90年的一天,母亲因肾结石发病,痛得大汗淋漓。我请手扶拖拉机送母亲到镇卫生院。B超室在三楼,母亲坚持要自己爬上去。她说:“我好重,你背不动。”我知道,母亲怕我难为情,所以执意不让我背她上楼。
我想,母亲抱我千万次。我背一次母亲,义不容辞。
我咬紧牙关把母亲背了上去。那一刻瘦弱的我已经气喘吁吁。
当年,我刚从师范毕业,在一所乡村教学点教书。在卫生院,病友、医生谁也不认识我,但认识我母亲的多。
医生问我母亲:“他是谁呀?”
母亲告诉医生:“我儿子呢。”
医生对母亲说:“你儿子真好!”
20xx年的一天,母亲再次因肾结石发病。救护车把她接到了县人民医院。因电梯没有运转,我要背母亲上楼检查。母亲不肯。她还是怕我难为情。
我想,母亲老了,我背一次算一次。
我一口气把母亲背到了四楼。
当时,我已经在县城机关工作。医院医生认识我的多,谁也不认识我母亲。
医生问我:“她是谁呀?”
我说:“是我母亲。”
医生对我母亲说:“你真幸福!”
人到中年,我仅仅背过两次母亲。我想,与其感叹“子欲孝而亲不在”,不如当下背一次父母亲。