水乡荷韵散文诗
我从绵甜的思乡梦里醒来,轻轻回望,暮霭中的百亩荷园,风吹摇曳,似在回想,不见了门前低垂的拂柳,心生惆怅,还记否,那少年,那荷塘?
夏赏荷,秋采莲,残荷冬殇,咋不见娘亲在池边浣我衣裳?挽一缕7月的雨,纷飞两行,一行是相思,一行是惆怅?
细雨兼程,倚栏回望,似是听到娘亲的脚步,穿过蓬莲摇曳的荷塘,荷拥吻着莲,莲依恋着塘。藕断丝连的,是不远处熟悉的村庄
一叶扁舟,踏歌而来,细雨呢喃,快乐的是采莲的姑娘,南水北调的古运河畔,是焕发青春的母亲河,在欢悦地流淌
游人赏荷,你来我往,谁知雨中听荷人,是当初戏水弄莲的儿郎?百亩湿地,千里荷香,离别总是伤心事,心在故里,梦在它乡?
沙鸥翔集,百鸟回望,千里之外的游子,总能嗅到荷花的芬芳,出淤泥而不染,牵挂的,依然是这十里荷香,这杯浓烈的醇酒,如乡愁一样绵长。
水乡荷韵,淋湿的是记忆,回味不尽的,是这绵绵的荷香。
后记:运河古城,又称台儿庄古城,坐落于山东省枣庄市辖区台儿庄区,地处山东省的最南端。既是民族精神的象征、历史的丰碑,也是运河文化的承载体,至今仍保留有不少的遗存,被世界旅游组织誉为“活着的运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”。重建台儿庄古城,是几代台儿庄人民的梦想,古河道,古码头,一座可以舟楫摇曳、遍游全城的东方水城,中国第一座二战纪念城市,重建后的台儿庄古城,将成为世界上继华沙、庞贝、丽江之后,第四座重建的古城,世界第三座二战城市,全国第一个海峡两岸交流基地。江北水乡·运河古城,目前已经成为煤城枣庄的新城市名片。5A级旅游景区。