中国的东北,黑龙江省的北,坐飞机都快到了俄罗斯的地方的北,说是嫩江地区,现在说黑河市的某各地方,黑黑的土地,冬天的河边芦苇,河边两行,在风内唰唰啦啦的响,风荡着雪白的芦苇花,是自然的美丽。在北的南方,那时形容芦花的白美,是说麦子面白的,或说藕白的美,茭白的美,到了东北才有雪白色的美是了比喻的。浅显的沙土道上,有浅显的水洼,也是结了冰的,冰面是光滑滑的。初冻时,踩上一脚冰面就有颤巍巍的多多的冰裂纹,冰下面的水就急急的想要按照冰的裂纹透出冰面。闪着一圈圈的水纹。冻冰了。
河面是危险的冻冰区,在初冻的冬天内,深冬时节或还有捕鱼人的冰洞,冰洞下面是河的流水,冰洞的窟窿外是开凿冻冰时积攒的一圆圈水冻的冰块,还有浅水的河泥,河泥是黑色的。蹭上一脚是有皮鞋的黑又亮的,梆梆的冰硬。在看不到冰和雪的冬天,或也有树上的冰霜,说到这是冬天的冬,在就是无有树的叶子的树,是冬天内的小消息。我破旧的瓷皮盆盛入了半多的水,放在无人知道的,阳光照耀不到的篱笆上面,在第二天的太阳下面,如果盆内有了上冻的水,就说明是冬天了,因为外面的水冻成了冰,敲下水冰一块,放入口中,是凉爽的冰世界自己,感觉内自己就如冰一般的透明,吃掉就有上冻的觉悟了。这世界真实的奇怪,吃到冰棍是后来的事。
冻冰是我到得北方,感觉自然世界神气和美丽的第一步,也觉悟了南方的温暖该是不错的,虽然大热时有烤肉的味道。冻冰之后,最早的冰灯是一底子小,桶口大的桶,盛上水,水上在飘一个窝瓜,在屋子外就冰冻了,抠出窝瓜,在缓出桶内的冰坨,扣在鸡窝上面,冰灯就制作完了,夜晚点燃豆油的灯,放在冰坨内,给一个透气的窟窿,或者是支起冰坨的边,注意才草的安全,冰灯就放出冰灯的灯亮来,挺漂亮的。比如下野的公园。
雪没有到来的冬天,碾碎一块块水冰,就是一大片漂亮的落地雪白,在兰天的太阳下面,闪着夜晚星光的色彩。冻冰了。
冻冰了,是有防冻的冬天内的棉帽戴在头上的,有中国四川省某地方国家一级保护动物熊猫的意思。在我小时候的本子面上就有憨态可掬的一对,还有有叶子的竹。看雷锋的帽子,总有黑耳朵熊猫的意思,还有憨态可掬。
冰冻了,中国的东北。