生命的散文随笔
不同的阅历成就多彩的人生,不同的生命活出同样的精彩,这一生,任凭天高路远,我都会心怀感恩,虔诚而行。
如果说生命是一场旅行,那么我希望不管经历了什么,错过了什么,都永远不会后悔。也许在这场没有维度的旅行里,我们都曾怀疑,也曾相信,都曾等待,也曾彷徨,任时间把我们打磨成最不正常却也最合理的存在。彼岸花开,此岸花落。最后的最后,我们成了最好的自己,在人生指标check list上都打上了对钩,和来到这个世界上时一样的完美,但这种完美之间,间隔的却是整个不完美的生命。
也正是这种不完美的生命,让我们沉淀了更多。
时间久了,承受的多了,就会发现,所有的因果,早已藏于心中。去年,一场车祸悄然降临,一声长长的刹车声让空气瞬间凝固,平时舒心的轿车此刻却像一头蛮牛,任你怎么求它它都不会理你,最后在一声仿佛水壶内丹破碎的炸响里定格了时间。我知道,只有当真正和死神擦肩而过时,才会害怕。也许对我自己而言,可以坦然面对结果,但结局,养育自己的亲人该如何去面对。那一刻,感觉活下去是一件多么有意义的事情,虽然你并不知道你下一刻的命运,但是内心告诉自己,活下去。
寒风,依然冷冷的吹,摔得没有知觉脸颊仿佛都能感觉到生疼。车,已经没了模样,幸运的是,人,一切安好,谢谢生命。忠诚于生命,健康地活着,那一刻,有些东西在心里面萌发了。
时光琉璃,岁月温厚,青春去,风铃起。
一梦花开,一念花落,时光逝,飞鸟离。
独自一个人漫步而过的生命年轮里,纵使山重水复的尽头依然是茫然无路,励志故事里的柳暗花明永远不会出现在现实,但呼啸而过的青春里留下的热血故事,沉淀于“在路上”的最美时光,温厚着整个记忆。这种一个人奋斗的时光,很难熬但也很简单。后来,慢慢的懂得了生命,懂得了情谊,也懂得了什么是珍惜,有些东西得不到还可以努力,但有些,失去了,就永远不会来,也回不去了。慢慢的懂得了在我们送别的同时,又有新人会与相识相知,然后别离。人生总是在失去与得到之间徘徊着,就像两条平行线在命运的轨迹下相交,成为惺惺相惜的朋友,只是在命运的驱使下,我们选择了轨迹上不同的方向。再回首时,时光温厚了岁月,也带走了所有,而留下的,早已物是人非。风已不是当时的风,路也不是过往的路,但新的生命不断在繁衍,新的故事依然在上演。
雨,淅淅沥沥奏响茫茫岁月,划过心头芬芳盛夏酷暑;雪,漫漫纷飞舞出阙阙人生,轻倚睫毛温柔腊月寒冬。
生命如一阵风的时光,来无影去无踪,但我们依旧倔强的在岩石上留下了我们的模样。四季更迭,轮回辗转,在花开花落的缝隙里,又一个新的生命气息已经悄悄地开始生根,发芽......
生命的散文随笔4
生命的尊严
属于长者也属于幼小遗媛
魔天的戮爪曾撕碎你稚嫩的肢体
天使要为你抚正娇好的脸
安睡吧安睡
即便你身陷断壁残垣
即便是你没有了明天
即便是生命是太短暂
你仍然有安睡的尊严
生命的尊严
属于逃生者也属于囹圄间
钢筋断石要扼住你的头颅和身躯
子弟兵来为你撑起生的天
别睡呀别睡
即便你多么疲惫不堪
即便你数日滴水未沾
即便你虚弱到了极点
你只有清醒才能生还
生命的尊严
属于难者也属于营救人员
你们神兵天降拯救黎民不畏艰险
夜以继日连续奋战在汶川
快睡吧快睡
即便你是钢铁的背肩
即便你多么刚毅志坚
即便你可以连续作战
你也需要这阖眼睡眠……