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婆婆的年味散文

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刚过腊月二十四,婆婆就每天一个电话催我们回去过年了。

婆婆的年味散文

婆婆出生于上世纪三十年代,已经八十多了,好在身体还算硬朗。相对那个年代的同龄人来说,婆婆的少女时代算是过得比较幸福的:家境殷实,衣食无忧,还可以上女子中学念书。唯一遗憾的是母亲在她很小的时候就离世,父亲接连聚了两房姨太太,对她也还算不错,视如己出。婆婆从小就很独立,且知书达理。与公公相濡以沫几十年,从未红过脸。公公去世十几年,婆婆一直自己一个人住在单位分的房子,三个儿子谁也不肯跟。我曾多次动员她老人家跟我们一起住,她说在单位住习惯了,平时还可以跟老同事老姐妹们唠唠家常,玩玩纸牌,开心充实。其实是舍不得和公公生活了几十年的回忆。

近几年南宁各饭店推出的年夜饭都是供不应求,我提前几天就预订了年夜饭。婆婆知道了坚决让我退掉,一再坚持年夜饭必须在家里吃,说年货已经准备好了。

除夕那天,三小时的车程,我们一家三口从北海回到南宁。大伯二伯照惯例一大早就在厨房里忙活,一切准备就绪。我们一回到家,大家就在婆婆的指挥下供奉祭拜太公太婆、天君老爷、灶君老爷,然后就可以准备开桌上菜了。满满一大桌子的菜,也基本上是按婆婆几十年不变的菜谱做的。白斩鸡、酸辣薄鲢鱼、五花扣肉夹荔浦芋片,这三道菜是雷打不动的。老南宁过节素有"无鸡不成宴"的说法,"鸡"也蕴含着"大吉大利"之意,因此逢年过节,餐桌上什么都可以少,唯独鸡是无论如何也不能少的。"鱼"寓意"年年有余",每年的鱼都是婆婆亲自挑的两斤左右的薄鲢鱼,买回来之后还要亲手下锅炸。因为这鱼是拜祭要用的,卖相很关键,所以婆婆谁都信不过。至于那一大碗扣肉,对经历过物质贫乏的'困难时期的一代人来说,象征着丰衣足食,足以让人心里踏实。

婆婆的年夜饭不会有鸭子,因为大伯自小就不喜欢吃鸭子。细细滑滑的龙口粉丝肯定会提前煮好搁在碗里,几个小的都爱吃。我们从北海带回来的鲜鱿鱼、鲜海虾、鲜海蟹,很受欢迎,婆婆也能接受。一大桌子的菜,婆婆吃得很少,浅尝辄止。大多时候都是笑着看一大家子吃吃喝喝。

等大家都吃饱喝足之后,婆婆的常规节目又开始了一一发压岁钱。压岁钱是早就封好的,大人小孩都有,一人一个。我在一旁打趣说:"奶奶算对数目了没有?不能少了我一份哟!"她老人家呵呵地回应:"错不了!一共十个!明年该十一个了!"大孙子阿超结婚娶妻了,孙媳妇的预产期就在二月底,很快就要四代同堂了。

发完压岁钱,就该打包年货了。年粽、年糕每户多少个,粉利每份几根,也是提前计划好的。南宁人的年粽是用糯米、绿豆、板栗、五花肉包的,只有过年才有。婆婆以前都是自己包年粽,早早买回粽叶,一片一片用新毛巾擦洗干净,再用开水烫过,摆在簸箕里晾干备用。糯米要用上好的云香糯,绿豆、板栗、五花肉、食盐等各种配料都要按一定的比例用秤称好的。熬粽得熬一个通宵,半夜得起来翻一次粽,把粽子全捞出来重新码回锅里,原先放在锅面上的粽子要放到锅底,保证所有的粽子也能熬透。这几年自己包不了了,粽子都是跟人家订做的。粉利,就是用米粉蒸的粉条,也是南宁人过年必备。大年初一是要吃素的,这是婆婆的习惯。所以每到大年初一,餐桌上一般就会有年粽、粉利、年糕这几样。粉利切片或切丝,加进蔬菜、香葱、芫荽一起炒,或加汤煮,味道很不错。

待到婆婆从冰箱里拿出苹果和年桔,要分份时,个个都笑了,都说不要,家里备有很多。婆婆则庄重地一个一个叮嘱:这是"意头"(南宁白话,好彩头),一定要带回去的。打包分发齐了,大伯二伯两家人就陆陆续续回各自的家中去了。婆婆交代我说:我买有两对甘蔗,你们带一对回北海,留一对我奉过元宵。老南宁过年也要备甘蔗的,甘蔗是那种甜甜脆脆的黑皮果蔗,是一整棵挖出来的,带着根须,留着长长的叶梢。卖甘蔗很会迎合顾客的心理,把两根甘蔗用一根红绳绑在一起,一对一对卖。价格也不算贵,一般都卖二十元一对,说是要齐头(整数),买的人也不还价。南宁人备甘蔗过年,看好的是甘蔗的甜甜蜜蜜,节节高。

收拾好之后,我们一家三口陪着婆婆一起看春晚。婆婆的兴致不在春晚,而是不厌其烦的跟我们叙说宾阳人过年的礼俗,婆婆的娘家在宾阳,离南宁一百多公里。每每说到宾阳正月十一的炮龙节,婆婆更是兴奋,之后便是慨叹:有好多年没回宾阳看炮龙节了……

故土难忘,可惜婆婆年事已高,已经禁不住两个多小时的颠簸,回不了宾阳了。宾阳的兄弟姐妹们时常也会打电话过来问候婆婆,婆婆也只能借着电话里的乡音慰藉一下浓浓的乡愁。孙子孙女也一个个长大了,不再需要她来看护。守着这一幢老房子,等着一大家子回来过个团圆年,成了婆婆唯一的期盼。婆婆说:“添了曾孙,年夜饭还得回家吃,人多热闹!”