那是夏季的一天,写完暑假作业的我到楼下玩儿,看到几个小朋友手持巨大的网子在草坪上、花坛边捉蜻蜓和蝴蝶。我羡慕极了,快速跑回家,央求妈妈给我做一个捉蝴蝶的网。心灵手巧的妈妈找来一条薄纱巾、一个铜丝衣架和一根一米长的空心钢管,连弯带缝。十多分钟,一个精致、漂亮的大网就做好了。我兴奋地一手拿着它,一手拿着一个扎了许多孔孔的维c矿泉水瓶冲下了楼。
那天,天气闷热,不时会有黄色的、白色的和深褐色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞。一只只蜻蜓也不知疲倦地在草坪上飞来飞去。我放下空水瓶,手握着大网,轻手轻脚地进了草坪。看!一只长着一对绿色大眼睛的蜻蜓舒展着透明的翅膀飞落在一朵紫色的野菊花上,好大的蜻蜓呀!我屏住呼吸,轻轻地向蜻蜓走去,心里暗暗告诫自己:轻点儿,再轻点!我快速扣动了网子,这回你可别想跑!“哈!抓住了,抓住了!”我小心翼翼地从网里捉住蜻蜓,捏着它的一双翅膀,把它放到空水瓶里。我兴奋极了,紧接着,第二只、第三只小蜻蜓也被我扣在网下。不一会儿,我捉的蜻蜓就有七八只了。正当我得意地在草坪上跑来跑去的时候,比我大一岁的好朋友宁宁也赶过来了。她看了看我瓶子里的蜻蜓,冲我喊着:“祺祺,快来呀!蜻蜓怎么不动了?是不是死了?”我赶紧跑了过来,摇晃了一下水瓶,有几只真的不动了。我赶紧打开瓶盖,宁宁皱着眉头说:“祺祺,我们老师讲:蜻蜓是益虫,不能捉。一只蜻蜓一天能吃八百多支蚊子呢!”“呀,这么多!”我看了一眼自己腿上被蚊子咬的一个个大包,快速地把瓶子里的蜻蜓一只一只地放出来,把它们放在小花上。不一会儿,小蜻蜓们陆续飞走了,那几只装死的蜻蜓也抖动着翅膀飞了起来。我和宁宁在草坪上高兴地跑着、跳着,还冲着蜻蜓喊着:“小蜻蜓,希望你们多吃些蚊虫!”其他的小朋友也学着我们的样子把捉的蜻蜓、蝴蝶都放了。草坪上洋溢着我和小伙伴儿们欢快地笑声。
刚走出草坪,“咔嚓!”的一声,妈妈为我和宁宁拍下了这一张令人难忘的照片。照片中的网里虽然没有一只蜻蜓、蝴蝶,但我们笑得依然十分开心。因为这一天我们放飞的不仅仅是一只只蜻蜓,更是爱心,并学会了用爱心保护弱小,珍惜生命。
现在,看看这张照片,我仿佛又回到了那个捉蜻蜓的日子。童年的生活是美好而幸福的,它真令我回味啊!