夜晚散步的散文
黄昏,窝在沙发角落的我脑海突然萌生了想要去散步的念头。本是一件再平常不过的事情,换做他人根本算不得一次决定,只是我本性懒惰,除去上班时间只喜欢独处,更不喜运动。去年深秋,忽然脑子一抽动,约同村的朋友出去骑自行车,骑行不足一小时,两人便喊着太累要回家,第二天,我们谁也没有再约谁。今日本想约她出来走走,又放下手机,怕会像上次一样,第二天又只字不提。
前两天天气阴阴沉沉,下着小雨,今日刚刚放晴,外面刮起的风,仍有一股沁人的冷意,马路上虽然没有积水,也很是潮湿,人行道上彩砖被雨水侵泡过,呈现不同程度的红色。前两天早已脱下的棉衣,再次穿起来。宽敞的十字路口,往常在聚集在那里跳广场舞的人,这两天也都闭门家中。道路两侧的路灯,从未见照亮过。或许是哪一次为了应对上级检查匆忙架起的路灯杆子,还未来得及通电,便荒废在哪里,洁白色的路灯杆长年伫立在那里,而这个村子里的人也早已适应了漆黑的夜路。路上时不时有几辆车快速行驶着,远光灯照亮一下前方的路,一闪而过。或许今晚空气较凉,路上看不见有散步的人,我越发加快了脚步,想快一点走到前方明亮宽敞的大路上去。棉衣加身显得格外臃肿,动作也不灵活,跑两步便气喘吁吁,只能转换为快速行走,放弃了跑步前进。
越往前走,路上更是漆黑。
有一段路上都是厂区,门口挂着火红的灯笼,在漆黑的路上显得格外耀眼夺目。站在厂门小狗直勾勾看你着我,口中发出“嗡嗡”声音,这是将要咆哮的前奏,我慌张之余赶紧绕到马路的另一边,它看我无意侵犯领域便摇尾走开。
终于走到了国道上,两侧有商铺,有学校,整条路上都亮着闪耀霓虹灯,照亮了人行道每一个角落,相比之下那昏黄的路灯,顿时就显得黯然失色,这条路上行人也多了起来,前方后方总有三五成群结伴而行,走着交流着,步履缓慢。路中间川流不息的车辆,一声声鸣笛,那载满不明物的大型货车呼啸而过,在灯光的映射下可以清晰看见扬起的尘土。这就是我一心向往的大路,不会有漆黑小路上的惶恐,也不用担心哪只小狗担心我侵犯了它的地盘,想要咬我一口。只是我更加期待最后一条回家的路,虽不是来时那条路,却和那条路一样的静谧,同样黑漆漆看不清前方的行人。只是真正行走在这条路上之时,才恍然想起,工厂在晚上会排放出刺鼻的气味,呼吸一口气就像要侵蚀着你浑身上下每一个细胞,促使着你加快脚步。终于看见了前面纵横交错的房子,那就是居住村庄。村子里的路是在上小学之前便修建的,这些年再也没有翻修过,早已是坑坑洼洼。住在道路两旁的住户,会将生活污水泼在路上,这条路长年都未曾干过。夜晚走路就要非常小心了,要时刻紧张脚下,稍不留神便会踩到水坑里。
路程将近一小时,本想锻炼一下身体,缓解一下忧思,到头来却违背了散步的初衷。 在漆黑无人的路上,绷紧的神经从未放松过;在宽敞明亮的国道上,内心却又向往那安宁静谧之路。最后那坐落在村中的家,成了我加快脚步的动力
我自问:明天还会去散步吗?
脚下的路很多,很长,从不敢望而却步。