萨顶顶《万物生》散文
中国唱歌的人不少,男男女女,如同一片汪洋般的多!但能让人产生余音饶梁之感的实在少。
一日,我看辽宁电视台的《明星转起来》听到了“丫蛋”毛毛演唱的萨顶顶之《万物生》。《万物生》的韵律很美,词也不错——虽然是几句话的来回绕转,甚至有些拼凑的痕迹!但已然可观。于是我循着歌声开始来查找谁是萨顶顶?
萨顶顶的声音有些独特,装束有些别于他人;曾获BBC世界音乐奖亚洲第一歌手大奖,以神秘诡谲行走乐坛——神秘诡谲的不是造作,而是自然;曾登上悉尼歌剧院、英国皇家剧院演唱……当然关于否定她说法也不少。我不喜欢跟风,对有意思的人或物会了解一下,预防哪一天与友人谈起而自己不知的尴尬。引申一句,台湾的“小哥”费玉清也是我做过不少研究之一。还来说萨顶顶,其歌唱有些难得的味道;我之所以接近破天荒来谈可以称做年青的音乐人士,最重要的是我主观认为其对音乐的本质感悟到了一定的高度,似乎远远超出了其年龄。在《快乐大本营》何炅先生的策略要求下,她用所谓的自语演唱了《锡林河边的老人》等且阐释了自己对音乐的理解。优秀艺术的根本要求不在技巧而在情感的注入,不在苦苦锤炼后的人工而在快乐锤炼后的自然,音乐也不例外!萨顶顶已经意识到并做到了少有的好。我并非是像何炅所戏说谢娜那样,因为自己是在舞蹈界有一定地位的人才来对他人的舞蹈评头论足!我只是谈点自己对萨顶顶及其音乐的泛泛认识而已!
至于萨顶顶能在偌大的音乐界能走多远,这要看她最终得到的造化。“我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞,两条鱼穿过海一样咸的河水;一片河水落下来遇见人们破碎……”潮起潮落,循环往复——万物终究要生的!