前天晚上大概十点多,我的电脑右下角旺旺图标闪烁,我立刻加了她。头像是个漂亮女孩,烈焰红唇。我们聊了起来,她是北京女孩,看上了我的一双棉靴,非要跟我易货。我在跳蚤街本是想清清衣柜,找找乐趣,没有交换的打算。可是实在拗不过她,又不好意思拒绝,最后我还是妥协了。可是那件衣服我穿着确实不太合适。我左思右想,还是决定不跟她交换。没成想,第二天早晨打开电脑一看,她早已帮我做好了链接专供我拍,弄得我进退两难。考虑到还没成交,我给旺旺留言,表达了不想易货的意思,并跟她说抱歉。后来她回复说没关系,我的心稍稍释然。买卖不成仁义在,我跟旺旺聊了几句。没想到越聊心情越沉重,越聊越同情她。
从链接照片、聊天、旺旺头像综合来看,她的身段很美,1.66米的个头,96斤,长发披肩,容颜俏丽。让我没想到的是,她却是个有故事的女孩。她还不到十九岁,正是花季年龄,也是读书的好时光。遗憾的是她现在辍学在家。
以前她念的职高,课上老师带头打扑克,什么也不教,她就退学了,平时在网上卖点闲置。我说还是继续学习为好,她也想明年上个大专,我表示鼓励。我看她长相好,身材好,建议她考个空姐什么的。(我也不知空姐的招录标准,随便说说)她说当空姐不适合,虽然外在条件、身高什么的都够,但是身体不好。原来她有先天性心脏病,好多工作不能做。听到这里,我的心咯噔一下。因为没条件,她的病一直拖到现在。她无限伤感地对我说,如果小时候做手术的话,现在应该没啥危害。
她跟我谈到将来,她说:“如果我以后交个男朋友,他不嫌弃我的身体,但是他的父母不会同意,还有就是以后不能生小孩,手术费也是一笔不小的费用。谁的父母能同意不能生小孩的女人,能同意身体不好,还得自己掏钱给做手术的?”她接着假设:“这么说吧,阿姨如果您有一个儿子,您会希望您的孩子娶一个像我这样的人当儿媳妇吗?父母也许不会挑剔儿媳长相、身材甚至学历,但是身体健康不能不顾及到。”对于这个说法,我不敢否认,因为否认难逃虚伪之嫌。惟愿她的情况能有所转机。她补充道:“一般的父母都不能够接受。不是不开明,这个很在理,也能理解。谁都希望孩子健康,找一个健康的另一半。”
她究竟生在一个怎样的家庭?父母都是干什么的?为什么不给孩子做手术?出于好奇,我继续询问。她告诉我她父母离异了,跟母亲一起生活,母亲无工作。“父亲不管吗?”“小时候因为这病要把我扔了,您说能管吗?”一句话问得我心里再一次发疼。
昨天一整天我都在纠结,为她惋惜的同时也为自己的拒绝而后悔。自己能力有限,又能为她做点儿什么呢?回家跟儿子一说,儿子立刻表示要把所有的零花钱捐了,并表现出很生气的样子质问我为什么不跟她交换,我解释说当时并不知道这些。
今早,我给她旺旺留言,要把靴子送给她,她表示付快递费,我没有拒绝。我要了她的姓名、地址和联系方式,原来她有一个很好听的名字——小柠。她说:“我跟阿姨是有缘分的,您看您的头像就是柠檬。”您别说,还真是这样!
我精心包装了靴子,并附送一个红色的手机链,写了几句祝福的话,真心希望小柠今后的人生多一份希望,多一点光明……