就是这个美丽的小山村。村边的小河依然清澈。一群羊儿啃食我儿时的记忆。我家的旧窑洞依然守望着村落,一如我慈祥的母亲,守望在村口的小树下,等待儿女们的归来……
小村的天空依然那么高远。蓝天如纯洁的湖水,漂浮着几朵白云。蓝天下的山岗上,一棵老树孤独地站在坡顶。四周碧草青青,黄花遍野。那是母亲临走时嘱咐我们栽下的小树,栽在她孤寂的坟前。她说她要望着我们成长,长成参天的大树。
母亲离我们而去已经多年。当年你用苦菜汤喂大的我们,已经离开这个只有五户人家的小村,走进你念叨了一辈子的城市,住上了你一辈子没有见过的楼房。你看哄的孙子们也已成家立业,枝繁叶茂。一如你坟前的大树,撑起一片荫凉。
就是在这院落外的打谷场上,你掰玉米的身影蹲成一尊雕塑,永远烙在我们心中。岁月的山风,把你曾经如花的容颜,刻满了年轮,你曾洁白如藕柔软无骨的一双柔手,被院中的那盘石磨磨得枯瘦粗糙,犹如盘结的树根。每日每日,你都在重复着一首古老的歌谣。只有我们从山外的学校里回来时,你那布满尘土的脸庞才会绽放出灿烂的笑容。
母亲一生养育了我们兄弟姐妹七人,五男二女。当地人很是羡慕,都说是五男二女七子团圆,寓意着吉祥。我们兄弟五人都爱学习,也确是让父母骄傲了一回。家大人多,母亲是家里最辛苦的人。白天和父亲一样下地劳作,回家后还得做饭养鸡喂猪。还在村边的小河里喂养着一群鹅鸭。我们上学的费用,全指望着母亲养的那一群鸡鸭和喂着的几口小猪。
每天晚上,小村的鼾声响起,你却点燃如豆的油灯,在昏黄的灯光下,你为一家老小搓麻绳缝鞋帮纳鞋底缀衣扣。一团团紊乱的麻絮,被你蘸着唾液,用僵硬的手掌,在你瘦瘪的小腿肚子上,搓成细长细长的麻绳绳,用纤细的针穿过千层的鞋底,把自己美好的青春和无私的爱,纳进鞋底。把满头漂亮的乌发,搓成花白,把一双美丽明亮的大眼睛,搓得浑浊无神。直到有一天,你一手捏着针,一手捏着线,举在眼前,半天也将线穿不进针眼里。每当看到这一幕,我的心不由地颤抖了,深深地体会到了《游子吟》的厚重内涵。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”这首千古不衰的绝唱,就不由地在我的耳际响起,使我的泪水簌然而下。
每到日出,当父亲把羊群赶到山坡,你便荷把锄头,跪爬在糜子谷子地里,一垄一垄地锄草间苗。仿佛像侍弄着自己的孩子,倾注了全部的神情。
直到有一天,你被世俗缠裹了一辈子的小脚再也迈不动了。佝偻的身子蜷缩在土炕上的被窝里,努力睁着一双昏浊空洞的眼睛盼着我们的归来……
把母亲安葬在村外的山坡上,那里的风水很好。能看到我家的窑洞,也能看到村口的小路延伸到很远很远的地方,因为那是我们每次回来经过的地方。母亲是要时时望着我们归来。
办完母亲的丧事,我们要起程返回工作岗位了。当汽车的马达鸣响后,却是无论如何也启动不了。我们猜想肯定是母亲在冥冥之中不舍得和我们分离吧。于是我们兄弟几个又走到母亲的坟前,烧了一些纸钱,与母亲话别了一番后,汽车果然启动了?
此去经年,我们也鬓生华发,对母亲的思念之情却是越来越重,时常回村里看看,在母亲的坟前驻足,回忆儿时沐浴着的母爱……