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甘南驴行漫记散文

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2013年国庆节长假将至,在“出不出去旅游”、“到哪里去旅游”、“和谁出去旅游”等问题上纠结了一个星期后,终于决定跟内江走天涯(户外)一行,拼车前往甘南驴行。

甘南驴行漫记散文

6个车24人的队伍,赶在10月1日高速路免费通行前的9月30日下午,从内江出发,经由遂宁、绵阳,到达江油县住宿。车载电台、手持对讲机把6个车的人们紧紧地联系起来,一路欢歌、游戏、说笑、调侃,让辛劳的驾驶和枯燥的乘坐变成了自娱自乐、尽情发挥想象,沟通融洽、熟悉驴友的舞台。受工作、学习、家务等杂事缠身,长时间压抑的驴友们,开始逐步释放激情。大家兴高采烈,几近忘乎所以,以至于晚餐时把江油有名的干锅兔、干锅鸡、干锅排骨,吃成了红烧大杂烩;煲的一锅清香可口的土鸡菌汤,吃成了清汤剐水的泡饭汤。

10月1日,当人们还在准备出行的时候,我们一行已经在江油享受完肥肠系列的早餐美食,行驶在去往若尔盖的路上。路过汶川,2008年5.12大地震的遗迹尚存,新汶川还在高速建设之中。途经黄龙,那里已经是车满为患、人声鼎沸,初具“黄金粥”的规模,只差最后一把火的.功夫了。我们在“黄龙垭口”停车观景,山下是阳光灿烂、是车和人的海洋,路上是艳阳高照、是车的“洪流”,垭口上是乌云压顶、狂风吹拂、是没有冲锋衣很难抵御的高寒天气。真是山上山下两重天——这恐怕也是享受驴行快乐的魅力之一!

越往西北行驶,地形地物逐渐发生变化。随着地势渐高,青黄的庄家变成了山间草甸、经济林木被落叶乔木或灌木取代、家禽由鸡鸭兔变成了牦牛和羊群、十分熟悉的穿戴和黄脸皮变成了藏袍和高原红。

来到若尔盖,已是挨黑。我们一行下榻私人承包的武装部招待所,享受到了难得一遇的烛光之夜。原本不是停电,但大家吃完晚餐回旅馆时,看见武装部招待所附近忽明忽暗,近招待所的小巷与大街交汇的拐角处,一处电线的落地线正在啪啪的打火花,不久就彻底歇菜,电灯再也没有亮起来。尽管大家尊称为七哥的在大街上大呼警察、交警、119、110,还是无济于事。

事后大家调侃若尔盖:

交通基本靠腿走。

通讯基本靠人吼。

防贼基本靠养狗。

纠纷基本靠动手。

若尔盖虽然没有用灯火辉煌的夜晚来迎接我们,但她的美食确实值得称道的。尤其是蹄花(儿)汤,堪称一绝。量足汤鲜、质优价廉自不必说,单是这做工、火候均高人一筹。多一时则Pa、少一时则硬,无与伦比。一碗蹄花(儿)汤、外加几个小笼包子下肚,抱你大半天不饿。

10月2日,我们随还算不太拥挤的车流,穿行在若尔盖巨大的草原之上。在若尔盖远郊一处平缓的山下,见有许多车和人停留,我们也停车赏景。原来这是一处观景点,一位藏族老爹在此设点收费,聊补放牧之缺、用度之需。多数车辆停在山下或是山腰,我们一激动,头车就冲上了山顶,大家欢呼雀跃。山顶置一玛尼堆,玛尼堆上插一铁杆,四处由铁丝固定。铁杆和铁丝上,红、蓝、黄、绿挂有无数的经幡和哈达。天上艳阳高照、蓝天白云,山上微风习习、经幡摇曳、山下草原茫茫、牛羊成群,好一派壮观景色,醉煞游人。

321国道在若尔盖草原上蜿蜒曲折,向着西北方向延伸。我们一行坐车观景,行进在诗一般、画一样的草原风光里。车在画中行,人在景中游。玩不够色彩斑斓草原景色、赏不尽蓝天白云牛羊成群、看不完星罗棋布民居帐篷。有道是:

卜算子·咏草

风吹秋叶黄,

飞雪深秋到。

无边草垛成堆时,

牧羊女儿娇。

经幡不畏风,

牛羊把秋闹。

待到肥膘堆满时,

牧帐传欢笑。

穿过若尔盖草原,我们一行来到甘南,路过拉卜楞寺、迭部,直奔扎尕那。