很久没来村前散步了,这一隔已有一个月之久了没到这里仔仔细细地品读大自然的芬芳了,今日有幸,复至于此。
村前的池塘将近干涸,这是每年冬季来临的象征。之前来到这里的时候,看除了第一个池塘以外,其余两个池塘浮莲布满,密不透风,我还纳闷鱼儿不知如何个存活法,看到的一片浮莲的蓬勃,而不见鱼儿的活泼。现在看到池塘,水的即将干涸,浮莲也大量枯竭,唯有那已然被阳光晒得无分毫水分的叶子,随风摇曳着,无比安详。浮莲的枯竭,随水波被送到池塘的岸边,面积已然减小,池中央有一大空缺的地方,终于露出了水面,这也许好比钱塘江大潮,一年一季罢。而至今看来,不像无鱼存活的印迹,隐隐约约有水波荡漾的样子。第一个池塘总是生机蓬勃,岸边一片绿林嫩草,还有那水中潇洒的鸭子,好比牧童在水中游泳一般悠闲娱乐着。
中间的池塘的岸边有着十几棵香蕉树,深知三年前我曾与朋友在那里玩炮火,可不曾有那么多,现在看看,确实挺多的。除了香蕉树,仅剩两棵合欢树,不怎么大,还有一棵孤身傲立的松柏树,这几棵树都记载了我的童年,如今我长大了,而它们却依旧苦苦生长着。
站在池塘的岸边,映入眼帘的一片绿色便是田野,在一个多月前,这里曾是一片金黄的稻田,现在却长满了细细嫩草,给人一种舒适的感觉,挑起了之前在田野工作的回忆:在我六七岁的时候,最害怕的事情便是被父母叫去田野工作。爸妈都是从中国民族共和国刚成立不久的社会长大而来的,于那时社会所说,当然没有高科技技术收割水稻啦,只能靠勤劳的双手,而对于我那时来说,那幼小的身体如何承受的了,其实也不重,就割水稻而已,可每天少了乐趣,怎么能成受得了呢?而还好的就是每次工作父亲都会买所谓“点心”,有“点心”来哄我工作,我当然奋力啦,总把最后一棵稻苗当做最终目标,而把“点心”当做割完最后一棵稻苗的奖励品,所以对于我那时来说,有说不尽的乐趣。
想想现在,社会发达了,技术先进了,再也不用人工了,有机械收割机收割水稻了,现在想到过去的辛勤,也值了,说句真实话:“现在叫我用人工收割水稻,我还真有点儿害怕,点心已然不重要,我可不贪恋儿时那时的小脾气和渴望的小礼物,该做的还是要做的,尽管无法做到最好,也要坚持到最后。”