我用电动车带着她,这是很少有的事。因为办银行卡要她本人到才行。
我很小心,因为母亲八十二了。我用两腿叉稳车子,稍等一会儿,问坐好了吗。她在后座笑着,不屑一顾:“早坐好了!”
我启动电车,慢慢走,感觉后面轻若无人,就下意识地回顾一下。母亲高昂着头,坐得稳稳的。母亲原来就身轻,还是年纪大了,我不知道;但现在,她整个人在一点点变小却是真的。
我不知不觉加快了速度。
从银行出来,我绕道一条很窄、两边净是摊贩的街,很拥挤,走走停停。母亲小声,试着说:“下来..买点啥...”
我推着车子,跟在母亲后面。阳光很亮。街两旁有很大的树。
母亲很兴奋,问了很多东西的价格。她突然抓住一个卖煎饼、馒头的中年妇女,那人也高兴地抓住她。原来我们在商城那边老房子住的时候,母亲经常买的煎饼就是她的。我爱吃煎饼是从小的习惯,母亲便经常买煎饼回家。这个女人的煎饼被我赞为最像老家的,所以母亲经常去买,偶尔交流摊煎饼的经验。
买上几斤煎饼,母亲又领着我来到一个水果摊。他知道我爱吃葡萄,就打价买了二斤多葡萄。
街上很拥挤,我们就慢慢地走着,偶尔问问价格,也没再买什么。母亲佝偻着身子,很兴奋的样子,一直走在我的前面。
我想起了小时候,她经常领我赶集的样子。都是步行,虽只几里路,在我印象里,却是比较远;但一路走一路玩,是快乐的记忆。回来时,往往在一条水渠边歇一歇,洗一个桃儿、梨儿、西红柿什么的吃。
过去多少年了......几十年,也就过去了。
望一望母亲的背影,眼睛忽然有些湿润。