生命的思索散文随笔
几日前,参加了一位亲戚的葬礼。回到家中,一直追忆着那位亲人的音容笑貌,想象着她悲凉的一生,感激着她曾带给我们的爱的恩泽,思绪万千,数日不能平静,从而对生命也有了较为深刻的思索——我们的生命从哪里来,又将去往何方?
我们当如何正视生命,珍爱生活?为什么人们在出生的刹那,面对周围喜悦的亲人,会竭力的哭喊;而在生命终结时却超然沉默?弥留之际的人们,除了对走向死亡的无奈、对亲人的不舍、对未了心愿的遗憾,是否已清晰看到了新的旅程或旧日的归途?亲人们无尽的泪水与声嘶力竭的千呼万唤,可是冥冥中造世主作品中的前呼后应?
佛教中所讲述的因果轮回是否真的存在?那么这芸芸众生中错综复杂的爱恨情仇又有谁能够完全知晓、储存、并加以分化处理?
是不是已故的灵魂抛弃他原有的腐朽身躯,根据前缘被附着到某另一分子之上,便又凝结成了崭新的生命?
都说十年修得同船渡。我们这一生中所遇到的陌生、熟悉、相依、相恋或生死与共的人们,前世中又曾有过怎样的因缘与情结?我们当如何珍惜今生的情缘,把握正在拥有的人生?
我默默地思索着,有时候觉得生命像一篇篇文章,有曲折缠绵的长篇小说,也有简短精悍的瑰丽诗词;有洋洋洒洒的抒情散文,也有纯朴直白的生活传记;有的慷慨激昂,有的朦胧绰约;有的惊险离奇,有的恬淡平和……只是再长的文章也都有结尾,不然它就不够完整。当我们读完一篇美文,凝神回味时,令人深思与赞叹的往往不是文之长短,而是其瑰丽的色彩与丰富深刻的内涵。
有时候又觉得生命如水,或清澈甘冽,或混沌污浊,或汹涌澎湃,或清丽婉约……水往往不能选择自己的处境,但它却时刻努力冲刷、沁润、滋养着它所能及的一切事物,让万物更加活跃、圣洁。
水不能决定自己的流向,遇到高山它婉转绕过,遇到峡谷,它气势滂沱。只要有机会奔流,它就会勇往直前,一路高歌。
一旦被静置于深潭、湖泊、甚至于村中小小的池塘,它都不会抱怨,而是尽力使自己变得更加洁净、澄澈。娇美的荷花、繁茂的水草、悠闲的水鸟、泛舟的人群、甚至嬉戏的鸭鹅,都是它的亲朋好友。它们成就着彼此的梦想,分享着生活的苦乐,见证着岁月的沧桑,妆点着壮丽的山河。
水的生命也有轮回与终结,但它无视来日的长短,只求不负使命,用博爱与奉献来诠释生命的浩瀚与蓬勃。
有时觉得生命如花,时开时落。花有纷繁的种类与不同的命运。有的雍容华丽,有的优雅端庄,有的傲风立雪,有的妩媚婀娜,有的堂前娇贵,有的孤芳沃野。
山野中的蒲公英,从不艳羡温室盆栽的优越,因为它深知:只有在幽幽旷野中,它才能汲取日月之光华,畅饮雨露之琼浆,听清泉之鸣响,看天宇之辽阔,它能与蝶共舞,与风同歌,这样才不枉生命的灿烂与鲜活!
有时觉得生命如歌,有的高亢嘹亮,有的缠绵悠扬,有的轻快欢畅,有的凄婉哀绝。不同的命运给人以不同的感受,但只要心中有爱,自强、自信、奋勇拼搏,无论处于怎样的境遇,都能吟唱出美妙动听的生命之歌!
我们看不到前世,也无法预知来生。那么趁生命还在,让我们用爱和进取来珍惜生活,用善念对待身边的一切生命,用赤诚与感恩来对待今生的所有情缘。
愿一切生命都灿若星河!