生命太无聊——不少人这样叫喊。
生命是痛苦——不少人这样思考。
生命太无聊,所以无所事事;生命是痛苦,所以得过且过。无所事事,所以生命太无聊;得过且过,所以生命是痛苦。
鲜花、美酒、宝马、轻裘、名剑、佳人……腰缠万贯、身世显赫、风流正少年,可为什么不能开怀大笑?
“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度”,一掷万金的俊彦,会老,会死;一笑倾城的佳丽,会老,会死;一呼百应的权贵,会老,会死。自古帝王将相、圣贤英豪、雅士名媛,莫不有死!生命还是无聊和痛苦。
滴答的时钟把我们甩出人生的轨迹,我们能眼睁睁的看着自己的躯体腐烂发臭吗?高尔基响亮的回答:“不”!
一生何求?
知了四年的苦役,只是为了一夏的欢唱;流星无限的酝酿,只是为了一瞬的绚烂;哲学家一生的思索,只是为了一霎的领悟。这,已足够。
为了这一瞬间,激动吧,欢呼吧,狂笑吧!只要拥有了这一瞬间,天地会动容,山川会变色,日月会潜行!
这一瞬间,是身与心的交汇,是物与我的交流,是形与魂的交映,是灵与肉的交融!这一瞬间,是苍穹与心胸的对话,是永恒与暂时的对话,是生与死的对话!只有对这一瞬间不灭的信念,才能激发全身每一份激情,才能寻找天人合一无物无我的感悟。
为了寻找这一瞬间,全身心的投入生活吧,去爱生活,一往情深无怨无悔,因为阿奎那说过:“信仰是美德”。
在音乐家看来,万事万物莫不是音符;在美术家看来,万事万物莫不是线条;在文学家看来,万事万物莫不是辞藻。他们都有了灵性,有了人的激情。他们感受了艺术家的爱并回馈了艺术家。于是,伟大的作品产生了,艺术家疯狂了。
物犹如此,人更有情——你爱生活,生活就不会辜负你。
充满激情的投入生活吧,没有激情,生活是一杯白开水,是一篇没有高潮的小说,是一场没有冲突的戏剧,是一曲没有强音符的音乐。这样的生活,就是无聊和痛苦。
亦狂亦侠真名士,能哭能歌迈俗伦。古希腊的酒神节到了,狂饮、高歌、纵情舞蹈!不要笑自己幼稚,不要笑自己浅薄,不要笑自己无知,只有纵情投入,才是真正的领略生活,享受生活。
只要追求过,不必拥有。纵然没有辉煌和成功,只要爱过就没有白活。
假如生命欺骗了你,不要悲伤也不要哭泣,投入的爱一次,忘了自己!