每到春天,大人们为了让孩子们积极地上山挖野菜来喂养鸡鸭,各家众口一词的鼓动话就是:谁挖的野菜多,端午节时就多分鸡蛋和鸭蛋。为了这个赏赐,家家户户的小孩放学后,都积极主动的挎上菜篮子,上山挖野菜。那时侯不象现在把孩子的学习看的无比重要,至于你学习的怎样,完没完成作业,大人们是从不过问,更不用说布置家庭作业和辅导、检查作业了。
放学后,约几个伙伴就急急的往山上去,一路上嬉笑打闹撒欢的野,童真无忌的飘洒在初春的的山野。傍晚,挎满满的一篮子野菜,唱着革命京剧样板戏的唱段,在四起的炊烟中回家,好不惬意。
这一天和往常一样,和伙伴们一起上山挖野菜。正走着,突然一只鸟儿“扑愣愣”从一棵大树上飞走,大伙都吃了一惊,集体抬头向树上望去,不约而同的发现在树的枝桠间有一个鸟窝,几乎是同时地喊出:窝里有鸟蛋。
小福子是爬树高手,岂能放过鸟窝里的诱惑。他扔下菜篮子,朝掌心吐了口唾沫,走到树下略一换乞,蹭蹭蹭,转眼间就爬到了鸟窝附近。他先用手敲击了几下鸟窝,那是怕鸟窝里有大鸟或者蛇之类的东西,等了一小会见没有什么异常状况,于是就大胆的将手伸进鸟窝。
鸟窝里只有两颗鸟蛋,这让他有些失望,不过有就比没有强。在树上,小福子喜滋滋的朝我们炫耀。
平常小福子上树下树几乎如履平地,可今天手上多了两个鸟蛋,平添了下树的难度,上半部有枝杈的地方还可以,到了下半部没有了枝杈他可就没了办法。不过小福子还真有主意:把鸟蛋含在嘴里。这样就腾出了双手,可以攀着树干下树了。也许是过度激动,急着向我们展示他的胜利成果,离地面大约一米多高的时候,小福子竟然双手一松,从树上跳了下来。大伙都赶紧过去准备看新鲜,可小福子却推开众人,蹲到一边“哇哇”的呕吐起来,伙伴们以为是他跳下来摔坏了,赶忙过去一看,只见花花绿绿的吐了一地。
原来,当小福子从树上跳下来的时候,由于地面的反作用力,他的嘴不由得上下一紧,那薄薄的鸟蛋皮怎禁得住这样一击,立马就在他嘴里稀里哗啦了。
大伙笑做一团,小福子却失去往日的活跃,双眼竟掉下泪来。为此,小福子好长时间没和我们一起挖野菜了。