在一个雨夜,我孑身一人浪迹在这个城市的街头,星落九天,月光如瀑,街灯照亮着各个角落,万家灯火通明,我不知道该往哪儿走,没有方向,没有目的。
夜是寂静的,在多少个来不及看夕阳就已繁华落尽,夜幕垂至的匆忙时光里,夜晚对我来说是奢侈的,享受的,但就在这样的寂静中,我感到一丝丝的不安,总感觉还有很多事来不及做,很多内心的话来不及写,时光仿佛就要在夜里老去,我们总酣睡在梦里醒不过来。
路过一家店,里面零星几个人坐着,有的低头一手玩着手机,一手慢吞吞挪动碗筷往嘴里送饭,有的滔滔不绝,跟旁边的人聊的热火朝天。只有这家店的老板忙里忙外,额头上豆大的汗水径直往下流,步伐紧张又快速,忙不迭送,已时至十点的夜里,他好像并没有就此停歇的意思。这个夜里,有多少个像这样为生计拼命卖力碌碌在夜晚的身影,他们为了谁,我不曾知道,他们背后的心酸与哀苦我也不曾亲尝。这时我抬起头望向天,天际浩瀚无垠,我想,这么大的天,总能包揽下很多人的心酸与哀苦,在酸苦无人与说的时候,在眼泪无处倾倒的时候,在倍感孤寂彷徨的时候,抬头看看天吧,它总会包揽下你的一切。
走到一个转角处的时候,一位白发苍苍的老人站在墙角乞讨,他双手颤巍巍的,眼神空洞无光,脚像被铅锤拴着,沉重而又无力,过路的人或许没注意到这位年老的乞者,又或许看到了装作没看到漠然驾着一身躯壳鄙夷的绕了过去,或匆忙,或闲散,时光仿佛在这里变的暗淡,人性就此冰凉。
就这样沿街走着,看到一对打着手鼓奏着欢快音律卖唱的夫妇,他们面带微笑相互依偎着,男的略显沧桑,女的铅华褪尽,衣着也是乱糟糟的,周围的人或好奇或带笑看着他们,谁也不知道他们经历过什么,也不知是什么让他们变成了这样,但虽沦落至此,他们也并没有愁眉不展,反倒乐的其所,释然敞亮。
这空旷的世界里,每天有好多人与我们擦肩而过,匆匆而过的瞬间,好多人都不曾放慢脚步留意身边的人,一味碌碌于闹市,只是,这一刻,我想说,时光虽匆匆,只要心存善念与感恩,路就不再远,心与心也会就此相印相惜。