人间不是介于天堂和地狱之间,人间既是天堂,也是地狱。当我们心里充满爱的时候就身处天堂,当我们心里怀着怨恨的时候,就住在地狱。
如果很久很久以后,果真有个地方叫天堂,应该也是为那些心里有天堂的人准备的。一个人内心经常欢喜,住在清静的所在,有爱和美好的向往,那就是天堂里的人。
每天,工作完毕,坐在自己的书房里,看看书,写点诗歌散文,当情怀像舒出的气,凝成优美文字的时候,内心的舒适与惬意,就像被来自天堂的光芒照亮。
周末不用上班,早晨就可以坐在电脑旁,阳光温和地把脸探在窗子外面,光柔柔的洒在我的身上和手上,屋内屋外都静静的,流淌的思绪不受任何影响,键盘把心的语言一句句敲击在屏幕上,快意如飘着花香的空气,把自己团团包围。不是住在天堂,又怎么能深深体会。
累了倦了也不着急,打开音乐,闭着眼睛躺在室内的秋千上,随着音乐慢慢的摇。沉醉也行,思考也行,入睡也行,时光慢悠悠的晃在身旁,流动的轻音乐就像流动的诗行,连优游的呼吸都带着和平,心静得如山野无人处小溪边,潮湿地面上开放的野花,悄悄地开,悄悄地落,宁静如禅。
有人说,你要是不辞职,现在就怎样怎样了。我微笑不语。我知道那不是我爱的工作,我干着那些事情的时候,我需要皱眉,我有压力,那不是我的天堂。既然很多人想做,他们做的时候感觉很舒服很快乐,那是他们的天堂。我转身寻找自己的天堂,大家各得其所,这不很好么!每个人都有自己的爱和欢喜,每个人的天堂在不同的位置,只要自己能找到,就是一个幸福的人。
幸福是按自己的需要和方式生活,任何人不能给别人的幸福下定义。
很多人见我都会说,你看着那么年轻,你的皮肤那么弹性有光泽,你吃了唐僧肉了吧。我又是微笑不语。我知道,内心的宁静和平就是唐僧肉;内心常怀喜悦,充分的睡眠就是保养汤。年轻没有秘诀,如果硬说有,那就在于此。
有欢喜心,有知足感,活的淡雅,睡得塌实,每天以优美的情怀观览朝霞夜月,想不年轻都不行呢!
正如林清玄所言,当我们的内心充满爱和喜悦,我们就身处天堂。