散文欣赏:夏天的雨
夏天的雨滴滴坠落,流水从屋檐垂下,我坐在门槛上,将流年一遍遍怀想。那些回不去的日子里,装载着我太多的心事。回忆随轻风拂面而来,飘过我根根发丝,竟绕不过成长的厚墙;思绪萦绕在脑海,生活的片段串连成一个个唯美的画面,将流失的青春反复追忆。枯脆的落叶,缱绻褶皱,纷纷飘落,铺层了毯,卷成岁月的帆。仿佛,我就是那一滴寂寞的小水珠,在苍茫无际的大海中游走,在冰冷间游向更深的海域。
昔时的小脚丫现时的大脚掌踏着苍老的乡路寻回时光染过的泛黄的记忆。任性的我,太过放任自己的年华。流年似水,总会有太多的未来得及去实现的梦儿而留下的遗憾;遗憾是我愤然写下的日记揉碎了的纸张投进了垃圾桶里埋葬了的过去;过去是流水滑落发尖捋也捋不干的哀愁。
夏天的雨,没有预警,说下就下。
好多时候,我们都得在雨中行走,雨点淅沥,而流淌着的雨水,最易涤荡我们内心的尘埃,给我们以一个明净的世界。或许有的时候我们会遐想着,栖息在这个世界里,人心是如此的冷,不想受太多的伤就不要什么都当真。人生就像一条路,荒漠里谁都不会成为你的水源。即便人群多么拥挤,心与心的距离多么淡平。痛苦的是人,受伤的心,而令人绝望的是人与人之间消之不去的隔膜。但是永远都不要失去对美好生活追求的那份热忱。当孤独与寂寞的潜藏不住,涌上心头的时候,来之不易的时光就呈现在我们面前,让我们可以一个人享受自由,度过闲暇。这期间,我们学会了如何发现自己、欣赏自己,学会了与自己的心灵交流,懂得生活的芬芳与美艳。
云是风的故事,就好比爱情。爱情里的人们用深情厚谊描绘出最美的蓝图,让彼此可以拥抱幸福,那份量任凭谁也无法掂量得起。可是,生活中有许许多多个站点,当生命这辆列车呼啸而过,我们就在途中的某一站相遇了。但是路人终归是过路人,他不会陪伴我们这我们走到生命的终点。路人的爱情就像脱了壳的米,在时间的磨中,磨成了粉,磨成了面,磨成了灰,然后在浩淼苍穹中,灰飞烟灭。我深深地记得,我们告别的时候,杨柳依依,草色青青。十里柳堤,长长的没有个尽头,我攀折了一段柳枝在手,用手指揉着脆嫩的叶子,绿绿的汁液染了一手。
山是水的故事,就好比亲情。雨点猛打我身,那是我从来没有过的清醒。看着人们在路途中奔走的身影,我的思绪也随着雨水不停地流淌着。疲于奔命的人,他们只是为了能过上更好的生活。渔民,为了解决温饱,他们不得不在江河湖海中漂泊,忍受日晒雨淋;农民,为了求得丰收,他们不得不早出晚归,勤苦劳作。。。。。。想到这些,我的眼角湿润了,泪水与雨水融为了一体。
背影已使我难以忘却,彷徨更不需再多言语,思绪更加凌乱了我的情怀。我想,记忆深处一定会有永不苍老的容颜,那可能是我老母亲躬下身来捡起鸡蛋时的那一刻的笑靥;那可能是我老父亲在田间耕犁时回眸放归的喜悦;那可能是我家老水牛仰天长啸,叫唤小犊的呼号。。。。。。
雨终于停了,此时明月已高挂在空中。希望总要植根于光明,光明是我仰望星空时,那天边的一轮明月,明月照亮了我的胸膛。从此,我的心里注入了一股洪流,那洪流便是我对未来憧憬而涌动着的一段不朽的青春。