童年优秀散文
朗朗的天空躺在红花地里,翘着小脚看着一朵朵白云在飘来,近了又远了,成双成对的蝴蝶在追逐,蜂儿嗡嗡的就围着我,去,吻你的红花。木电线杆的小鸟斜着头,啾啾,瞅瞅、咋滴还不回家,太阳落山了,家里小羊,小兔子等着青草,等着红花。
清澈的小河一株株荷花在绽放,柳树荫下的初蝉连连,一到中午我们一溜烟的跳进了小河,光着屁股在河中戏耍,一个木盆河中荡漾摸摸螺蛳,捉捉鱼虾、悠哉,悠哉。唉,一个下午手指都泛白,红红的眼睛,只知道晚上的鱼好香,奶奶不舍得的叨扰明天不许去了,母亲眼眶里泪滚来滚去终以没有落下。
爬上一个小山坡,一群娃娃,青青的嫩草我们在放羊、我们大声的歌唱、我们捉迷藏、我做新郎她做新娘、山坳的红叶做一张床没有人笑话。一会儿到了黄昏,有大人喊了,一天一天又过去了。
下雨天,泥泞的路光着脚丫,轻轻的书包,村里几间漏雨的草房当教室,破旧桌椅,戴着老花镜又驼着背的老师,迟到、罚站常有的事,我最多,(谁叫我家最穷穿的衣服最破,杂活又最多),我就是个榜样。一棵老梧桐上的篮球筐体育课真的向往,有时我的梦中亦能听到童声的书声琅琅,可是能飞出去做大事的有几个。
南瓜粥那个甜小米饭那个香,有时几个黑乎乎的野菜包子,碗里最后几块肉端进端出几个星期,你看看我瞧瞧、小的吃,我最小。清澈的夜空,皎洁的月儿,闪烁的星星,一闪一闪的萤火在游动,也算是灯吧!爬山坡,插红旗,抓‘特务’。一听说那里有电影,那双小脚飞呀!一把稻草地上一坐,顺便捋着前面小姑娘的小辫子,摸着嫩嫩的小手又不敢叫,你摸过吗?
漫长的冬季,外面下着大雪,大人们围着一个火炉,唠嗑着来年或哪一家,那一家,或盯着土墙的图画发呆,我又不懂也不想听,只看好脚炉里爆米花,一只小黄狗咬着我的破鞋,鞋本来有几个洞。
记得有一天,风好大,顽皮的我,一根火柴,烧了生产队的一个稻草窝,我的小屁股红红地,母亲拼命的拦着父亲,奶奶揉着泪花,爷爷从门槛立了起来举着烟斗朝向父亲,嘿,父亲真狠,将来报仇一本老账,哈哈。
有人说,六十,七十年代的童年是灰色地,不,不全是。最起码我们那一代有最纯真的童趣,童年的故事在我的梦里闪过,走过、走过——回不去了!
童年优秀散文3
梦中憧憬的童年是自由的,
赤着脚无忧无虑地奔跑在,
盛开着油菜花的田野里,
绿油油,金灿灿,
陶醉在温暖的阳光下,
沉浸在清爽的微风里,
踩着花瓣,嗅着花香,
掰着手指,念着数字,
蜜蜂蝴蝶知多少?
偶尔的错误召唤着:
天真的笑脸,开心的笑声,
玩耍的童年,天性的童年。
梦中向往的童年是奇幻的,
撑着头漫无边际地思考在,
摆放着指南针的时空里,
傻乎乎,醉痴痴,
陶醉在魔幻的果树下,
沉浸在神奇的宇宙里,
瞪着眼睛,看着指针,
歪着脑袋,望着苹果,
时间空间是什么?
刹那的顿悟呼唤着:
艺术的灵感,科学的创新,
奇妙的童年,兴趣的童年。
梦中追求的童年是真实的,
摇着桨随风顺水地荡漾在,
笼罩着月光雨的江南里,
烟袅袅,雾蒙蒙,
陶醉在历史的古桥下,
沉浸在自然的诗画里,
捧着诗词,听着猿啼,
寻着钟声,觅着足迹,
课堂教室在哪里?
瞬间的感触诉说着:
世界的真谛,实践的真理,
经历的童年,探索的童年。