我对咖啡的了解可以说是知之甚少,对它最初的记忆来源于二十三年前在毕师读书时的师兄请我的同学和我到山城的咖啡馆喝了人生的第一杯咖啡,当年的我只觉得咖啡即便加了糖也很苦,好难喝。那一次喝咖啡他们之间发生了很多浪漫及美好的故事,但他们终究未成一家人。
多年来,我家里从来都不买此种饮品,始终觉得太洋气了,加上喝不习惯它的味道,倒是孩子因为进德克士的缘故,偶尔点上一两杯,他还能说出“拿铁”什么的,我则只知道电视上天天广告的雀巢咖啡。
多年来,只有出差、旅游坐飞机时漂亮的乘务员推出饮品,我每次都要一杯咖啡,其实并不是很喜欢,可能只是一种故作高雅,乘务员的笑容好迷人,心里也觉得那咖啡的味道确实不错。
让我改变对它的看法来源于去年的秋天,荣幸地担任一次教师技能比赛的评委,诚惶诚恐地工作,由于自己太年轻(不是年龄)。神经高度紧张,加上中午又不能休息,这对我这个睡午觉有瘾的人来说,绝对是一种压力。第一天下午勉强坚持住了。第二天中午,举办单位的校长给我们冲了几杯咖啡,喝了果然有效,疲惫减了不少,第三天继续。特别是我,觉得直接是解乏的灵丹妙药,似乎有些喜欢上它。
回家后,在超市买点咖啡也来尝尝,往往很累但又必须做事时喝一杯真有提神的效果。再往后,我又带到办公室喝,一天一杯,有时两杯,开水冲从不加糖,天天喝,办公室也布满浓浓的咖啡香味,偶尔也劝同事们喝一杯。但白天喝得太多,晚上有时会失眠,第二又喝,又失眠。长此以往形成恶性循环。但依然喜欢咖啡的味道。
现如今我对咖啡的了解依然甚少,我却很喜欢它的滋味有浓有淡,它的情致有喜有悲。关键在于喝咖啡时的那份写意与潇洒。真想有一天约三五好友找一幽雅之所细品一下咖啡,看看与当年有什么不同。
昨天晚自习后正好约一闺蜜到咖啡屋,找一个角落坐下,人还不少,朦胧的灯光下喝咖啡的小情侣居多。要了两杯卡布奇诺,一碟瓜子。两人开始觉得老不自在,还担心别人看两个中年妇女喝咖啡的眼光,但一聊天就什么都忘了。不谈工作。网购、美容、锻炼、孩子、旅游、二胎……天南海北、不按规则、随意发挥。要不是隔壁女子超大声打电话的声音,差不多忘了时间。同伴说,咖啡中有牛奶再加糖,味道很不错。我也觉得和在家里喝的雀巢咖啡味道不太一样。其实不在于咖啡的味道,更重要的享受朋友间相聚的乐趣和惬意的心情!