繁花落尽散文
一室的空,一盘的静。棋局散了,棋子又回到了原位,棋局中的空格便成了永远的疼。人世匆忙,终究不过一场繁华。一棋终了,棋尽,人散,心空……
晨光微熹,万籁俱寂。携一缕清风,孤单伫立在窗口。抬手轻抚那张尘埃尽染的棋盘,久久凝视,心中不禁遐思万千。
在永恒的沉默中,每一枚圆圆的、小小的棋子,竟是棋局的全部。翻开血泪交织的棋史,我总能看见一地长歌当哭的身影,把压抑的叹息啸作窗外一种凄风苦雨声。
泛黄的棋谱是生命沧桑的原色,岁月的尘埃越积越够,时间死在台历。已过大半的,又该怎样挽回仅剩的残局?
偶醉方休,却又不得其愿。来一纸以天地为棋,却又不屈人之争……
金戈铁马,沙场纵横,尽跃一纸楚河汉界。网格遍布,暗藏杀机,招招为局,步步惊心。占前列阵,肃杀之气扑面而来,未战先摄其敌。
是兵贵神速,以攻为守,还是滴水不漏,以逸待劳?是稳重求胜,步步为营,还是风卷残云,攻其不备?
仔细看来,这不正是人们崇尚至极的人生之道吗?
都说人生的舞台很大,其实不过一纸四方棋盘。
都说命运繁杂叵测,难以驾驭,抑或不过一场棋局。
棋如人生,没有人可以随随便便胜出,抑没有人可以简简单单出局。真真所谓的只是在于你付出多少,该收获多少。
遥望未知的命运,有人心生困惑,随波逐流;有人目标坚定,勇往直前;更有人心灰意冷,半途而废……这一切的一切都是人生!
而真正所谓的人生,其实就是给自己一个又一个继续前进下去的勇气与决心。不用管未来的路将会是怎样,不用在意未知途中的艰难险阻。只要任在路上,只要还在前进。
因为我们走在路上,不是为了吸引别人的注意力,只是为了能更好的到达目的地!
几度风雨,几度春秋,人海茫茫,苦海泛舟。
我不知道以我十几岁的阅历这样的理解到底对不对,我也不知道我还有没有直面困难的勇气。现在的我,马上要面临中考。我知道我没多少时间足够我挥霍,但我喜欢写作,喜欢文字。
虽然我的文笔不是很好,但我的心中还有梦,还有对成为作家的渴望。
我不敢奢求别人的理解、支持,我只希望在我快要坚持不下去的时候,可以有一两本杂志、报刊给予我希望。
但就连这个梦想似乎都那么遥不可及……
我不知道我该去向何方,但我以身在路上。
那繁花落尽,只留下遍地忧伤……