有娘在的地方就有温暖的散文
这个冬日,没有下过一场雪,天空整日整日泛着蓝色,好像被人清洗过一样,空气里没有一丝风,天气干冷干冷的。
许久没有回家看看,怕母亲嗔怪,于是那个周末的早上我在电话里告诉母亲我要带孩子回来一趟,电话那端满是欢喜:“你想吃什么,我给你做?”我犹豫了片刻,实在想不出来吃什么。母亲问我她最近投了浆水,味道很好,问我想不想吃浆水面?我连声说好。
老家距离县城不足十五里的路程,我们开车花了约十分钟的时间就到了。车在门口刚停稳妥,家里的那条狗闻声就迎了上来,它围着我们三人高兴的摇着尾巴,好似久别重逢的故人,两个儿子自是欢喜的不得了,人和狗顿时打成一片,甚是热闹。
母亲听到我们的声音笑脸盈盈的走了出来。看着两个外孙逗引狗,怕是狗不小心伤着孩子,便大声斥责狗走开,却不料招来小儿的白眼,他小手指着母亲,嘴里不停地咿咿呀呀,表示对母亲的不满,逗的我们都哈哈大笑起来。
屋里生着炉子,上面架着一口锅,里面煮着洋芋,苹果,甜菜,因为我想吃,所以母亲就煮上了。家里温暖而舒适,空气里弥漫着丝丝香甜的味道。
我围着火炉子坐下,母亲从锅里拿出几个洋芋甜菜让我吃,她便开始擀面。只见她从面盆下面取出事先揉好的面团,放在案板上又使劲的揉了揉。然后撒上干面开始沿着面团四周擀。我坐在旁边吃边看她娴熟的做着这一切,心里莫名的温暖!娘在家就在!有娘在的地方就有温暖!
我们边吃边聊着,一会功夫母亲的面就擀好了。我帮她端掉炉子上面的锅,她又找来一小锅放在上面。倒上胡麻油,待油热了后,放进事先切好的蒜末和葱花炝锅,然后从炉字旁的小瓷罐舀出一瓢浆水倒入,顿时香飘四溢。儿时因为家里穷,基本上只有逢年过节我们才能吃上白面做的面条,平时多半都是杂粮黑面,能吃上一顿浆水面那就是我们儿时的娃哈哈。母亲做的浆水味道清淡,纯正,那时常常有左邻右舍的女人半夜赶麦场回来都要拿个器物来家里要碗浆水喝或做面吃。
浆水是用包菜或芹菜等蔬菜做原料,在沸水烫过后,倒入浆水引子发酵而成的。在酷热的夏季,浆水不但味道美,而且能清热解暑。在许多不了解的人看来,简直就是剩饭剩菜。可不要小看了它,它可是大有来头。在古代北魏贾思勰《齐民要术做寒食桨法》,记载:“浆,酢也。炊粟米热,投冷水重浸五六日,味酸,生白花,色类浆,故名浆水。俗名酸浆;甘酸微温,无毒;调中引气,宣和强力┈…”李时珍的《本草纲目》里面也有记载。
正当我沉浸在儿时的回忆里时,母亲已麻利的将面条切好,待锅里的水沸腾就将其放入,不一会锅里的面条就开始随着沸水翻腾起来。母亲忙往锅里填了半碗冷水,等锅再次煮沸,面条就可以盛进碗里,然后倒入浆水,放进一筷子炒好的韭菜,一碗飘着香气的浆水面就成了。
那天我们娘仨都比平时吃的多,吃的香!