我不饮酒,谈何醉!
我人生轨迹如旷野上的阡陌,条条是小道,有人点赏,却没多少人走;它泥泞寂静,它是少了人烟的僻壤。因此,只能自己时长一个人在寂寥的天穹下,同云、同风、同雨一起流浪。
我真的不饮酒,谈何醉!
我的人生没多大希望,在日夜交替中,走一步算一步。几十年后回转去看,太阳还是那个太阳,膨胀得通体透红,月高也还是那轮月亮,白白的挂在记忆的天空。因此,我每天默默地起床、穿衣、吃饭和走路,不管世界的万千事物萌发和成长,我把为生存的粮食种在地里,把开花植物种在心上,我要让滋养我的情感如季节的雨水一样丰沛。
我真的不饮酒啊,谈何醉!
我不再静心读任何书籍。曾经,我读古今中外历史、小说、散文和诗歌,读得背着书包误踩进水田里,读得在军营的被窝里亮着手电到天明,读得儿子降生背上沉重的债务。我读的第一本课外书籍是剧本《沙家浜》,是一个漂亮女知青双手送的,那是缺少书籍的年代,当年我十一二岁吧。我年少单纯,容易做美好的梦。捧着书本如宝贝,渴望在书里收获生活的花朵和果实。然而就此开始,我思想里生长了反思的根,现实同理想撕扯,碰撞,绞杀,受伤害的是我这颗心。
我真的不饮酒啊,谈何醉!
我时常一个人去散步。单影踏芳草,孤心向天涯。书籍植下的是静观白云苍狗,雨飘雪落,鸟鸣花放……我不敢热烈地憧憬未来,我也就无颜过好每一天;日子像喝淡的茶,可以倒掉,也可以续饮。我也不奢望老来能否坐上摇椅,看晴空、看燕子、看儿孙绕膝,我只要记忆不要老花眼,好领我去翻阅情感的每一页。
我真真不饮酒啊,谈何醉!
我心有一点点想法,不要求飞得很高,这么朝迎曙光,暮送晚霞就好。
人一生就是维持一口气,让生命逐渐衰老消失的过程,没必要疯狂奢侈生活,只要存在就是幸福。生命非常脆弱,谁也不敢妄言一生旗帜飘飘烈猎猎迎风,谁也难料风烛残年的结果!
人活给人看,也看人活;活给人看是风景,看人活也是风景。一道道,一帧帧,奇奇怪怪,悲悲喜喜,千姿百态,说不尽的生命无常,看不够人肉画图。
人活给人看,是看不明白的。多少人到头还不是说自己活得稀里糊涂、嘻里哗啦,这也懊、那也悔吗?
我们不管饮不饮酒,都别醉。
别太在意身外事,西去路上好好走就行。