两年的时间转瞬而过,那场巨大的灾难依旧历历在目,两川大地满目疮痍,神州赤土伤痕片片。我曾记得本有封应该寄出去的信依然在我的一抽一屉里平平整整的放着,我曾记得那一点一滴的消息,我曾用心关注。时隔两年,逝者往矣,但生活继续。
我们需要纪念,纪念的不是痛苦,而纪念其中的感人至深和顽强不屈。这场地震我不曾亲身经历,那种恐惧我也没办法身临其境。但四年半前的一场地震,我确深深地感觉到了一些东西。
早在那个时候,我就已经写过了一篇关于那场地震的作文。便就是我关于地震的一些感觉。那天晚上始终无法入睡,惊魂未定的人们只能坐在一起谈论这个灾难的事实或想象。对于它的恐惧,人人心中都隐隐担心。我心中也没办法安静,或许在室外能比室内更加安全吧。于是我没有请求家长的同意,独自一个人走在了一条月明星稀的田间小道上。四周的景物无法看清,但是这一草一木,总是触人生情。
其实,此时离黎明已经不远了,只是黑暗依旧挣扎着他统治世界的最后时刻。我走着,想着,其实这田间的道路,我再熟悉不过,每年的夏天我都会到这儿来住上几天。看见屋前那个不大的水潭,就能记起了自己和伙伴们拿着从田间捉来的小青蛙,小蚯蚓等等挂在吊钩上钓龙虾的情景了。少年不知愁滋味,那个时候这种无忧无虑,已经荡然无存。我自己想,如果是在那个年龄,那个时节,即使是地震发生,我们肯定还会做这样的事情,毕竟,死,不属于我们那个年龄。踏过田间的那条小道,如果说是在平常,我肯定会担心其中有没有毒虫毒蛇的出现。而如今,我怔怔地往前走着,只想着这个土地什么时候还会出现那样的颤一动。天在我不断向前走的时候,慢慢露出了他宽广的面目,但是依旧不太清晰,只是微微照亮了前方近处的一些事物。此时,我听见了潺一潺的流水声,是一条不大的河流。夏天的时候,我也经常在里面冲个凉,洗个澡。想到那个时候嬉戏的样子,我笑了笑,扒一开了一堆水草,走到了小河的岸边,拾起了一颗石头。石头是那样的圆滑平整。将近十二月的天气,河水在黎明时是冰凉的,但是这样的温度,似乎让我从那样的惊魂中稍微安定了心境。我可以来想想周围的这些东西,看看这样的河流,摸一摸这样的石头,然后再感受只属于我的那一点安静。
心中的那一些担心已经慢慢变淡了,我不愿意此时就回到家里去。所以再往前走,去瞧瞧那边我原先没去过的地方。此时的天空更加亮了,灰白的天空使得周围的事物不再那么迷一离。我能看清楚前面的事物,也能辨别出来去的方向。走了几分钟过后,我眼前出现了一座我不知名的大山。我在想象,往日的时候,人们在大山下劳作,累的时候稍稍看看大山的挺拔,大山的威武。肯定在人们心中他是一种依靠,一种值得去膜拜,去供奉的神灵。而如今,人们心中全然没有了可以依靠的东西。往日里遮风避雨的温暖的家,确成了如今最为凶险的地方。到如今,或许真的不知道该去依赖谁,该去信仰谁。人总是这么容易受到外界的影响。
这时的天空已经大亮了,周围的事物一点一滴,都变得那么清晰。他们站立在此处不知道已经有了多少年了。他们各自生活,也没办法去依靠其他的人。譬如草木,他们能做的只能让自己更加根深叶茂;譬如虫鸟,他们只能让自己更加强壮灵巧;譬如江河,他们只能让自己更加海纳百川。猛然间,我再看了一眼前面的那座大山,他依旧庄严。我知道他只是一个摆设,确不能给我任何回答,但是我已经找到了一条值得信仰的道路。我转身走在了来前的那条道路上。趁着天空的光明,我发现他比我感觉的要平坦得多。