我和克敬是班级里年龄最小的两个,平时都属于受欺负很少说话那一伙的,但我俩学习都很好,不管是少得可怜的文化课,就是那些时事政治、重要新闻我们俩都记得很清楚。
那时候判定一个学生好坏的标准不是看你的学习成绩,而是看你的政治思想(小小年纪何里会形成什么思想呢),主要是看你参加劳动(那时叫走“五。七道路)的积极性,以及完成学校布置得诸如:拔大草沤绿肥、拾粪等任务(指定时间内完成指定的数量,像交公粮一样送交学校)的情况,只要这些任务完成得好你就是好学生,你就可以在前几批加入红小兵的队伍中去。而我和克敬怎么也干不过那些比我们大3—5岁的同学们,至于布置的各项任务,我俩几乎没有完成过,特别是我。等我俩加入到红小兵队伍中去的时候,我们班级几乎就没有不是红小兵的了。
教室里静悄悄的,同学们都在专心致志的做早自习。教室外面电线杆上的有线广播像往常一样,在喋喋不休地播送着大好形势和各条战线上的英雄人物事迹,以及充斥着“假、大、空”泡沫的数据报告。其实,我们的早自习,并不是在完成什么文化课作业,而是在学习所谓的政治——不是老人家的什么最新指示,就是什么重要会议的报告等等。让一个小学生去关注这些,现在看来,不仅荒废了学业、耽误了宝贵的学习时间,更有一种在接受愚昧和接受欺骗的感觉。
广播是由公社广播站播送的,每天早午晚三次,每一次结束都有本次播音结束及下次播音的时间预告,由于天天在听,这些套话早就把我们的耳朵磨成茧子了。早晨的播音结束的时间就要到了,也不知道当时是怎么回事,我竟情不自禁的随着播音员一起说起了结束语:“本站第一次播音现在结束”,更绝的是克敬同学竟然接着我的话口,与播音员一起说出了后半句:“十一点二十五分再会”。
教室里静匿片刻,同学们不约而同地暴笑,我俩当时的窘态就可想而知了。