秋天来到小黄庄抒情散文
每年秋天,都要去香山和北京植物园看秋色,而且一进去就整天赖在里面不想出来。不过,我的秋天却是从小黄庄开始的。
小黄庄在北二环和北三环之间稍稍靠近北三环之处。在小黄庄路的街道两旁,并排着很多我叫不出名字的树,出了小黄庄二区北门,我就走在了树们的阴影下。这些天来,树上的叶子一天比一天黄了,且越来越黄得可爱,像是女的找到了白马王子,男的找到了素面佳人,个个都显得那么的干净利落,那么光彩照人。要是我脸上不带着微笑,走在它们下面都觉得一百分的不好意思,以致有点对不起它们的愧疚感。
我就是认为叶子也是有性别的,它们心中也有自己的所爱。
今天早上,北京城起了点小风,漫步——上班的脚步应该是匆忙的,但一走到这里,我就自然而然地放松了下来,完全就是在散步,并于心中充满了无数遐想。所以,我觉得我每次经过这里完全是在漫步——过这里时,那些已经找到了方向的叶子就簌簌地往下落,把原本不愿发出声响的风都弄响了。
是的,还在睡梦中时,窗外就传来了沙沙的声音。早醒的英问我,是不是下雨了。我说没有下雨,是下风了。英就忍不住笑个不停。
看吧,这么多的叶子随着风铺出的道路自由散漫地往下走着,在到达路面之前,还各自做着不同的姿势,一个姿势一个性格,一个姿势一个方向,一个姿势一种寻找……有的叶子好像认识我,在抵达地面之前,还不忘在我的身上停留一下,有的摸摸我的头发,有的拍拍我的肩膀,有的想站在我的睫毛上看看我的瞳孔、想触摸我的眼神,但因我的睫毛承担不住它们的重量,没能把它们留下,便使得它们含泪而去。
一年四季,我每天都要从它们下面经过几次,它们确实与我熟识了。当它们还是婴儿,甚至还被孕育时,它们就开始熟悉我,甚至临摹我了。如此熟悉的朋友、邻居,更像是同路人,在它们即将皈依时,怎么会不想着打个招呼呢!它们甚至在提醒我,秋天来了,该起程了,该去香山了,该去植物园了,该去更广阔的原野了。
我确实该出发了。
秋天来到小黄庄,只是一个信号。小黄庄的叶子们还有很多亲人在别的地方——不仅仅是香山和北京植物园,它们在更广阔的地方——等着我。此刻,它们正站在枝头迟迟不肯下来,就等着我去看看它们。它们也想摸摸我的黑发、拍拍我的肩膀、挠挠我的脚背。尤其是我的黑发,它们更是希望摸上一下。它们比我清楚时光的厉害,也许过了这一秋,我的头发就不会再有如此的黑,而是像它们从浅绿一点点变成深绿、再一点点变黄、再一点点变成赭石色那样,一天一天变白。多跟错过就不会再有的青春待一会儿,是万物的渴望。作为万物之一的叶子,也不例外。
过几天我就走,望这世间的叶子们再耐心等一下——或许,就在今晚,我的魂魄就会趁我沉沉睡去时独自抽身而去,把你们一一吻遍……