生活永远以它特有的姿态迎接并注视着一切,在我们有能力改变它之前就已固然的存在。我们一个个心比天高,可是毛毛虫最终也没有变成怕穿越沧海的蝴蝶,大浪淘沙下,我们只是随之汹涌澎湃,偶尔的在潮头看着潮起潮落,不过是在见证着弄潮儿的风采,更多的还是在长河的暗流下随之默默的前行,我们总在孤独中叹息着别人的精彩和自己的无奈。其实生活还是把人生的选择权大部分交在自己手里。关键在自己如何去使用!我曾经怀疑过,我所拥有的这一切,真的是我自己做出的选择吗?答案是肯定的。虽然会有方方面面的因素左右着我的思维、我的选择,但人生的每一步如何去走,如何继续下去,都是自己做出的决定。一切推倒重来,我承认事情还是会如此的进行,不会有什么大的改变。人生中有许多的选择,其实也不尽然,实际上我们并不能做出最好的选择,因为我们往往还没具有选择最好选择的能力,我们只能在适合自己的选择中来选择,放弃和选择都是对自己和世界的一个妥协。
生活是现实的。成为很多人逃避的理由,说出来很是舒坦,也找不出漏洞。我们从生活吸取养分,也逐渐成为生活的囚徒。但妥协是对付无奈的最好方法,看似消极,实则积极,最起码可以消除无奈后的彷徨,可以在无奈中找到解决问题的方式。。我们低下了头,并不是失去了蔚蓝的天空,而是要更清楚脚下的路该怎么来走。生活的路中我们背负了太多的行囊,很累,也很坚忍,我们固信着行囊中都是必需,却不知在增添中应该放弃一些不是必要的行李来维持体力,以求可以到达目的地。
妥协是为了得到的失去,是为了更妥善的协议。妥协说明你很在意,为了这个在意,宁愿放弃一些。放弃了一些才能有得到的解决。譬如谈判,在交谈中判断着对方,寻求更多的共同,契合着彼此的思想,谋略着尽可能的合作。为此双方都在试探、妥协。看似都失去了,其实他们得到了更多,他们达成了协议―――他们最想要的得到。在彼此尊重中对现实的握手言和,体现了对人对已的宽容,和对幸福的热衷。在一个拥挤的车上,人和人紧挨着,你要下车就必须要再忍耐自己给别人转身的空间,这样他才能给你以下车的空间。所谓沧桑,是学会隐藏,过不去就回头;给不了,就放手。一个人经历一些事后,漫漫的开始懂得学会放弃了!
妥协?多么可怕的字眼,仿佛就是怠惰、麻木、迂腐和世俗,弃昨日,避明日,混今日,对无理的一方做出迁就和让步。但不,这不是我们想要的妥协,我们的妥协是对自己的忠实把握,对自己的能力、知识、水平的客观评价,只是生活方式的选择,绝不动摇真正的态度。它包含着平静的认识、耐心的疏导,晓之以理、动之以情、导之以行,尽可能取得共识,使问题得到解决。是对待生活的一种流水般的从容。