邻家的小石头是个有名的淘气包,满脑子希奇古怪的主意。
一个星期天的下午,我们和往常一样上山挖野菜,小石头很幸运的捡到四枚鸟蛋。他小心翼翼的把鸟蛋放在菜篮子中间,生怕让鸟蛋碰碎。半下午的时候,我们都挖了满满一菜篮子野菜,一个个兴高采烈的往家走,小石头没怎么说话,表情始终是喜滋滋的。到村子后,就各自回家了。
傍晚时分,我正准备吃饭,忽然石头妈妈急匆匆走进我家,还没停稳就问我:你挖完菜回家和没和小石头一起玩呢,小石头不见了。我说我回家后没有和他在一起。妈妈是个热心肠,一边催促我不要吃饭了,赶紧帮忙到别的伙伴家找找,一边替石头妈想石头能去的地方——什么姥姥家呀、姑姑家的,还一个劲的安慰石头妈不要着急,说不定一会就回来了。石头妈已经是慌了手脚,语无伦次地说些——这孩子能到那里取呢?他从来没有出门不打招呼的呀等等,反反复复地说。最后,爸爸出了个主意:到村子广播站去,让广播员给广一下,或许村子里的其他人能够看到。不一会,村东头大树上的大喇叭就播出了寻找小石头的信息。
天慢慢的黑了下来,可小石头的影子都没有,也没有任何人提供一点关于小石头的消息。石头妈急得在家里号啕大哭,石头爸爸象无头的苍蝇般一会出去找一会回家瞧,石头的叔叔、姑姑以及邻居们分兵几路,把整个村子几乎翻了个遍,包括后山的池塘、村西头的大井都用长秆子探了好几遍,但最终都是毫无结果。
正在大家一筹莫展之即,不知是谁在院子里喊了一声:石头在这里了。大家一窝蜂似的涌向院子,只见南院的二大爷拿着手电筒照着仓房,大家顺着手电筒的光亮往里一看,只见小石头象老僧打坐似的坐在仓房的角落里,两只手里分明捧着四枚鸟蛋。
原来,小石头不知从那里听说可以用体温孵小鸡的事情,今天他捡了四枚鸟蛋,回家的路上就一直盘算着要将它们孵成小鸟的,所以回家后,放下菜篮子,取出鸟蛋就钻进了仓房,谁知坐着坐着竟然睡着了,所以就造成轰动全村的找人事件。