感悟生命优秀散文
看艳阳高照,看云展云舒,脚下的戈壁是温暖的。曾经冬日里飘落过得一次次的雪花,早已深藏在沙土里。风清云淡,一片寂静,只有身旁沉睡了一冬的红柳丛和刺刺草在阳光里摇曳。阳光里那一束束皲裂的枝条上有绿色的点在眼眸里若隐若现,青青的颜色开始在戈壁上的旷野里延伸,春天来了,在阳光里一路走来,生命依旧开始在无声无息的空气里绽放出青春的芳香。春天来了,在阳光里一路走来,生命萌动的歌谣在细雨里慢慢落下……
远处的河床开始流水了,缓慢的冲刷着岸边的红柳丛。在那一丛丛红柳里,岁月的风沙吹开了那裸露在地表的红柳根,那盘根错节的树根经历了严寒酷暑的易节,依旧弯曲攀沿向上延展着那一束束柔嫩的枝条,在风雨中舞动着生命的舞姿,哪怕无人知晓,哪怕无人驻足,那也是生命跳跃岁月的记忆。老去的根已经老去,新生的根枝依旧在黄沙中、寒雪里窖香着一季又一季的生命的馥香。生命的快乐,只有再次磐涅后,才能体会到快乐的真谛。曾经站在草原上,夕阳里看雄鹰在天边翱翔,年长的牧马人笑着告诉大家:雄鹰的快乐,只有天空懂得。骏马的快乐,只有风懂得。现在想起,依旧无限感概。
流逝的光阴会静静镌刻住曾经的经历,去同事家做客,在客厅里发现客厅里摆满了形态各异的根雕,满眼的艺术品让人叹为观止。根雕,这个熟悉而又陌生的词,在这里体会的如此简单。那盘旋而上蟒蛇,那展翅欲冲霄汉的雄鹰,还有那摆满了清茶的茶桌……细问之下,这满目的艺术品,取材于戈壁里那老去的红柳根和胡杨根,就在那经历着岁月风沙吹蚀的那片红柳丛、那片枯死的胡杨林。那随地可见的不值一提的朽木,在这里经过的精心的创作,将人工美和自然美巧妙的融为一体,那种自然的神韵和重新焕发的活力,给人以生命的震撼。
生活的戈壁辽阔无际,那一片片绿洲在你行进的路上,不经意的跃入眼前,阳光里舞动的白杨一排排,一行行。那飘香的果实挂满了贫瘠的土地上生长的树木,那挂满了一串串似珍珠、如玛瑙般醉人的葡萄,还有那戈壁深处不为人知的胡杨林、红柳丛……生命的痕迹可以延伸到每个角落,不论海角天涯,不论蛮荒沙漠,都会有生命气息在静静开花。走在哪里,你都会感受的生命的痕迹,走在哪里,你都能找到生命的家。脚下的石头,那在上亿年的风雨雪水的冲刷,搬移在土地的各个角落,随手拾起都会感受的生命沉淀。那五彩斑斓的玛瑙石被大自然遗落在戈壁的深处,那被戈壁风沙吹打得光滑亮晶的奇石,那经历的风蚀沙打的四体玲珑剔透的风凌石,还有那传承了中华民族的悠久漫长的玉文化,那一行行驼队在风吹的驼铃声里,那一行行踏出的印迹,拉长了岁月的记忆,在千年的漫漫长河里,生命之舟航行在阳光的四季里。
面朝大海,春暖花开,感悟生命。曾经的潮水,依旧卷起千堆雪。
走过的路,守望的生命还在成长。那两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天的春天里,留下了谁的墨迹。那大漠孤烟直,长河落日圆的茫茫戈壁里,谁的身影将画面拉的悠长。
面朝大海,春暖花开,感动生命。昨日的风沙吹开了春的乐章,那一声声鸟啼虫鸣,那一声声燕语莺歌。昨日的风沙吹开了春的画卷,那挂满枝头的梨花如雪,那挂满枝头的杏花如霞,那杨柳青青细雨如麻,那长满苜蓿的绿色眏入面颊……
面朝大海,春暖花开,看生命灿烂如花,守护那幸福温暖的家。