散文:散步的咖啡
清茶淡淡的,咖啡浓浓的:清茶幽幽的香,咖啡郁郁的甜:清茶单纯而不落俗套,咖啡深沉而不乏浪漫。咖啡是苦的,细细的品味苦中带甜,它充斥着美丽而又朴实的节奏。咖啡可以散步……
咖啡的味道能体现出生活的中的不同寻常,犹如一个小水滴,虽不起眼,却能折射出太阳的光辉:犹比一粒尘埃,虽渺小,其却能体会到奔波的疾苦,又如大海中的一条小鱼,虽极其平常却能遨游于大海,领略其无限美好。
在生活中,如果我是空中的小鸟,我会自由地飞翔,会寻觅旅途的艰难者,为他们解除忧伤:如果我是暴雨中的一只海燕,我会挺起胸膛,扯开臊子喝退惊雷:如果我是一杯咖啡,我会以我浓郁的香醇,给人们带来欢乐。
诚然,人们的一杀是短暂的,时光如流水匆匆流过。也许一次的错过,将是永远的遗憾。也许一时的停留,便是一个生命的终结,但是无论风雨多大,无论天涯海角,我都会尽力去探索,就像暴雪中的登山者,只要我尽力了,无须刻意地强求结果。因为我已发出太多太多。用心灵去选择,用真情去关爱,为了美好的明天,为了生命的历程,应该为生命喝彩,为每一天感动。
曾经,拥有太多的选择,曾经,拥有太多的珍爱,没有什么后悔,没有什么遗憾。因为一切都已过去,又将消失。人生不是止水,总会出现许多不可预料。多思索而少激动,
多镇定而少烦躁,多完善而少仇恨,人生才会变得更美丽。因为再多再多的悲伤也是美丽的谎言,只是生活不会也不相信眼泪。一声一切如过眼远烟,但咖啡的味道,却总会在我们的心头徘徊,浓郁的香味痴迷着我们的心。
最重要的是,我们要用心灵去选择,拿出自己的珍爱,露出坦荡的胸怀,所有的风雨,共同走过:所有的苦难,共同克服:所有的艰难,共同抵挡。人生的道路是漫长的,生活的磨难是常有的,携起你的手,握住我的手,让我们工创美好的未来。看那美丽的花儿又有无数的开了,冷月下,其只见到一犁春水。愕然回首,总是充盈着泪水的双眼遥望寂灭的星空,总是随风飘动的思绪感叹树叶的凋零,总是回味着咖啡的无穷甘美。
汹涌澎湃的大海是一种豪放的美:丁冬的小蹊是一种阴柔的美:沙场的拼搏是一种慷慨的美:美味的咖啡,是一种闲事的美。
春,选择小草,因为它清新自然,冬选择白雪,因为她纯洁高雅;人生选择“咖啡“,因为她浓郁热烈。
生活,平实隽永,是茶吗?生活,热情奔放,是酒吗?不,生活,浓郁浪漫,是咖啡。
流动的生活就像散步的咖啡。