃点吧,今天我做的饭多”,“今天我做了好吃的,来尝尝”。大家互相让着,互相换着饭吃。哪家大人不在家,就有人会叫孩子来家里吃饭。虽然当时也吃不上什么好东西,但大家的热情还是非常高的。因为院子不大,一到吃饭时间,大门两边的石板上,院里的台阶上、楼梯上,到处都是人。到了夏天的晚上,大家都跑到了房顶上,有的甚至把锅碗都端到了房顶,直到吃完饭,乘完凉了才端下来去洗。院子里处处是生机。
那时还没有电灯,晚上都点煤油灯。为了省油,所以一到晚上,大家总是在院子里坐着聊聊天,直到很晚才回到家里休息。
院子里有几棵树,一棵花红树,一棵石榴村,还有几株葡萄树,一到秋天,到了收获的季节,大家在院子里吃花红,吃石榴,吃葡萄,边吃边聊,其乐融融。
我爸爸在外面上班,很早就买了台收音机,买了手表,那也成为大院里的骄傲。一有空或是一到晚上,我就把收音机放到台阶上,大家一起坐在旁边听,有的还边听边干活,听新闻,听歌曲,虽然收音机也收不了几个台,但也给大家枯燥的生活增添了不少色彩,让大家增长了知识,开阔了眼界,了解到了外面世界的精彩。
大院里有笑声,也有吵闹声。这不,有两家人因为一件小事吵开了,一家几个人轮番上阵,叫骂声不断。有人在劝架,有人在帮腔。没过几天,两家人又和好了。同在一个屋檐下,哪有那么多仇恨。再说,本来一个大院里,有好几家都是父子,或者兄弟姐妹,或者是一大家子,大多都沾亲带故。我们院里有三个姓氏:郑、杨、原。同姓的人大多是一个大家庭的成员
我家是第一个从院子里搬出去的,后来又有人修了新房子,陆陆续续从院子里搬了出来。最后,院子里就剩下一家人了。再到后来,村里把旧房子都拆了,大杂院里最后剩下的人也被请了出去,安置在了别的地方,院子也被拆掉了。在原来的位置上,修了新的戏院。我们再也看不到那个大杂院了。
大院里的人虽然都走出去了,各奔东西,但大家偶尔聚到一起,还是特别亲的。哪家有事了,一个招呼,大家就会蜂拥而至,就像一家人一样。直到现在,大院里的老人们大多已经离世,而我们当年的小伙伴们也一个个步入中年,姑娘们也都远嫁他乡,但大家仍然相互牵挂着。因为大家都有着相同的记忆,我们都是两小无猜、青梅竹马的小伙伴。
难忘大杂院,难忘大杂院的人们。