它充满了机遇和挑战,使人们饱尝着应有的酸甜与苦辣,有的人遇到挫折或许从此一蹶不振,有的人却选择了敢于拼搏并与命运抗争。
像我,在卫生部门工作了十几年,从一个激情四射的年华到如今战战兢兢的中年,对任何事和人都唯唯诺诺,一个恩怨分明,工作认认真真的人,仍旧逃脱不了被排挤和中伤的命运,我只好选择了放手。
离开了我辛勤工作了十几年的岗位,我迷惘了,那一段时间,我感到了世间的冷暖,人情的淡薄,感到了自己人生的凄凉。
我知道,我又一次站在了我人生的十字路口,选择前进还是退缩?我就在这十字路口徘徊了很久很久……
有事可做的时候,我感觉不到自己存在的价值,无事可做的时候,竟然感觉是那么的无助与孤独。那时我才真真切切感到词人辛弃疾写《鹧鸪天送人》这词的意思与词人当时的无奈之情!词人那充满无奈的诗句,不时就会从我的口中念叨出来:
唱彻阳关泪未干,
功名馀事且加餐;
浮天水送无穷树,
带雨云埋一半山。
今古恨,几千班,
只应离合是悲欢;
江头未必风波恶,
别有人间行路难!
就这样,伴随着词人那充满了无奈的诗句,才使我度过了我那一段低迷的时光。
不知究竟是什么原因,我竟对这首诗产生了情有独钟的喜欢,它无时无刻的不在涤荡着我的灵魂。每当我心情特别糟的时候,都不由自主的会想到它,它就好像是我那一段时间的精神支柱,每当读它的时候,我感觉它就像是住在我心里的一位美丽天使正在使用她纤纤玉手,温柔而又小心的一丝丝、一点点的在解开一直存在我心里的那团一直无法解开的心结。每读它的时候,我能感觉的到,它就像我生活中的一味重要调味剂,使我原本烦躁郁闷的心情慢慢的平静下来。
和这首诗相伴了一段时间后,我忽然发现,我一直都在注意这首诗的上半部分,只注意到了词人的无奈,而忽略了词人所要表达这首诗的真正含义,特别是最后的这一句,“江头未必风波恶,别有人间行路难”时,我在想:“是呀,词人在逆境中尚在拼搏,而我因为这一件小事,就可以让我一蹶不振吗?”心里顿时产生了一种莫名的冲动,正是这一种无名冲动,无时无刻的在冲击着我的心扉,使我感到,我不应该继续徘徊下去,如果我继续沉迷下去的话,我这个人的一生可能就要完了。同时我又在暗暗的激励着自己:“郭亮,你是最棒的,不要因为自己一时的失意与挫折,就这样自己趴下了吗?正所谓‘吃一堑,长一智,`最起码让你知道人生道路上所要经历的风风雨雨,以防将来在自己在人道路上再一次重蹈覆辙。”想到这里,我暗暗握紧了自己的拳头:“我还要继续拼搏下去,我要拼搏出自己的人生,我一定要活出自己的精彩!”
就这样,我外出打工了,我不知道我的选择是对还是错,总之,我还要继续续写我的人生。
每当有人讥笑的时候,我都会对他们说:成也罢,败也罢,莫以成败定高下;尽力奋斗是英雄,成也潇洒,败也潇洒!因为我不想让别人的嘴,阻挡住了我今后要走的路。
如今,放在我面前的路,就像是一杯酒,是酸?是甜?是苦?是辣?我都不在乎,我都要把它喝下去!
这也许就是我又给自己选择的一个精彩而又完美的人生!