寻找春天的足迹散文欣赏
这里是一个四季不分明的地方,来时仅是三月初,已是满眼的绿了,而我的故乡,此时正雪花漫天,飞扬着冬天白色的梦。所以,再看这绿,便有些如同假象,有些仓促,有些让人难以置信。一些开花的叫不上来名字的树,在风里摇曳着,蓦然惊回,就以为这便是春的痕迹了,然而,却找不到一点熟悉的感觉。
春是什么感觉,细想一下,竟有些许的陌生。那该是土地上突然的点点草绿,或是柳梢细细的嫩芽,又或是春风有点寒冷的暖,是报春花小小的微笑……还有,就该是路上不再匆忙躲避寒冷的脚步,是看惯了灰色的世界里忽然出现的绿色,那小小的惊喜总之,在每个人的春天里都有不同的色彩,或是绿色的风景,或是粉色的绮梦,或是蓝色的幻想,或是缤纷的憧憬颤动着的是色彩,追逐的是脚步,而春天,或许就在弹指间,轻轻敲开了寒冷的窗,送给烦躁的心以平和,送给期待的心以慰藉,送给平凡的生活以点缀……
无论感觉如何,春以徐徐的脚步,款款而来。春风吹绿了江南的岸,吹绿了塞北的草原,吹醒了沉睡整个冬天的梦,也吹活了柳丝缠绕百花香。扫净蛛网,抖落尘埃,寻找春天的足迹,像迎接一场盛筵,等待一个归期。而在这个陌生的环境里,和骤然变乱的生活中,却忘记了春的脚步,以及彼时的方向
去年此时,正赏梅。一曲梅花三弄满园回响,正如花开一季,花过一春。一弄花开露还藏,二农花开满树欢,三弄花落绿芽生。而这个春天,没看到熟悉的桃红柳新绿,没看到梅花落还生,只一曲平沙落雁哀婉低回,流韵淡远。在盛夏般的所谓春天里,寻找足迹。也看到花翻蝶梦,也是风丝一寸柔肠。却只是,天涯远近,各自思量。
遥想梨花似雪草如烟,杨柳婆娑两岸边,两行深浅的足迹,大约就是整个春天的记忆了。
“春不见,寻过野桥西。染梦淡红欺粉蝶,锁愁浓绿骗黄鹂,幽恨莫重提。
人不见,相见是还非?拜月有香空惹袖,惜花无泪可沾衣,山远夕阳低。”
忽然就想起双卿的这词,只是并没有如她般的许多感慨,卿卿对人,我只对春,又或仅仅是感怀这一句——春不见。春不见,不见杏花吹满头,不见春鸟鸣鸣,湖水悠悠,不见风暖还寒花媚温柔,不见春意冉冉流。不曾见,一路烟霞草木香,凭谁说:春来空斗画眉长。
窗外,雨又萧萧,风又飘飘,也曾问,何日归家洗客袍?却只见,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。一卷在手,不曾读,已在时光流转中错过。繁花自开,烟雨正浓。寻找春的足迹,不见。在记忆力拼凑的画面,未曾完全清晰,却见窗外的木棉落了满地红。原来,落花处处总关春。