依旧记忆犹新17岁那年第一次爱上一个人时的心情。
这之前,也有过新生欢喜的男孩,可那种微微的带了单纯的喜欢与爱的感觉,不太一样。把那种微微的差别,我想每个女孩儿都曾或终会感同身受。喜欢,伴随隐秘的甜蜜与小烦扰,可不会有深刻的痛苦,而爱随之而来的是,多深刻的感情付出,便会有多深刻的痛,无可避免。尤其当你爱上的还是一个并不爱你的人。
其实早已忘记当日那个男生的容颜,可始终记得自己在那段不长也不短的岁月里的点滴心情,以及做过的许许多多的傻事。
学会了抽第一根烟,整夜整夜的失眠;在寒冷冬日里用长满洞疮的手为他连夜织围巾;他一句无心的话都可以令我是失声大哭;为了去看他吃一个月的泡面剩下一笔车资……
这所有的付出,从来都没有得到过任何回应,可我却不管不顾铁了心的往前冲,一边期待一边绝望。
那段时光,有多么难熬,只有自己最清楚。在当时,甚至认为以后再也不会爱上别人,再也没有爱的力气。
可如今忆起,却是那么云淡风轻,轻到它只是我人生过程中别在衣襟的一段小小的回忆。若不是偶然拾到抽屉深处的一叠信件,我都已很少再想起。
那叠泛黄的书信里,有一张卡片上写着这样一句话:亲爱的,我多么希望你快点长成一个成熟淡定的女孩,懂得控制感情,却又多么希望你永远不受伤害,不经历任何让你成长的事。
这是那一年在我最艰难的时刻,一个只比我大一岁的朋友特意写给我的话。我们因文字而相识,彼此在相聚遥远的两个城市,只见过三次面。如今,我终于在磕磕碰碰里成长为她所期望的女孩,而她,却早已从我的生命里淡出。
似乎愈长大,面对离别这桩事,便愈显得从容。
我们生命中的人,来过,又走了,可记忆永会在。
是不是我们愈长大,对爱情,也会愈退缩,在纷纷扰扰里,生了绝望,自此不再相信。
可在我身边有这样一个女孩,她曾在数次爱情中受情中受过伤害,可她始终都没有对爱情失望,每一次有新的爱情,她都是百分百的付出自己的真情实意,每一次都像最初的爱恋那般认真。她最新的一次爱情,从去年到如今一直坚持了那么久,一直付出了这么多,可最终的最终。男友还是拒绝了她,可她还是傻傻的送给了男友一个戒指。我还记得她说,那个戒指好贵呢,害的我坚持一个月都吃方便面。我无法如此的付出的话,我会认为这并非爱得幸福。
理解这样的爱情,再起码至少我是不会如此傻傻的付出。好像梦到今天周末,一个人在床上想了很久,昨天的日子真的过得好累,虚伪的面具好像是有毒的气体……