我的故乡不是天下最漂亮的,甚至可以说是一处穷乡僻壤。不是没有好山,而是没有山;不是没有水,而是没有好水。但是她在我的心里却是最美的,就如同情人眼里的“西施”,这是没办法的事,你无法理解,我也不需要你理解。
故乡哟,我的恋人散文
今年闰九月,年就来得特别迟,还没有过年就已经到了六九末了。快到七九的的田野,风已明显带有泥土的芬芳和禾苗苏醒时梦魇般的香甜了。风虽然还是有点凉,但已不是隆冬时节那种刺骨的凉了,凉中已经透着暖阳的温柔,拂过面庞时,犹如小时候犯了错母亲带着几分嗔怒高高举起手掌然后轻轻落在你的脸上的那种感觉——气恼中透着疼爱,色厉中溢满温柔。
脚下的泥土已经发软发松,踏上去浅浅地陷下,待你抬起脚,它又将你的脚轻轻地送到地面,大方而又热情,人就如同走在了迎宾大道的红地毯上,光荣而又自豪。麦苗摆脱了一个冬天的疲惫,根根直立,精神抖擞的样子,傻头傻脑地不知道感谢春风姐姐的疼爱。多云的天气,淡淡的云遮去了阳光不少的温暖,但空气依然暖洋洋的,风儿将温暖萦绕了一个满身,人便有了懒洋洋的感觉。想睡就睡吧,有土地的松软,阳光的温暖,冻不着你。迷迷糊糊地进入了梦乡,恍惚间,我来到了公园的一僻静处,梦中恋人正在那里等着我呢,羞涩地笑着。拦她入怀,她像只小兔一般不得一分安宁,让我有一种置于云端的感觉,飘飘欲仙。轻轻地理着她的发丝,柔软而又滑顺,舒畅感直逼心脾,溢满全身……一声鸟鸣把我从梦境中唤醒,原来我的手放在了一丛麦苗间。
早春的村庄,树木还没有青枝绿叶,光秃秃的的枝干指向蓝天。鸟儿早已嗅到了春的讯息,欢快地从地上飞到了树上,从这一枝条上飞到了那一枝条上,从这棵树上飞到那一刻树上,呢喃着,叽喳着,热闹着,它们也是在准备过年吗?屡屡炊烟,袅袅娜娜地从村庄的树木间升起,每一缕炊烟下都有忙年人的身影,一年又一年他们就这样忙碌着,忙了今年忙下年,忙了这代忙下代,一代又一代,在这块土地上,忙忙碌碌,勤勤恳恳,执着而又勇敢,生生不息,绵延数千年……于是她就成为了我的“故乡”。
土地还是那块土地,村庄还是那座村庄,蓝天还是那片蓝天,几十年如一日,没有太大变化。土地踏过千万遍,村庄住过千万回,蓝天看过千万眼,就是没有个够。在她的面前,在她的怀里,在她气韵下,人也没觉得有什么特殊的感觉,但就是不想离开她。不得不离开时,总是一步三回头,留恋不舍。离开后,不需要多长时间,就又开始牵肠挂肚地想念她,丝丝缕缕,永无断绝。
在故乡怀抱里的这种感觉让我想到了恋人,我们对恋人的感觉不就是这种感觉吗?恋人常常会逼问我们:我哪里好?你爱我什么?我们常常语塞,恋人到底哪里好,一时间还真难以说出,但是你就是离不开她,一旦离开,马上就会想念她,丝丝缕缕,永无断绝。对故乡的感觉不就如此吗?
于是我把我的故乡当做我的恋人了。