漫步在四月天里,特别是故乡的四月天里,徐徐的春风向少女的手拂动着已呲出嫩芽的柳枝轻轻的摇曳着,柔柔的掠过我的脸颊;池塘中的水泛着点点的星光向我点头微笑;走着走着我便来到了既熟悉又陌生的田间,望着广袤无垠的原野,使我情不自禁的闭上双眼,略略的抬起头,用力的吸允着混着麦苗青新味儿的泥土的香气。这时,我似乎感觉身躯已慢慢的融进了铺满了暖暖的阳光的绿海里。
“嗨,爷们儿,闲遛哪?”
一个熟悉的声音从远处传来,把我从陶醉中唤醒。放眼望去,只见儿时的伙伴立民拿着铁锨站在墨绿色的麦地里,于是我放开脚步向他走去。来到他面前,只见他脚下穿着半高筒雨靴,已有些花白的寸头下,几道记忆着这些年勤劳的皱纹浅浅的嵌在那古铜色的脸上。现在正是給小麦浇分孽水的时节,于是,我俩便伴着旁边皮龙潺潺的流水声,站在松软的田埂上闲聊起来。
春节后我曾到过他的家,那是一个普通的农家,一拉溜儿八间镶着白色墙砖的大瓦房是三年前新盖的,宽大的塑钢门窗使屋里非常明亮。足有四百平米的院子用肉红色的广场砖圈出两块菜地,电动车、农用车有序的停放着,他九十八岁的母亲不愿随他的妻到城里的楼房去照看重孙,而在窗下独享着暖暖的阳光。
是呀,自从七七年我参加完高考,一晃离开故乡已经三十多年,虽然平时也经常回来,但总是来去匆匆,很少见到那些一起割草、打尜儿的发小儿。现在他们很多人都通过养殖、种菜或其它行业改变了生活,享受着人生……
不觉间时间过得飞快,太阳已把大半个脸藏在了远处朦胧的山影后,西边的天飞出了一抹抹红霞,我便与他道别向那再也见不到家家冒出袅袅炊烟的村落回转。
村口的文化广场里聊天的老人和几拨下棋、打扑克的也已回家,只有几个七八岁的孩童在健身器材中嬉耍闲玩儿;树上的喜鹊叽叽喳喳的相互打着招呼,柏油路边的一簇簇黄杨正在用力的脱去枯黄的外衣,露出葱心色的新绿,苦麻菜、蒲公英也从土里探出头来静静的窥视着生机盎然的世界。
这时,我对我国第一位女建筑学家林徽因在她的代表作《你是人间四月天》里的那句“四月,是人间最美的时节,到处孕育着爱和希望”觉得更加回味无穷……