天晴了,阳光不温不火地照在地上,暖暖的。远山又开始明媚了,没有了静夜失眠后的疲惫,依旧一片葱茏的颜色。曾经藏起的心事,也在这明媚的天空里美丽着。
前几日冬的感觉一挥而去,心情格外的舒畅。也许是完成任务后的轻松,也许是一丝丝希望的怂恿。乡村的原野,静谧而迷人。田里、地里,不时看见几个农民在劳作。偶尔串来几只捣蛋的小狗,互相追逐,不知疲倦。
还记得,黄草峡口,落日映鸥鹭。不时传来的几声汽笛,空旷了江的心事。夏日,便下到码头去乘凉。坐在余温依旧的石头上,把脚伸进冷冷的江水,还有一点刺骨的感觉。客轮 一过,浪便涌到岸边,激起的水花溅到腿上,好不惬意。
没有忧愁,没有哀伤。许多心事似快艇,嗖嗖地划过江面,很快便没了踪影。不想长大,却又不得不长大。于是,记忆里的一小撮的快乐,就被束之高阁。如同拾起你掉落的发丝,缕缕暗香就在这明理的光里轻轻舞动。
关于成功与失败,不敢去深深地叩问。有朋友说,你的秋天色彩斑斓。也有的说你的深秋就怎么不冷呢?其实时至今日,那年的山花、红叶,记忆犹新,若干年以后,你依旧是初来时的模样!
怕那个撕裂的瞬间,一经开裂,再无法收拢。我知道,江水中,一定是有一些看得见,也有什么看不见,也触摸不到。如同洪波涌起,在雨季来临的季节,激荡了归于平静的心事。
宁可在阳光下晒晒,哪怕只是刻意的,也要把岁月化作如繁花的锦缎,只要这种情调可以舒心,又何必苦苦追问,谁在这里,谁在那里?任凭一颗心,在天地间游走,慢慢地如同拉破车的老牛。
在楼顶,泡上一杯绿茶,闻着淡香,看一群鸽子忽远忽近地飘着,时高时低,如同飞舞的叶子。心,也就不再理会忧伤、烦恼。我本就是一个普通的人,只好把寻寻觅觅的遥望,寄放在三生石的树下,那我就没有了凄凄惨惨戚戚了。
乡下的阳光,也许就是那许多的柳色。兰亭已失,梓泽丘墟。丰盈的笑颜,就醉倒在十指间。所有的伤,在晨露之后,化作烟云飘向了你的遥远。
于是,这暖阳下的篱笆,和着漫山的浓墨重彩,临摹成山水画,把它揽入一颗深情的怀中。