一碗面的爱散文
晚上看了一个九十年代的香港刑侦片,其中一个故事说的是一个父亲因失去工作日渐堕落,最终嗜赌成性,失去理智杀了自己的女儿后四处游荡,在游荡途中女儿的冤魂一直出现在他身边并劝他去自首,从女儿的话中他想起了以前他们一家四口的幸福生活,慢慢意识到自己的错误。原来在女儿心中,他永远都是曾经那个好父亲,她永远记得,失去工作的父亲在浑身上下只有18块钱的时候,就因为女儿一句话便毫不犹豫地请女儿吃了一碗12块钱的牛腩河粉,而自己却舍不得吃。在女儿的记忆中,那一碗牛腩河粉是她这一辈子最难忘的东西,不是因为牛腩河粉有多美味,而是那一碗牛腩河粉让她体会到深深的父爱。她对父亲说,就因为那一碗牛腩河粉,无论今后父亲做错了什么,这辈子他都是她最敬重的人。看到这里时,我禁不住落泪了,为了这个懂事的女儿,更为了这个平凡而伟大的父亲,一碗普通的牛腩河粉,却寄托了一份感动人心的父女之情。
看着电视特写镜头里的那碗牛腩河粉,我突然想起了很久很久之前的一碗食之无味、但却让我狼吞虎咽的宽面条,想起了我平凡而伟大的父亲。记得那是十年前的夏末,高考成绩出来后我要报考军官学校,父亲陪我去济南体检,在回家的途中遇到了大暴雨,起初火车还能慢慢滑行,到后来只能停在轨道上,整整两个小时没动。看着窗外的洪水淌过铁轨,被狂风刮斜玉米几乎要被洪水淹没,田地变成一片汪洋,虽然还是夏天,我却蜷缩在硬邦邦的火车座位上瑟瑟发抖。虽然午饭吃得很饱,但是此刻的我却是又冷又饿。已经是下午四点钟,过道上有乘务员推着餐车走过来,父亲看我发抖的样子问我饿不饿,我低低地“嗯”了一声。父亲把乘务员叫住,帮我要了一碗五块钱的面条,自己却没买。我问父亲怎么不吃,父亲说不饿,天真的我居然就相信了。要知道退回到十年前,五块钱能买多少东西啊!五块钱,父亲要在菜园里忙活多少天?然而不懂事的我却还一边吃着一边埋怨面条没有味道,我怎么就没想到那时的父亲也一定跟我一样又冷又饿?那天火车晚点了整整四个小时,直到夜里十一点才到站,我们打车回到舅舅的酒店后,饿了一路的父亲才热乎乎地吃了一顿。
今晚当电视里的那碗牛腩河粉呈现在我面前时,我突然想起了十年前的那个夏天父亲在火车上为我买面条的情景。虽然回忆的画面没有电视里那样清晰,但是看着电视里白发苍苍的父亲看着女儿吃得津津有味时脸上那自豪而欣慰的笑容,我仿佛也看到了当年我的父亲看着我吃面条时满脸的慈祥与疼爱。五块钱现在对我们来说也许不算什么,但那个时候它却足够我们一家四口吃两顿奢侈的午餐——油条。十年前的那碗面条我早已忘记了它的实质味道,但是记忆中的那种食之无味却掩埋不了父亲对女儿深深的爱。就凭那一碗面条,我的父亲也足够值得我敬重一辈子。