乡村的味道作文
村庄、土地、河流、树林、夕阳、归鸟、炊烟,这就是乡村,充满泥土味道的乡村。
四月芳菲,东北大地上便响起犁田催牛的吆喝声,刚刚翻过来的清新的泥土的味道,把乡村的每一个旮旯,每一个缝隙填满。这股味道里,夹杂着青蛙、泥鳅、蚯蚓的淡淡腥味,夹杂着青草和树叶腐烂时发出的沤气,夹杂着耕牛和农夫身上那股浓浓的汗水和生活的气味。土地发酵出的气息四处弥散,沁人心脾。这是春天的气息,也是生命的气息。
早晨当雾霭还笼罩着村庄,一片无色的光线透过窗帘,照射在脸上,村里的鸡叫犬吠便催起人们起床,“大……豆腐……”,“麻花……油条……馒头……”的叫卖声回荡在村庄上空。一阵接一阵的吆喝声,食品的香味,如丝如缕,弥漫,扩散,飘逸,升腾,钻入鼻孔、心肺、肠胃,激活人的精神。
推开门,清风拂面而来,夹杂着丝丝泥土幽香,一股凉凉的空气,随着深深的呼吸沁入心肺,让人满心舒畅。一种说不出的舒服!
眺目远望,乡村沉浸在一片雾霭朦胧、烟海扬波的境界里。一座座小山躲在雾纱后面若隐若现。整座山被植被覆盖,山顶上云雾缭绕,山岚氤氲之中,雾气笼罩着小山村,晶莹透亮。一轮朝阳从田野那边冉冉而起,绿色的缝隙中洒进一道道金光。在晨雾中醒来的村庄,炊烟四起,隐身在树林丛中的农家小院若有似无,袅袅的炊烟在村中环绕,把乡村的清晨装扮得如仙境一般,一层层薄雾更是增添了几分天上人间的感觉。
在乡村里行走,爬满青藤的小屋,开在路边的桃红、长在墙头上的绿草,都在争相恐后发出甜绵的幽香。闻着百花的芬芳,看着遍地的野花、小草和大树,聆听着鸟儿啾鸣,呼吸着清新的空气,顿觉神清气爽。村前,一条通往外地的水泥大道,碾出了一代代人的生活忙碌的轨迹。村西,一条弯弯曲曲的河流自西而东的流淌,宽阔的河道站满了依依的垂柳。一座小桥沐浴在花香鸟语中,欢快的河水欢腾跳跃着叙说着村庄里的故事。
傍晚,夕阳西下,夜幕低垂,当柴草燃烧的清香在烟囱里飘出时,在地里辛苦了一天的乡亲悠然向村里走来。遥望深邃的星空,点点繁星好似颗颗明珠,镶嵌在天幕下,闪闪地发着光。月儿此时是恬静的,安详的,当此时你行走在乡村的土地上,河流边、树林里、村舍之间,当你沐浴在如水一样的乡村月色中,你便能十分敏锐的感觉到,你是在享受着上天给予你的一种恩赐。你是被一种来自于《诗经》、《楚辞》、唐诗宋词一样的古典氛围笼罩着、湿润着、渗透着、抚慰着……用一种简洁的语言表述:你是正在接受着一种美丽的乡村教育。
在乡村,一年四季都能感受到乡村蓬勃生长的气息,能够嗅到乡村的各种味道,能够脚踩原野大地,吸收天地真气,日月精华。三月的冰凌花,迎寒斗艳;四月的杏花、桃花、李花、梨花,粉的粉嫩,白的圣洁,香中有甜,甜中带香;五月的洋槐花,洁白耀眼,味纯香浓。六月的楝子花,色浅味淡,淡中有味,味美醇厚。一株月季,一幅画;一丛兰草,一幅图;一碟水仙,一位凌波美人。火红的晚霞,从农家弥散到每一寸池塘,每一块稻田,每一段街道,每一幢民房,每一片丛林,升往高空,化为缕缕青烟消失。
浓香的香菜,青青的菠菜,酸辣的韭菜,翠嫩的芹菜……充实着人们有色有味的生活。一盘野菜,激活一条条舌头;一碟辣椒,刺激一个个喷嚏;一颗大葱,涨红一张张笑脸;一盅纯酒,豪爽一个个人生;一口黄烟,吐出的是梦一般的幻想,一杯清茶,品出的是淡淡的清香。炊烟袅袅,是一朵飘逸的白云,袅袅炊烟是载不动的情。
这乡间的味道,这深藏于绿色背后浓浓的生机和希望。舒朗,宁静,梦幻。走进并融入这阡陌的绿意画卷中,手捧坦诚而忠厚的泥土,以山野那抹绿色为背景,用心灵做底片,定格为蓝天下最生动、最美丽的那帧剪影,是何等的舒畅,何等的醉人心田……