生命的诞生,给我们的是惊喜;而生命的结束,能带给我们的只有噩耗以及无尽的悲伤。
生命总在不经意间悄悄流逝,来不及也抓不住,来的突然,走的亦匆忙。
——题记
我不是悲观主义,而当我真正的亲眼目睹一条鲜活的生命就那样在我眼前消逝的时候,我还是无法控制自己的内心,默默无声的祈祷对方能一路走好!
这是我来工地的第二个月,来之前我从未想过,有一天能在这里遇到死亡事故,对于一个社会经验犹如一张白纸的我来说,简直不敢想象那将是怎样一种场面,而在今天毫无预兆的,我遇到了,我看到了,一个人影从楼层的钢架上,仰着头,双臂挣扎着想要抓住旁边的钢管,可因事先毫无防备,没能抓得住,就这样头朝着地面,“砰!”的一声。我吓得紧闭双眼,不敢看那脑浆伴着鲜血四溅的画面。
没过一会儿120赶到,医护人员匆忙下车查看伤员,可当医生一看到地上躺着的人,便无声地摇了摇头,就这样,一条生命就这样匆匆忙忙的离开了,来不及跟人告别,也没抓住身旁的那根钢管。
莫名的胸口一阵发堵,心情不自禁沉重起来,原本说笑的场面顿时压抑了起来,人们都低着头,叹息着,身边似乎有的是死者朋友,熟人,在看到这样的场面后,都不自禁的抹了一把湿润的眼角,无声的摇了摇头。
因为我没敢看死者的脸,只是远远的看了眼尸体,所以我留意听到胆子大的,看过尸体模样的人说:“啧啧,头朝下,脑浆都出来了!”而随后闻讯赶来的死者的弟弟,在看到大哥凄惨的躺在地上后。就那样木讷的站着,平日里工地里铁真真的汉子,无声的,大颗大颗犹如豆粒大小的泪水,一滴滴顺着眼角滑向一个汉子刚毅的脸庞。
身旁的人小声的议论着:“哎,才五十出头,刚才还说明天要准备回家收稻哩!”是啊,才五十出头,在工地里放眼望去,大部分的人都是五十出头的样子,所以如今五十出头的人正是一个工地主力,更是一个家庭的顶梁柱。
“平常,能吃能喝还能干”旁边的人继续絮叨着。一旁静静聆听的我,不禁一阵感慨,无论你有多硬的身板,也抵不过生命的脆弱!
生命流逝,总是毫无预兆,人们也总会被生命的脆弱而弄的挫手不及,就像今天中午一样,一条鲜活的生命在所有人面前眨眼即逝,这种感觉令人感到很无奈,很无措,亦很沉闷!
下午,尸体还在那里,没人敢动,都在等待死者家属的到来,一方面想了解事故的原委,一方面想商量家属赔偿问题。
而尸体就那样静静的躺在地上,沉闷的天气,沉闷的人心,沉闷的环境终于像是被压抑到了边缘,天空渐渐滴起雨滴,而尸体一直在那从未动过,雨滴温柔的滋润着土地,也轻抚着尸体,仿佛是老天爷也在叹惋着生命的脆弱。
深夜,躺在床上回想今天的遭遇,听着窗外淅淅沥沥的雨声,不禁自问,生命尽头是什么?是无声的吗?还是到了另外一个世界继续着另一种生命。
平常我们没遇到点挫折,困难就想着轻生,觉得死亡未必不是一种解脱,而今天亲眼看到生命凋零后,觉得之前的想法真的很慌淡,生命只有真正体验到尽头的那一刻时,心中不由自主的就会生出不舍。
对亲人的羁绊,对恋人的不舍,对生活的美好的留恋,对生的渴望,,,由心底油然而生,无法自拔!