繁花落尽散文
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!
——题记
山茶的繁复落寂,宣告着春的结束。小道上,依稀存留着樱花与海棠的倩影,入眼,却满是萧瑟的枯黄。
飘洒的樱花雨,曾在记忆最温柔的一角漫天飞舞过,勾起过无数美好的回忆。那浪漫的景象,足以使所有人迷恋其中,却难以自拔。飞过,舞过,却终究只是昙花一现,唯余满目疮痍。当那代表着又一个弱小的生命结束时,当它飘过你的眼前时,你的眼角,可曾滚下颗颗热泪?
月季,月季,月月盛开,却又月月凋谢。它是火与雪的交融,却亦难逃一死。当鲜艳转为黯淡,当昂首变为静卧,当落红化作春泥,你又可曾为此而心绞过?
花朵硕大的海棠,被碧绿的叶丛衬得格外艳丽,也因此让绿叶显得有些格格不入。微风拂过,花枝上便飘下雨滴般粉色的花瓣。不过多时,地上便会积下厚厚的一层。踩上去,软软的,还会发出些许摩擦的声音。
杜鹃花为春献上最隆重的舞曲,带来夏日空虚前最后的狂欢。馥郁得接近深紫的花色,洁白得宛似天使的羽翼,无疑告诉人们:疯狂的时刻到了!于是,世界都变得喧嚣了,甚至还有几场暴雨来凑热闹。人们更张狂地闹着,世界被搅得不得安宁。
小小的紫藤花,便是在这样的喧闹下,似圣洁的仙女一般,悄悄地降临人世。紫白色的、宛若串串银铃般的花朵,静静地绽放在欧式风格的木架上。安静立刻取代了喧嚣,世界再次回归平静。最后所剩下的,只是宁静罢了。
紫藤的衰败,是春天的结束,亦是夏天的开始。繁花已然落尽,这明镜一般的湖面,恐怕再难恢复平静了。
繁花尽处是天涯,
此花开尽更无花。
喧嚣褪去余静寂,
不知何时雪似花。