昨天下了一天雨,一场秋雨一场凉,秋天随着雨自然的来了。
好容易睡着,忽然梦到儿子饿了,没饭吃。我被惊醒了。儿子开学了,一个人去县城读书,两周才回来一次。挨饿是不可能的,但去的时候没带长衣服。这天气真是喜怒无常,前两天还热得像桑拿,今天就得穿秋衣秋裤了。唉,"饱捎干粮,暖捎衣",是老人们留下来的话。我不知吃过多少次这方面的亏,可还是记不住。可恨的是,这次是让儿子受了罪。我真是个不称职的母亲。想办法吧!
正当我为自己的过失自责的时候,接到了同事的电话。其实昨晚她已经和我给孩子请过假了,孩子的姑姑结婚。原来是孩子不想送姑姑去,怕落下功课。电话那头传来了孩子的哭声,我急忙安慰孩子说:"玥玥,没事的,你去吧!回来老师给你补课,快别哭了······"孩子终于止住了哭声。放下电话,我如释重负的松了一口气。本来自责内疚的心,忽然涌上一股暖流,洒进一片陽光。孩子们求学的欲一望,求学路上的艰辛,深深地感动了我。
我们学校从去年起成立的中心校,服务周边四个村里。新校舍仍在建筑之中,由于校舍的狭挤及各种原因,去年没有全部合并到一起。今年暑假开学,学校克服了一切困难,合并到了一起。各班的班容量都增加了。我们班是全校班容量最大的班级。孩子们来自四个村子,认识的,不认识的,活泼的,内向的,调皮的,乖一巧的,走到了一起。
几天讲课,交作业,课间活动熟悉下来,孩子们的性格就都展现在了我的眼前。有的孩子不熟悉我的讲课方式,语文课要会读书、多读书,交给孩子们的时间多,新来的孩子就不会用这些时间来读,而是搞些小动作;有的孩子从上学就没完成过作业;有的孩子根本不会写字,写的字这一笔,那一画,根本组合不到一起;有的孩子爱哭,上着上着课自己就眼泪一对一对的往下落,问半天也说不出为什么;有的孩子理直气壮的说自己忘性大,记不住作业,所以不交;有的孩子太调皮刚认识就给同学起了外号,比如一个女孩叫采薇,他就给取了个外号叫"微波炉";有的同学每天都说作业写了找不到了;有的孩子爱在我讲课的时候插些无关紧要的话·······五花八门,什么样的情况都有。刚开始听到这些不是理由的借口,我心里的小火苗蹭蹭的往上蹿。我任教十八载,每个班都有些调皮的,捣蛋的,脑筋不好用的,但这次,好像是把这些年来的不同情况的孩子都放到了一个集体里,而且还多了许多与先前不同的情况。真可以称为"群英荟萃"啊!
"不犯错就不是孩子了。"这是我任教以来一直存在心头的一句话。我使劲的把小火苗压下去。心平气和的为孩子分析着他们认为的"道理与理由"。我尽量使我的讲课方式让大家都接受,讲课过程中我努力捕捉孩子们有没有困惑的表情,也会不停的询问个别同学是否听得懂;我给底子太薄的孩子适当的减小作业的难度,减少作业量,特殊情况特殊对待;我帮爱哭的孩子分析她爱哭的原因,比如不自信;不完成作业的孩子,我看着他完成;调皮的孩子一时半会改不了,我就软硬兼施,下课我也不离开教室,不给他们留有"犯错"的机会。努力为孩子们创设一个一团一结友爱,互帮互助,充满自信,家一样温馨的学习环境。