繁花落尽散文
不甘心做岁月长河里的一颗石子,体会不到人间的暖意。正如不愿做一朵凋零得过快的昙花,还未看到日出,便已迎来了凄美的日落。想要成为一阵风,掠过世界的轻盈,也想成为天空的一片云,投影到心上人的波心。无论如何,总要拥有足够的时间,能够拥抱清晨,也能触摸黄昏。
盛开的花朵花期不定,有长有短恰恰构成了季节里的五彩缤纷,有的盛开不过刹那便消逝了,世人中有的看到了她曾经的美丽,而有的,只知道它凋零后的样子,落入凡尘,不过是化作春泥。有的花花期很长,欲让世人知晓它们的美丽,可就算是如此,也依然难以熬过三九寒冬,依然在风中凋零。哪怕,它曾经绽放了许久,但再辉煌的一切,终有落幕的一天。
人的一生也如花,有的人在最辉煌的时候凋零了,诗人被说是上帝爱上了他的才华,于是叫他前去为上帝作诗。而有的歌手是上帝想要让他去为其唱歌了。但上帝是否存在也很难说,毕竟,那只是所有生者的幻想,至于死者,这世上有没有上帝也不那么重要了,终究逃不过尘归尘,土归土的命运,他们的灵魂是否被上帝牵引又如何,他们再难回到这个曾经孕育过他们的世界。
人生何其短暂,时间如同苍狗,总在不经意间从指缝间溜走。曾经的盛世美颜,到头来,只落得个芳华已旧。有许多人蹉跎了光阴,再回首时,繁华过往都成烟云,想要成为过去里的一个人,兴许是悔恨,想要回去改变自己的一生,兴许是留恋,因为那些过去中藏着一个令自己难以忘怀的人。可谁能回到过去呢?这世上并没有时光机,假使把沙漏倒放,倒回去的,也不是从前的模样了。
有的人,错过便是错过了。有的事,后悔了也没有后悔药吃。这不是一个慢的年代,没有多的时间去缅怀,只有不断地珍惜现在,才能不继续遗失下去。有时会感到厌倦,问这个世界为何不能慢一点点,只给我安安静静地喝一杯茶的时间,只给我静心去听一支曲,去看一本书,去写一支歌的时间。去江边垂钓,乘行舟下水,静静地躺在草原,看羊儿静静地吃草,而我偶尔地抬头一看时,我的眼中云淡风轻。只是,这些幻想都像是枯黄的落叶,虽然堆积在心,但终将凋零为尘土,破碎成泥沙。
所有怀揣这个梦想的人,对这个时代都不该心怀怨恨,怪只怪我们出生在了错误的年代。整天面对的是灯红酒绿的生活,见到的只是车水马龙,天空不会出现星星,如果能看见月亮,那便是一种明媚。在这样的时光里,一切都快极了,速度快,时间过去得也快。早已不见了木心诗中的,从前慢。
不过,正因为如此,也请每一个人都从现在开始珍惜吧,毕竟,盛世芳华也终究如同繁花落尽,我们的时光也终将如东流之水一去不回。我们已错失了时间拥抱清晨,为何还要让自己的生命,只剩下凄美的黄昏。