请往前走不必回头散文
今天偶然翻到,看到它有种想要落泪的冲动。
怎么感觉有点矫情。
好吧是非常矫情的了。
我很少直观写自己的事情,小说倒是写的不少,多多少少会融入点自己的价值观念在里面去。不写是因为真的不知道从哪里开始写,写了又觉得十分矫情,好像剖开自己掩饰的皮肉,把一颗心放在不甚华丽的橱窗里让人指指点点,这其实有点可怕,「啊原来这个人是这样啊」「真是没想到」「瞎矫情什么」这样的话也会扑面而来,所以我甚至不知道这些文字会保留在这里多久,大概心里有点胆怯就迅速的把它删掉,然后再装作什么都没有发生的吧。
这样懦弱的自己不太好,但谁也不敢真真切切的说「我就是这样的人」,再加上一连串的定语,好像掏心掏肺。
好吧,我好像又找不到重点了。
重点是——
「请往前走,不必回头」
我不是个喜欢回忆的人,回忆会让我懊恼,请注意不是懊悔。想起原来做的那些破事会让人觉得,「啊这居然是我做的事儿吗?」「真幼稚啊」「真恶心啊」「真讨厌啊」,这种想法会在我回忆的时候在我脑海里想起,但我绝对不会有「如果能回到过去就好了,那我绝对……」「如果我当时没有……」这样的想法,所以也不会说:我真的后悔。
我真的后悔。
后悔什么呢?
做个简单的假设,就算你回到了过去,你也不能确定你就会做出你现在认为是对的事情,说不准还做出了最糟糕的选择呢?
相对的,如果这个词也不好。
如果是最悲哀的假设,我从很早之前就开始明白了这个道理。不管你把如果怎样颠来倒去,如果都只是如果而已。
可就算大家都明白,觉得我说的都是些废话,但还是会用「我后悔……」「如果……」这样的句式,甚至不仅仅是口头上,也发自内心的如此认为,「悔的肠子都青了」,大概就是这样的吧。
以上的这些扯淡,可以不用理会,全当我脑子出去转了一圈也可以。
因为我这样不会后悔的人,也真真切切是有后悔的事的,倒不会说如果回到过去,我会如何如何,而是说,真的是因为这件事的发生,让我感到真的难过了,真的惋惜了。而已。
所以,我不会回顾过去,未来倒是翻来覆去的思考了好几遍,迷茫啊有,希冀啊有,悲伤啊痛苦啊可能也会时不时的冒出来。
可我不会回头,往回看徒有伤悲,我宁愿把这点伤悲留给以后。
记得盗墓笔记上,潘子说的那句小三爷大胆的往前走,莫回头(大体是这个意思,可能和原文不太一样?)。当时看那里的时候虽然没有稀里哗啦的,但也多少掉下了眼泪。
如今再看这句话,有种「命中注定」的感觉。
不要回头看了,无论你过去干了什么样的蠢事,无论你过去是个怎样的人,都已经尘埃落定了。
请你一直往前走吧,一直走,一直走,走向你所期盼的那条路。
因为你只能好好的活着呀。