暑假里,女儿和她的同学去电视台跟班学习。同学家在乡下,就和我们吃住一起,女儿说,不行,她白吃白住,一分钱不拿。我惊异地看着女儿,什么时候,女儿,变得这么功利?
记得小时候,女儿很爱流泪。
一只弱小的蜜蜂趴在地上,飞不起来,她蹲在那里,盯了很久,不停地问我,蜜蜂的爸爸呢,蜜蜂的妈妈呢。过了几天,她突然哭了起来,哭得很伤心,问她原因,她说想起那只小蜜蜂,好可怜。
一次,女儿看到她父亲杀鸡,大哭不止,鸡多可怜啊,为什么要杀它呢?此后,丈夫再也不敢当着她的面了杀生了。
有天下午,女儿在校园里玩得忘记时间了,晚饭都忘记回来吃,我在校园里找了几遍,没找着,又等了很久,她还没回来,就先用了饭,留下她的饭菜。她回来后,一边吃饭一边抹着眼泪。我以为她在外受委屈了,她说不是。
她问我:“你在校园里找我的时候,一定很着急很着急吧?”我说是的。
“那你在等我吃饭的时候,心里一定很难受很伤心吧?”女儿一边说着,一边用手摸着我的胸口。
我忍不住笑了,安慰她说怎么会呢。
有天傍晚和女儿手拉手在校园里散步,女儿突然对我说,妈妈,你对我太好了。我好奇地问她为什么呢,她嘴巴一扁,说话就哽咽了。原来女儿两岁半时的一个夜晚,她发高烧,热得翻过来覆过去地睡不着。我抱着她坐在比较凉爽的客厅里,用湿毛巾冷敷她的额头,女儿渐渐地睡着了。没想到,我认为很平常的事情,她一直还记得,说得我心里也暖暖的。
这样一个爱流泪的女儿,怎么说出这样的话呢?女儿那颗晶莹的心在学校里也蒙尘,一时间,她自己都不知道为什么说出这样的话。
我说,人不能小家子气,一个人心量有多大,前程才有多大,人生才会有多宽广。吃一点,住一阵,抵得几个钱呢,但是,如果你大度点,同情点,你收获的友谊和快乐,是金钱无法衡量的。
女儿立即不好意思了,有善根的人,也需要时时提醒呢。
一次,女儿回来,兴奋地掏出三包烟,看,今天接了三包烟,我可以兑换钱买只手提包了。我说,这烟可以接,但是不是你的,你要交给带你采访的记者。千万不要贪图这点便宜,买包的钱,妈妈给你。人,要懂得感恩。
女儿明白过来了,自此,再没接回过一包烟。
昨晚,同学借用女儿刚买不久的手机,不慎丢在厕所里。同学提出赔偿500元,哭得眼睛都肿了。
女儿问我,怎么办?这手机是准备给你的呢。
我立即说,不要人家赔,手机丢了就丢了,你要钱,妈妈给你。
女儿说,不,要赔,你的手机要换了。
我说,你就说是妈妈说的,不要她陪,友谊比金钱重要,比手机重要。
女儿非常感动地,谢谢你,妈妈。
我感受到了女儿的真诚和真心,但愿她能总是保持这颗纯真之心,时时拂拭,时时清扫。
做母亲的不能直接给你财富,只能适时点醒你关照自己的内心。任何时候,无论做什么,都要清楚,保持一颗同情和慈悲心,去做人,去做事,你的人生才会丰厚和真正幸福。