这地方平平坦坦的,没有一点起伏,放眼望去,目光会有一种没着没落的迷茫。而那棵粗粗壮壮的棠梨树,突兀在这片旷野里,让人感觉是应该有些来历的,因为这与周围的环境实在是太格格不入了。这棵棠梨树果然是缘于一个坊间的故事。说是皇帝的龙船在不远的河里游耍,驶到这里,圣心一动,他非要在这里上岸走走。在人们的簇拥中,万岁爷走了几十步,许是他也觉得这里实在没有什么可欣赏的吧?他停了下来,站在田野中的皇帝,忽然发现那些大臣以及侍从们,都沐浴在阳光里,显得那么有精神,而黄罗伞下的他,却显得阴沉而暗淡。本来是到大自然中享受享受的,可黄罗伞很不合时宜地擎在了他的头顶,这让他心里很不舒服。于是,他很恼怒地将黄罗伞推开,愤然拂袖而去。
皇帝的画舫顺流而下,漂漂摇摇,远了又远了。皇帝不会恼多久的,他身边有那么多巧言令色的臣子,他很快就笑起来了,高一声低一声,都是那么开心的谈吐。
黄罗伞的罪责在哪里?它站在这里苦苦地反思着。心中一种隐隐约约的信念,让它扎下根来,等待着那一声召唤。
一箭之远,黄罗伞却再也没有回归皇帝的画舫,而那些来往的其它商船官船,却实在又没有它的立身之地……
风吹雨打,黄罗伞失去了皇家的色彩,成了这片土地上唯一的一棵棠梨树,孤零零地站在这里。春天一树白白的花,你不要以为那是棠梨树的快乐,细细看去,那心芯中抽出的竟是暗紫的花丝,那该是一缕缕愁丝啊。秋结一树的果,那也不是棠梨树的幸福,那果竟是那么小,小得像一滴滴泪。
河里的水闪烁着向南,而这棠梨树的心潮却是逆流向北,渴望从皇城有一只快船顺流而来,向它朗朗宣读帝王的昭书。
一年一年,棠梨树独守着自己的寂寞。想来它也想倾诉吧,只是方圆几十米内竟然没有一棵树。而那些鸟儿,也不愿意在它的枝头栖息,那么大一棵树上,从来就没有过鸟巢。许是骨子里的那种清高和傲气,使这棵棠梨树无法融入这荒野,从而倍受清寒。虽然是天长日久地渴望着,但它心中的念想却一天天地灰暗下来,它实在是看不到那大河的流水,尽管它这么多年都是让自己站得高些再高些,可那高高的河堤却是它怎么也迈不过去的坎。春水大涨的时候,它却又依稀能听到河水激情的涛声;秋风渐凉的时候,它又能朦胧看到几星暖暖的芦花,这些都会让它苦涩的心中若有若无地明亮一下,可一切很快又会归于暗淡。花开暖,叶落寒,总是这样反反复复地折磨着它。几百年如此地进退两难,真有一种生死两茫茫的味道啊。
春天,大地一片生机。也许是因了四周景象的感染吧,棠梨树又一次打起精神。花开三月,那细细碎碎的白,却总是被人们忽视。再说,那些忙于春耕的人们,谁有闲心去抬头看花呢。况且,那花的确也没有什么惊艳的色彩。还不如乡间那平凡的一枝桃花更有羞羞答答的风情。也许唯有夏天,棠梨树才找到了当年黄罗伞的一些感觉,可谁又在这浓阴下乘凉呢。那曾经的帝王是永远不会再来了。那枕锄而眠的农民,该让它有所安慰吧?秋天,那是大雁回归的日子。一声一声的鸣叫,穿越清远的天空,大雁们相互招呼着相伴远行。一羽一羽,凋落的那却不是大雁的羽毛,那是这棵棠梨树的叶子。棠梨树不能飞翔,它无处可去,四望无路的荒野里,棠梨树在忧伤中无力自拔。最难奈的日子,该是冬天。这个时候,那些不远处粗粗细细的树们,还能相依相偎着,而它,只能独自在那凄风冷雪里,那杂乱而又光秃的枝丫,就像一只干枯的手,无助地伸向天空。